ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルで羽田-ヘルシンキ が取れたので、ついでにバルト3国を回ることにしました。<br />いつもはのんびり滞在型ですが、今回は忙しく移動します<br />まずはフィンランドでヌークシオの森歩き、街歩き、食べ歩き、それからリトアニア(ヴュリニュス)、ラトビア(リガ)、エストニア(タリン)を回り、もう一度ヘルシンキに戻ってくるコースです。<br />日本と違って、のんびり、ゆっくりした生活を味わってきました。<br /><br />自分の記録と、次に行かれる方の参考に少しでもなればと思い、旅行記を書きます。<br /><br />この日はハカニミエマーケットと植物園を歩きました。

フィンランド・バルト3国巡り 3日目ヘルシンキ

2023/07/29 - 2023/08/09

パンジーさん

いつもはのんびり滞在型ですが、今回は忙しく移動します

この日はハカニミエマーケットと植物園を歩きました。

徒歩

こんな素敵な建物をみながらマーケットまで散歩です。
    今回の旅行は本当によく歩きました。
    トラムに乗ってもいいいのですが、歩いているといろんなものを見つけられる。

橋を渡って、

マーケットが見えてきました。

おいしそう!!

パンも!

サラダも!

ケーキも!

オリーブも!

野菜も!

お肉も!

雑貨も!

やっぱり時間が早かったようで、開いていないお店も。
    本当にのんびり。

かわいい!

チーズも!!

サケを食べよう。

いろんな味付けです。

ケーキも。

パンが本当においしそう。

外にもマーケットがすこしありました。

こんな感じ。

帰りには、植物園があったので寄ってみました。

広いです。

組み合わせがおしゃれ

素敵です。
    ヘルシンキ大学植物園でした。

ヘルシンキ大学(本部) 建造物

サーモンスープがおいしいらしい、EKBERGへ。

カフェ エクベリ カフェ

スープ。本当においしかった。中にサケがどっさり入ってました。
    でも18ユーロくらいだったかな。

こんな感じの店内

サラダ、ケーキビュッフェもありました。12ユーロくらい。
    でもビュッフェにはスープがない。
    なので、今回はスープのみ。

なんととなりはfazer cafeでした!

カール ファッツェル カフェ カフェ

あ~、これもおいしそう。

サラダもおいしそう。

シナモンロールを買って帰りました。

帰り道にはこんな公園も。
    本当に公園、緑、花が多い街です。

スーパーでお寿司の量り売り。
    なんでキーウイがある?

サーモンはおいしかったです。
    そしてスーパーはやはり安い。

買って帰ってホテルでいただきました。

パンジーさんの関連旅行記

パンジーさんの旅行記一覧