バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年7ヶ月いろんな方の旅行記やYouTubeを見せていただき、ずーっと待ち焦がれたタイ旅行♪私とパパは各々2度目&3度目、チビは初めてのタイ。小学6年生の子連れ家族旅行のバンコク編です。<br /><br />8/5 9:50関空発 XJ613便 13:50バンコク着 パタヤへ<br />8/6 エレファントヴィレッジ ホテルのプール<br />8/7 ラン島<br />8/8 ホテルのプール バンコクへ<br />8/9 7:00バンコク発 WE002便 8:10ウドンターニー着<br />    ブンカーン観光<br />8/10  10:10ウドンターニー発 VZ201便 11:20バンコク着 <br />    ホテルのプール<br />8/11  メイクローン市場 アンパワー水上市場<br />8/12  寺院巡り お土産買い<br />8/13  14:00バンコク発 XJ610便 21:52関空着

3年7ヶ月ぶりの海外!子連れでタイ 2023 (3) ~バンコク編~

2023/08/05 - 2023/08/13

きいこにゃん

きいこにゃんさん

8/6 エレファントヴィレッジ ホテルのプール
8/7 ラン島
8/8 ホテルのプール バンコクへ
   ブンカーン観光
8/10 10:10ウドンターニー発 VZ201便 11:20バンコク着
  ホテルのプール
8/11 メイクローン市場 アンパワー水上市場
8/12 寺院巡り お土産買い
8/13 14:00バンコク発 XJ610便 21:52関空着

鉄道 タクシー 徒歩
タイ・エアアジア

バンコクへの復路はウドンターニー10:10発 VZ201便 タイ・ベトジェット。 11:20到着予定です。

ウドーンターニー国際空港 (UTH) 空港

定刻を若干遅れて、搭乗まで思い思いにくつろぐ皆さん。

スワンナプームで預けてたスーツケースを引き取り、エアポートレールリンクで市内へ。バンコクは20数年前に友達とバンコク&チェンマイというツアーで来たのみ。メジャーな寺院と王宮を見て、女子4人旅だったのであとはカフェや雑貨屋さん巡りをしてた記憶しかない。バンコクほぼ初めての感覚。ホテルは立地が便利そうで、プールの雰囲気が良かった「シェラトン・グランデ・スクンビット」へ。Trip.comで3泊朝食付きで130,104円。

アソーク駅から屋根があるスカイウォークで直結してて便利です。

シェラトン グランデスクンビット ア ラグジュアリー コレクション ホテル バンコク ホテル

お部屋はグランデダブル。ツイン+エキストラ。「快適~!」とチビ。ダイブする前に写真撮りたかった。

お部屋。親はどんなとこでも眠れるんだけど、チビは分かりやすく、ホテルがいいとテンション上がる(笑)

洗面&トイレ。

バスタブとその奥がシャワーブース

窓からの眺めはターミナル21。

チェックインを済ませ、ターミナル21のフードコートでランチ。ガパオ37THB、バミー40THB、チキンビリヤニ40THB、レモネード、コーラ、薬膳ぽいかき氷、カノムブアン、トータルで197THB、788円。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

一度食べてみたかったカノム・ブアン。日本にもありそうな甘い薄いせんべいにメレンゲクリームを挟んだ感じ。

毎日14時~15時までホテルの何んたらアワーで、宿泊客にデザートのサービスが。今日はバタフライピーにココナツのムース、バンタンリーフのスイーツ。でもこの時間帯にホテルにいるのは今日だけだろうな。

早速プールへ~!スクンビットとは思えない緑がいっぱい南国リゾート風のプール。

けして広くはないけど、迷路みたいになってて狭さを感じさせず、チビがあっちへ行ったりこっちへ行ったり、楽しいつくりになってます。

プール

プール脇のジャグジー。12歳以下は不可でチビは入れず大人だけ。

夕方までプールで遊び、アソークからBTSでサイアムへ。夕ごはんはソンブーンのサイアムスクエアワン店。全く並ばず即入店できました!

ソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理

プーパッポンカレーSサイズ、海老コロッケ、空心菜炒め、ライス、コーラ、ペプシ、スプライトで1241THB、4964円。全部おいし~い!空心菜がウドンタニーで食べたホイトート屋さんの美味しいカオパット・ムーと同じ味がする!同じ醤油使ってる?

翌朝の朝食。パンの種類豊富でうれしい。

レインボ~の食パン!チビ、喜んで食べるかなと思いきや、スルーしてドーナツへ。浮かれる母と冷静な息子。 奥のドイツパンのプレッツェル生地の丸いパンがもちもちで美味しかったです。

ハム類。

チーズ類。

ベーコン、ソーセージ類と、エッグステーション、左奥にヌードルステーション。

フルーツ類。マンゴーがあってうれしい。

朝食、種類も豊富で美味しいです。

今日も朝からモリモリ。

本日はエカマイの東バスターミナルからロットウでメークロン市場へ。時間を調べて行かなかったので、ちょうど8:25発が行ったばかりで、1時間待ち9:40出発。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

1時間半でメークロン到着。100THB。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

11:10の到着と11:30の出発を見たかったんだけど、11:10には間に合わず到着は見逃す。すごい人!

列車が来る度に線路の上までせり出した市場はテント屋根をたたみ、列車が通過するとすぐに元に戻してご商売を再開します。

来た~スレスレー!

行っちゃった~

通り過ぎるとすぐにテントを戻して再開。

地元民向けの市場なので、暑いけど海鮮や精肉も売られています。

チビも何かおもしろいものないかな~と物色中。象さんとトゥクトゥクの置物買ってました。

かわいい看板息子くんとパチリ。

スムージー安い!こんなに大きいカップで40THB。

マンゴー苦手な息子はこちらでパイナップルスムージー。

店先のインコちゃん。

市場散策後はアムパワー水上マーケットへ。ソンテウに乗るつもりが、歩き疲れ市場を出て目の前に停まってたトゥクトゥクに乗ってしまった。10分ちょっと位で到着、300THB。どこかでチビを一度乗せてあげたいと思ってたから、まっいっか。

チビを運転席に乗せて写真を撮れと言ってくれる、優しいトゥクトゥクのおじちゃん、乗ってよかった。(^^)

アムパワー水上マーケット到着。

アムパワー水上マーケット 散歩・街歩き

運河を船が~。

早速船に乗ってお寺を巡るボートツアーへ。看板には1人50THB/一艘500THBと書いてあるが、他に同乗するお客さんがいないので一艘の貸し切りのみ。ツアー後にマーケットを散策をしていたら、ボートツアーをやってる場所は何箇所かあり、大きい川へ出る付近では乗り合いで乗り込んでた人もいたので、前方まで行ってみたら50THBで巡れたのかも。

アムパワーのボートツアーは広い川に出て行くんですね。以前行ったダムヌン サドゥアックは運河のような川のボートツアーで、そっちの方が好みかも。

1つ目の寺院へ。

金ぴかの仏像さんに参拝。

金箔を貼る。

またボートに乗って次の寺院へ。川辺のいい感じのお宅。

金ぴか仏像さんいっぱい。

参拝。本堂、趣のある寺院でした。

4面とおもいきや顔が三段、10面の仏像さん。

シュールな構図。

一番よかったワット・バーンクン。川を降りたところがミニ動物園になっていて仏像さんもあったので、ここは動物を祀ってある寺院なのかなと思って一回りして船に戻ると、船頭のおっちゃんに「早すぎる、奥の寺院をちゃんと見たか?!」と言われ、もう一度見学に。

途中、ムエタイ人形がずらり。なぜ?と思ったら昔ビルマ(現ミャンマー)との戦争で活躍し生還した兵士のゆかりのお寺とか。なので現タイ国軍従事者も無事を願ってお参りにみえるそうです。

なんだか寺院に不思議な感じですが、途中戦闘機などがあったのもそういう関係なのかな。

活躍した兵士?

本来見学すべき寺院に到着(^^;アユタヤ王朝時代に建てられた寺院で、大きな菩提樹に包まれたこの本堂が有名らしい。こちらの寺院は内部撮影禁止でした。お寺に詳しくありませんが、なんだか有難みを感じる寺院でした。船頭さん、教えてくれてありがと~

サイドの窓から。

菩提樹全体はこんな感じ。

船着き場で魚にエサやり。

タイペンウアンコン寺院とやら。

救国の英雄と言われるタクシン王のゆかりのある寺院らしい。

なんやろ?いろんなお坊さん、あくびをするお坊さん?お坊さんも同じ人間な感じ?

太鼓。ご利益があるのかな?

ニワトリゆかりお寺なのか、あちこちにこのニワトリ君いっぱいありました。

私とチビと船頭さんはもうお寺巡り充分な気分だったけど、パパは最後まで希望だったのでもう一つ最後のお寺。

ボートツアー後は市場を散策。

川を眺めながら食べれるお店でクイッティアオ。

ボートが行き交います。大きな川方面。

運河内方面。

橋の上から。アムパワー水上マーケット満喫しました~

帰りはソンテウでメークロン駅へ。後ろに座っている学生君が親切に乗るソンテウを教えてくれる。運賃は10THB!40円!安っ!

途中、学校帰りの学生たちが乗ってきます。

メイクローンから帰りのロットウは時間が読めなくて予約しなかったので、バスターミナルで1時間半待ちました。いっそ蛍鑑賞してGrabで帰ればよかったかも。降りた時に帰りの予約お勧めします!乗り遅れてもそのチケットで次以降のに乗せてくれてる感じでした。
    エカマイのBigCに立ち寄りお土産購入。一旦ホテルに荷物を置き、パパが明日の服を買いたいというのでMBKへ。この後、チビが疲れ果てごはんも食べずに寝てしまったので、コンビニものを買い込んできて夕ごはんを食べるハメに。仕方なくのコンビニものだったけど、タイのコンビニごはんレベル高い!下手なお店ものより美味しかったです。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

翌朝の朝食~

本日も美味しくいただきました。

本日はスクンビットからMRTに乗って、ベタですが行ったことないのでワット・パクナムへ。バンパイ駅から徒歩15分位。途中にあった小学校の校庭の椅子、フルーツでかわいい。

橋を渡ったら、もうすぐそこ。

まずは本堂へ。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

参拝。

奥に抜けたところは運河。どこからどこへ行くのかな?ボートが行き交います。

ここでも魚にエサやりができます。

大仏塔5階、幻想的なエメラルドの仏塔。天井には菩提樹と仏陀の一生を現した二十八仏陀。星が色鮮やかに描かれて、宇宙のような独特の世界観です。

日本人もいっぱい。お隣にいたご家族が撮りましょうかと声を掛けてくれて3人一緒にパチリ。

大仏様にも参拝。

ワットパクナムを見学し、Grabでアイコンサイアムへ。

タイ全土の特産物や文化を集めたテーマパーク型のフードコート「SOOK SIAM」。にぎやかで、歩いてるだけで楽しくなる!

4トラでカオソーイ好きなtoraji様にお薦めいただいた「カオソーイ・ラムドゥアン・ファーハーム」のアイコンサイアム店。楽しみ~!

いただきま~す!

カオソーイとカオニャオで110THB、440円。ココナッツミルクのきいたカレースープはこってりではなくあっさり目のスープ、美味しい!辛みも子どもでも食べれる位でちょうど良い辛さ。麺は平麺でツルツルでのど越しがgood。チキンもホロホロ、スープがしみてて美味しい。カオニャオを付けながらスープまで完食(^^)今回行けなかったYou&Meの濃厚タイプも次回はぜひ行ってみたいです。

カオソーイを食べた後、他のお店もぷらぷら。タイの屋台料理がずらりと並んでいてあれこれ食べたくなります。

串いろいろ~

練りもの系~

ソーセージやらムーピンやら~

たまご?微妙な大きさ、何の卵??

大好きロティ~

薬膳系ゼリー、パパの好物。

南国フルーツいろいろ~

チビがチョイスした食べたいものをあれこれ。イーサンソーセージ&ムーピンが旨っ!

アイコンサイアムでお昼を済ませ、船に乗ってワットポーへ。1人30THB。

船上。

最寄りの船着き場から歩いて15分位。ワットポー到着。門番のにゃんこがお出迎え。

ワットポー 寺院・教会

あちこちににゃんこが。 (*^-^*)

こっちにもにゃんこ。

ワット・アルンはパスしちゃったけど、ワット・アルンぽい建物が!見学した気分になれる(笑)

ワット・ポー。パパ、涅槃像ののんびり楽に生きていいんだよ的なとこが大好きらしい。

ワットポー 寺院・教会

涅槃像、お顔。

涅槃像、足裏から全身。

涅槃像、頭裏。

涅槃像、背中。

108の鉢にコインを入れて煩悩を捨てるチビ。

ワット・ポー

銅鑼。除夜の鐘的なもの?なんかご利益があるのかな?

お寺巡りを終え、夕ごはんはそれぞれが食べたいものがありそうな、サイアムパラゴンのフードコートへ。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

私はティップサマイでパッタイ169THBとオレンジジュース(大)229THB、チビはパスタ、パパはタコス、コーラ、ソムタムタイにコーンのトッピング、全部で約850THB、3400円。ティップサマイのサイアムパラゴン店、タイミングかもしれませんがほぼ並びませんでした!

本日は14:00発の便で帰国。最後の朝食~

母が最後のお土産買いに向かいのロビンソンのTopsrmarketに行っている間、パパとチビはチェックアウトまでプール。

そろそろ撤収~

チェックアウトし、MRTとエアポートレールリンクで空港へ。時間があったのでタイバーツを使い切るようにまたMagic(笑)

マジックフードポイント 地元の料理

気に入ってしまった豚肉とルークチンのセンレック(3回目)、カオマンガイMIX、カオニャオ・マムアン。食べ納め~。
    旅行は行ったことのある街より、まだ見ぬ知らない街へ行きたい派ですが、今回食べたかったのに食べれなかったもの、行きたかったのに行けなかった場所・お店がありすぎて、またすぐにでも来たい気分です。

バンコク14:00発 XJ610便、エアアジア 関空21:55着予定。タイバーツ消費に頼んだマンゴーチーズケーキとタピオカタイティ―美味しかったです。機内食は撮り忘れたけど「陳おじさんの鶏飯」も美味しかったです。