プリシュティナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のテーマは私の憧れの歌姫である「Dua Lipaの聖地巡礼」<br /><br />欧米では絶大な影響力を与えているという彼女を知っている人はどれだけいるのか。<br />おこがましくも私が独自でリサーチしてきました。<br /><br />この時のリサーチ結果笑 7人/7人…100% (ホテルのスタッフの皆様&タクシーの運転手さん)<br /><br />私たちが訪問する場所全ての天気予報は何と、雨、雨、雨ーーーー!!<br />ベラットに至っては当日は雷を伴う大雨(´;ω;`)<br />でしたが、今回の参加者9人+添乗員さんの中の誰かが晴女or晴男だったようで、ある1ヶ所を除いて、晴れときどき曇りの日々でした。ある1ヶ所はどこだったのかも旅行記の中でお答えしますのでお楽しみに笑<br /><br />※5/16、ユーラシア旅行社より旅の記録が届きました。この記録をもとに修正を加えながら作成していきたいと思います。<br /><br />[ツアーの行程]<br /><br />1日目 4/29(土・祝)<br />15:25 福岡空港 ⇒ (NH258 01:40) ⇒ 17:05 羽田空港<br />21:50 羽田空港 ⇒ (TK199 13:20) ⇒ (機内泊)<br /><br />2日目 4/30(日)<br />⇒ (TK199 13:20) ⇒ 05:15 イスタンブール空港<br />※乗り継ぎ 2:10 <br />7:25 イスタンブール空港 ⇒ (TK103 1:25) ⇒ 7:50 スコピエ空港<br />飛行時間(乗り継ぎ含む) 16:55<br />スコピエ空港 = スコピエ市内観光(旧スコピエ駅、マザーテレサ像) = オフリド泊(メトロポール)<br />バス走行距離 約175km / 3:00<br />朝:× 昼:〇 夜:○<br /><br />3日目 5/1(月)<br />ホテル発 = オフリド観光(サミュエル要塞、聖ソフィア教会、聖母マリア教会、聖ヨハネ・カネヨ教会) = ※国境 = アルバニア ベラット泊(グランド・ホワイト・シティ) <br />バス走行距離 約160km / 4:00<br />朝:〇 昼:〇 夜:○<br /><br />4日目 5/2(火)<br />ホテル発 = ベラット観光(ベラット城) = ブトリント遺跡(半円形劇場、バジリカ、寺院、19世紀の要塞) = サランダ泊(ブトリント)<br />バス走行距離 約235km / 4:00<br />朝:〇 昼:〇 夜:○<br /><br />5日目 5/3(水・祝)<br />ホテル発 = ギロカストラ観光(城塞、武器博物館) = ティラナ泊(ログネル)<br />バス走行距離 <br />約55km / 1:30 サランダ~ギロカストラ<br />約235km / 4:00 ギロカストラ~ティラナ<br />朝:〇 昼:〇 夜:○<br /><br />6日目 5/4(木・祝)<br />ホテル発 = ティラナ市内観光*5日目PMから変更(スカンデルベグの騎馬像、エザム・ベイ・モスク、国立博物館) =  ※国境 = プリズレン観光(リェビシャの生神女教会、オスマントルコ時代の石橋) = ブリズレン泊(ツェントラム)<br />バス走行距離 約190km / 4:00<br />朝:〇 昼:〇 夜:○<br /><br />7日目 5/5(金・祝)<br />ホテル発 = デチャニ修道院 = ペーチ(ペーチ総主教修道院) = プリシュティナ郊外(グラチャニツァ修道院) = プリシュティナ泊(エメラルド)<br />バス走行距離 約100km / 2:30<br />朝:〇 昼:〇 夜:○<br /><br />8日目 5/6(土)<br />ホテル発 = AMフリー(ショッピングモールへ) = ホテル = プリシュティナ市内観光(スカンデルベグの像、マザーテレサの像) = プリシュティナ国際空港<br />20:25 プリシュティナ国際空港 ⇒ (TK1020 1:40) ⇒ 23:05 イスタンブール空港<br />朝:〇 昼:×→〇に変更になりました 夜:×<br /><br />9日目 5/7(日)<br />※乗り継ぎ 2:10<br />2:20 イスタンブール空港 ⇒ (TK198 11:05) ⇒ 19:25 羽田空港着<br />飛行時間(乗り継ぎ含む) 16:00<br />朝:× 昼:× 夜:×<br /><br />10日目 5/8(月)※後泊移動<br />10:30 羽田空港 ⇒ (NH249 01:55) ⇒ 12:25 福岡空港

Day08-1 憧れの歌姫の聖地巡礼の旅 (プリシュティナモール (Prishtina Mall))

2023/05/06 - 2023/05/06

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

おこがましくも私が独自でリサーチしてきました。

ベラットに至っては当日は雷を伴う大雨(´;ω;`)

[ツアーの行程]

1日目 4/29(土・祝)

2日目 4/30(日)
※乗り継ぎ 2:10
飛行時間(乗り継ぎ含む) 16:55
バス走行距離 約175km / 3:00
朝:× 昼:〇 夜:○

3日目 5/1(月)
バス走行距離 約160km / 4:00
朝:〇 昼:〇 夜:○

4日目 5/2(火)
バス走行距離 約235km / 4:00
朝:〇 昼:〇 夜:○

5日目 5/3(水・祝)
バス走行距離
約55km / 1:30 サランダ~ギロカストラ
約235km / 4:00 ギロカストラ~ティラナ
朝:〇 昼:〇 夜:○

6日目 5/4(木・祝)
ホテル発 = ティラナ市内観光*5日目PMから変更(スカンデルベグの騎馬像、エザム・ベイ・モスク、国立博物館) = ※国境 = プリズレン観光(リェビシャの生神女教会、オスマントルコ時代の石橋) = ブリズレン泊(ツェントラム)
バス走行距離 約190km / 4:00
朝:〇 昼:〇 夜:○

7日目 5/5(金・祝)
バス走行距離 約100km / 2:30
朝:〇 昼:〇 夜:○

8日目 5/6(土)
朝:〇 昼:×→〇に変更になりました 夜:×

9日目 5/7(日)
※乗り継ぎ 2:10
飛行時間(乗り継ぎ含む) 16:00
朝:× 昼:× 夜:×

10日目 5/8(月)※後泊移動

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

5/6 0:00 夜の景色はこんな感じです。

7:20 おはようございます!

客室からの景色はのどかな風景が広がっています。

他のお客さんもいるので、いない所を撮って回りましたが、食事の種類は豊富です。

巨大クロワッサン!
    トルコに恨みなんてネガティブな感情は一切ございませんが(※)、日本のひし形っぽい形より、このような三日月型が好みです。

※ウィーン包囲でオスマン帝国の襲撃を防衛したオーストリアは、敵国の象徴・三日月を、パンの形に採用したのがクロワッサンの起源と言われているそうです。

• クロワッサンに大量のマッシュルーム、大好物ながりてんこ盛りです♪<br />マッシュルームはこの後お代わりして頂きました。

マッシュルームはこの後お代わりして頂きました。

• かすかに映っているのは一人参加で&quot;滋賀府民&quot;のSさん。<br />男性ですが上品な京都弁を話す方で、皆で癒されていました笑<br />Sさんはホテルを出るまでの間は、部屋で今回の旅行で購入したお酒+ホテルの近くで買ったおつまみで最後のひとときを謳歌するそうです。

かすかに映っているのは一人参加で"滋賀府民"のSさん。
    男性ですが上品な京都弁を話す方で、皆で癒されていました笑

朝食会場の一部。
    他の方も座っていて、誰もいないのはここだけでしたので、ここだけ撮影を失礼します。

朝食後もホテルスタッフにDua Lipaの写真を見せて「知ってる?」質問めぐり笑

あるスタッフは「私もDuaのファンなの!」と盛り上がって話してくれました。
    他の人も「Duaはこのホテルを利用したことがあるよ!」
    ある人は「コソボで誰?という人いるかな?」

エレベーター。

私たちが宿泊した階の廊下。

ショッピングモール(Prishtina Mall)に向かうメンバーはNご夫妻と、一人参加の私、Iさん、Tさんの5人。全員揃うまでレセプション前のソファで待ちます。
    皆で手配するとは言っていましたが、タクシーの種類によってはバス停留所のように必ず某所を経由してから行くなど、目的地に向かうのにも、遠回りになるタクシーもあるそうで、添乗員さんが心配して、ホテルのスタッフに交渉してホテルからタクシーを2台手配してもらいました。
    そうすれば、目的地に直行してくれるそうです。
    手配の電話をしてくれたスタッフは先ほど「私もDuaのファンなの!」と一緒に話してくれた方でした。

9:23 全員揃ったところで、タクシーに乗車します。私たち1人参加3人組はこちらのタクシーに乗車します。

M2の幹線道路はこんな感じです。

9:30 10分もしないうちにPrishtina Mallに到着。
    往路は5ユーロでした。

閉まってる!?と思ったらOpenは10:00だそうです^^;

土曜日ということで多くのお客さんが入口で待っていたので、9:55になったらモールの入り口が開きました。
    赤いお店はおもちゃ屋だそうです。
    可愛い外観なので、こちらは最後にちょっと見学させてもらいます。

入口からこの解放感!

11時に入口の玄関前で集合、いなかった場合は各自で帰るという約束で自由行動になりました。

歩けど歩けど店、店、店だらけ~~~!!

• とにかく広いです!(注:合成写真・イラストではありません笑)

帰国後調べてみたら、Prishtina Mallは、南東ヨーロッパで最大のショッピングモールです。200以上のローカルショップから国際的なブランドが入っているそうです。

モール内の本屋さん。

日本の漫画もたくさん置いてありました。

この店での目的はコソボ&バルカン半島の地図(※)。
    ※コソボ&セルビア渡航経験のある方からのおススメ。

店の人に尋ねたらありましたので、購入しました。
    クレジットカードで決済できました。コソボはモールに限らず殆どの店がカード決済できるので便利でした♪

著作権の都合もありますので写真は撮りませんでしたが、この後、通路のソファで地図の内容を確認したらコソボは独立国として、セルビアとコソボの間にしっかりと国境線も書かれていました。
    ※セルビアの地図では、コソボはセルビアの一部として掲載されているそうです。来年はセルビアというところでしょうが、コソボ入国歴の付いた私が円満に入国できるでしょうか

先程よりも1フロア上に来ました。
    レストラン・カフェエリアのようです。

ちょうど、Dua LipaのBreak My Heartが館内に流れていましたよ。

日本のショッピングモールでDua lipaの音楽が流れているのは聞いたことがない私。
    でも、コソボの歌姫の曲はこんなところでも身近に流れているんですよ。

テンションあがったところでエスカレーターで1フロア下がるとき、スーパーマーケットが見えました。
    時間の関係で中には入りませんでしたが、大きい入口ですよ。

• この吹き抜け、お気に入りです!

この吹き抜け、お気に入りです!

せっかくなので、お手洗いも。

お手洗いの案内がお洒落すぎます…

実際にお手洗いもおしゃれでしたし、手洗いスペースは全て自動センサー。その場でハンドドライヤーまでしてくれる上げ膳据え膳状態でした。

ここはアパレルショップです。
    しかし、この"冒険魂"は誰が命名したのか気になります。

Prishtina Mall入ったところにあるおもちゃ屋。

ロンドンのお店なんでしょうか?

• クマ~~(&gt;&lt;)!<br />可愛い☆

クマ~~(><)!
    可愛い☆

• 折角なので記念撮影☆

折角なので記念撮影☆

モール内でも時間を持て余すと思っていましたが、とにかく広い広い!
    時間が足りませんでした。
    店の数もですが、活気とかいうのを見ると九州のモールがかわいく見えます。

10:56
    約束の時間に近づいてきましたので、集合場所に向かいます。
    リスボンではしましたが、タクシーの種類によってどこかを経由するとは言われると、さすがにタクシーで一人で乗る勇気はありません。

外に出たところで、Nさんご夫妻、Iさんがすでに待っていました。

N夫妻が往路に乗ったドライバーさんに迎えを手配してくれていたので、帰りは4人で帰ります。

Prishtina Mallは実際に来てみると驚く広さですが、ガイドさんが言うには、プリシュティナ郊外に新たなモールを建設中だそうです。ここよりもさらに大きくバルカン半島で最も大規模なモールになるそうです。
    いくら若者の国だからといってもそんなに人が来るの!?と思いましたが、コソボだけではなく、北マケドニアなど隣国のお客さんもターゲットにしているそうです。
    バルカンの人達にとっては国境越え=日本でいう県境越えの感覚なんだそうです。

11:10 エメラルドホテルに到着。
    復路はPrishtina Mallの敷地内の一部が一方通行で遠回りすることもあり、8ユーロでした。
    因みにタクシーの運転手さんにもDua lipaの写真を見せて知っているか尋ねたらまさかの
    「誰?」
    !?
    Dua Lipa知らんのかい!?って日本語で突っ込んだら
    「あー!Dua Lipaね!」
    写真が普段メディアで見るイメージと違った写真だったから分からなかったそうです。
    ※私が見せている写真がアルバニア国籍を取得したときの服装で、かしこまった格好の写真でした。

客室に戻ってのんびりしながらもスーツケースを取りまとめて…

集合場所のレセプション前にて。

チェックアウトも完了し、ここでもDua Lipaの聞き込み笑
    玄関前にいたイケメンスタッフ2人組、廊下を歩くスタッフ…
    もう本当お世話になりました。
    以前、Dua lipa本人がコンサート時の滞在でこのホテルを利用している縁もあり、年齢・性別問わず全ての方がDua Lipaを知っていました。
    この日はここで6人のホテルスタッフに聞き込みを行いました笑

12:00に全員がそろいましたのでバスに乗車し出発します。
    一人参加のNさんはホテル滞在は退屈と行っていましたが、朝のうちにタクシーでプリシュティナ中心地に行き、昼食会場のレストランで合流するとのことでした。

HIBのガソリンスタンドを見ながら…

また来る日がきますように…

エメラルドホテルも見ながら…
    Dua lipaも滞在したホテルに宿泊できるなんて、本当の聖地巡礼ですよ。
    だけど、この後も聖地巡礼ができました。その続きは次の旅行記で♪