ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルで羽田-ヘルシンキ が取れたので、ついでにバルト3国を回ることにしました。<br />いつもはのんびり滞在型ですが、今回は忙しく移動します<br />まずはフィンランドでヌークシオの森歩き、街歩き、食べ歩き、それからリトアニア(ヴュリニュス)、ラトビア(リガ)、エストニア(タリン)を回り、もう一度ヘルシンキに戻ってくるコースです。<br />日本と違って、のんびり、ゆっくりした生活を味わってきました。<br /><br />自分の記録と、次に行かれる方の参考に少しでもなればと思い、旅行記を書きます。<br /><br />次は船で国境越えです。<br />豪華客船タリンクシリアライン メガスター号でフィンランドに戻ります。

フィンランド・バルト3国巡り 10日目エストニアからヘルシンキへ

2023/07/29 - 2023/08/10

パンジーさん

いつもはのんびり滞在型ですが、今回は忙しく移動します

次は船で国境越えです。

タリンのホテルの窓から。
    今の時期、夜明けも早いです。
    さて、チェックアウトしたら、タリン港からヘルシンキに向かいます。

メトロポール ホテル ホテル

歩いてタリン港Dターミナルまで行けました。
    近くでした。

タリン港 船系

閑散としたターミナル。
    早く来すぎたかな。
    全部、自動チェックイン機で、人と会うこともありません。

ここも。

待合のコンビニとショップ。
    なんかおしゃれ。

乗船しました!
    すごい人だったけど、中も、ものすごく広いからどこでも座れます。
    レストランなどもたくさん。

どれにしようかな。

やっぱりスイーツも食べたい。

バーやカフェやバーガーショップやゲームコーナーや、いろいろなコーナーがあって、見て回るだけでも楽しいです。

バルト海

まだお昼には早いので軽めにしました。

デッキにカモメが。

船内にはビジネスラウンジやビジネス専用のビュッフェなんかもありました。
    でも2時間ほどだからね。

無事、ヘルシンキに到着。
    前もってトラムのシングルチケットをキオスクで買ってたので、ターミナルを出て、きた電車にすぐに乗りました。

もう一度、この旅の最初もホテル ホリディインシティセンターにチェックイン。
    それから早速散歩。

Helsinki City Centre ホテル

シベリウスのモニュメントがある公園へ

これですね。

シベリウス公園 広場・公園

耳を当てると音がするとどこなに書いてましたが、聞こえません。

広い公園です。
    本当に余裕がある。

こどものお散歩。
    保育園かな。託児所かな。

こんな街並みも素敵。

向こうに図書館が見えます。
    駅のすぐそばです。

シティセンター地下のスーパーridlにもおいしいものがあると知り、行ってみました。
    やっぱりパンに目が行く。

リドル (シティセンター店) スーパー・コンビニ

晩御飯は、Sスーパーのクスクスのサラダとお寿司にしました。
    満足。

いよいよ明日は最終日です。

Kスーパーマーケット中央郵便局店 スーパー・コンビニ