ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルで羽田-ヘルシンキ が取れたので、ついでにバルト3国を回ることにしました。<br />いつもはのんびり滞在型ですが、今回は忙しく移動します<br />まずはフィンランドでヌークシオの森歩き、街歩き、食べ歩き、それからリトアニア(ヴュリニュス)、ラトビア(リガ)、エストニア(タリン)を回り、もう一度ヘルシンキに戻ってくるコースです。<br />日本と違って、のんびり、ゆっくりした生活を味わってきました。<br /><br />自分の記録と、次に行かれる方の参考に少しでもなればと思い、旅行記を書きます。<br /><br />次はヘルシンキから飛行機でリトアニアへ移動です。

フィンランド・バルト3国巡り 4日目ヘルシンキからリトアニアへ

2023/07/29 - 2023/08/10

パンジーさん

いつもはのんびり滞在型ですが、今回は忙しく移動します

次はヘルシンキから飛行機でリトアニアへ移動です。

ヘルシンキ駅近くのボードで空港行の列車の時間を確かめておきました。
    大きい駅でどうなるかと思いましたが、こういうボードがあるので便利です。
    (ちなみにホテルのすぐ横)
    空港行はたくさん出ていました。よかった。

ヘルシンキ中央駅

キオスクで前もって片道のチケットを買っておきました。
    チケットは持っているだけです。改札はなし。でも車内で、機械にタッチしなくてはいけません。
    空港へ行く人、少ない。

空港。
    空いてる。
    自動チェックイン。
    高齢者の私はドキドキしましたが、少し手伝ってもらって、できました。

空港内のスーパー。
    充実してますね。

保安検査場もスムーズ。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

カフェも素敵。

フィンエアで、リトアニアに行きます。
    小さい飛行機。

リトアニアの空港につくと、今度は電車でヴィリニュスに向かいます。
    このホームが少しわかりにくかった。
    ここも乗ったのは3人ほど。

列車、来ました。

車内で車掌さんから切符を買います。

駅のカフェ。
    よくお世話になりました。
    駅のトイレはお金が必要です。

ビリニュス駅

レンジで温めてくれるパンです。
    中の具はいろいろ選べました。
    種類はたくさんあってボリュームもあって。満足。

今回のairbnbは、駅のすぐ前でした。railway というアパートです。
    環境にやさしい設備でした。

さて、散歩しましょう。

市場を見つけました。
    ハレス市場です。

ハレス市場 市場

いろいろおいしそう。

夕方だったので、閉めようとするお店が多いなか、ここの奥さんは黒パンを切り分けてくれました。

カフェかな。夕方だったのでもう閉まっていました。

これはなんだ?

少しあるくと夜明けの門がありました。

夜明けの門 史跡・遺跡

くぐって中を散歩。

夜明けの門通り 散歩・街歩き

教会がたくさん。

美しい。

静かです。

美しい。

聖カジミエル教会 寺院・教会

教会が本当に多い。

綺麗です。

聖アンナ教会 寺院・教会

市場で買ったパンとスーパーのお惣菜で晩御飯。
    黒パンはちょっとすっぱくて、わたしの口には合いませんでした。残念。