指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島本土への旅!<br />2年前に屋久島旅行の時に鹿児島市に一泊して、今度は本土をゆっくりまわりたいと思い、2泊3日の旅~。<br /><br />今回のお目当ては指宿の砂風呂に豚とろラーメン、あぢもり再訪などなど。<br /><br />梅雨の時期だったけど、晴れの日もありで満喫出来ました!

鹿児島旅行記録①~指宿へ

2023/06/16 - 2023/06/18

旅行記グループ 鹿児島

ちゃそ

ちゃそさん

この旅行記のスケジュール

鹿児島本土への旅!

梅雨の時期だったけど、晴れの日もありで満喫出来ました!

今回は成田空港から鹿児島へ向かいます~
    パーキングに車を置いて、3ターミナルへ向かう途中にポケモンが!
    イーブイ大好きで今回も指宿に向かうのでテンション上がりました(*´∀`)

成田空港第3ターミナル 空港

ジェットスターに乗って、鹿児島へ到着~!

鹿児島空港 空港

空港出ると西郷さんが出迎えてくれます♪

レンタカーを借りて、鹿児島市内へ~
    今回のお目当ての一つは豚とろのラーメン!
    お昼時でしたが、平日なのもあって、すぐに入れました。
    お味はとっても美味しい~(^q^)
    大盛でも良かったけど、夕食もあるので普通サイズに笑

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになり、薩摩半島南まで車を走らせて、釜蓋神社へ~

釜蓋神社 寺・神社・教会

釜蓋を頭に乗せて、賽銭箱まで落とさずに行ければ願いが叶うみたいです。
    それに挑戦する夫。
    平日で人も少なかったので、私も大きい釜と小さい釜の両方チャレンジしました!

海の方に行くと大きな釜のオブジェが!

神社を出て、次のスポットまでドライブ~
    開聞岳(薩摩富士)が綺麗に撮れるスポット見つけて撮影会♪
    天気に恵まれて良かった(*´∀`)

続いて、最南端の駅、西大山駅に到着!

西大山駅

最北端や最西端、最東端の駅の紹介の看板もありました。

開聞岳とのベストショット!

からの、電車がちょうど来て、さらにベストショットが撮れました!しかし、手がはいってしまいました笑
    これに乗って指宿に向かう撮り鉄の方々もいました!

我々は車なので、電車に乗る方々に手を振って駅を後にしました。今度は乗りたいですね。

駅のすぐそばに黄色い郵便ポスト
    幸せを届ける黄色いポストだそうです。

続いては龍宮神社へ。
    お参りをしていきます。

少し歩いて長崎鼻へ到着~!
    鹿児島たけど長崎です。
    ここでも開聞岳が綺麗に見えます。

長崎鼻 自然・景勝地

龍宮神社なので、浦島太郎の像がありました。
    女性は右まわり、男性は左回りで浦島太郎像の周りを歩くとご利益があるとのことです!

灯台を通ってゴツゴツした岩場を歩きます~
    結構ハードでした(^^;
    海の前まで行きたかったのですが、途中までにしました笑 疲れた~

駐車場に向かう途中に見つけた看板!笑
    珍百景にも出たそうです笑
    面白い笑

西大山駅の記念入場券を買いに行こうと指宿駅へ~
    しかし、駅の窓口が終了しており、買えませんでした。(´;ω;`)

指宿駅

入場券は残念だったけど、イーブイのマンホールを見つけました!
    指宿(いぶすき)イーブイ好きということで市内にイーブイのマンホールがあるとのことです!ポケモンの中でもイーブイとシャワーズが好きなので嬉しいですね(*´∀`)
    ちなみに、イーブイのマンホールは指宿駅の交番前にあります。

指宿駅

指宿駅にはイーブイ含め、進化形のぬいぐるみが!
    か、可愛いすぎる♪(´ε`*)

1日目の宿はこちら。
    指宿休暇村です。
    知林ヶ島から近い場所にあります。

休暇村 指宿 宿・ホテル

チェックインして早速、砂風呂へ~
    気持ちいい~!けど、どこかかゆくなった時とか、かけずに我慢がちょいと辛かった(^^;

休暇村 指宿 宿・ホテル

待ちに待った夕食のお時間です!
    黒豚のしゃぶしゃぶとおかずはビッフェという、ハーフビッフェのプランにしました!

しゃぶしゃぶとその他のコースのご飯です。
    ハーフビッフェ食べられるかな?というくらいボリューミーでした!

夕食後、休憩してホテル付近を散策~♪
    翌日は知林ヶ島と知覧方面に行くので、早めに就寝o(__*)Zzz
    2日目に続きます。