2023/08/10 - 2023/08/10
garikoさん
- garikoさんTOP
大阪城を皮切りに、住吉大社、新世界、道頓堀を見て、高野山、和歌山城、福知山城、城崎温泉、竹田城、近江八幡と関西周遊企画。
最終日の本日はレンタサイクルで近江八幡。
- カップル・夫婦
- 私鉄
コンフォートイン近江八幡で最期のエネルギー注入
コンフォートイン近江八幡 宿・ホテル
虹が見えました。
お天気急変がありそうです・・・。
チェックアウト後、荷物を預けて駅でレンタサイクルを借りました。
(残念ながら近江八幡のコンフォートインにはレンタサイクルがありませんでした)
駅レンタサイクルは1日500円。身分証の提示が必要です。
500円ならバスより安いし、ラコリーナまで行けそう。コンフォートイン近江八幡 宿・ホテル
自転車で10分強。新町通到着です。
新町通り 名所・史跡
旧伴家住宅
非公開の古い邸宅が多数並んでいました。旧伴家住宅 寺・神社・教会
京街通
京街道の碑 名所・史跡
郷土資料館で旧西川家住宅と共通券を購入。
9時少し前でちょうどオープンしたところでした。
ビデオで近江八幡の成り立ち、豊臣秀次の功績が分かりやすく説明されています。近江八幡市立資料館 名所・史跡
近江商人の暮らしぶりがわかります。
近江八幡市立資料館 名所・史跡
立派な家財道具などが展示されています。
近江八幡市立資料館 名所・史跡
旧西川家住宅
旧西川家住宅 名所・史跡
立派な梁の重厚な民家。
母屋が公開されています。旧西川家住宅 名所・史跡
おままごと道具で、当時の暮らしが想像できます。
旧西川家住宅 名所・史跡
蚊帳の販売で力を付けたそうです。
旧西川家住宅 名所・史跡
三階建ての蔵は全国的にも珍しいそうです。
中庭も美しい
旧西川家住宅 名所・史跡
帳場にも蚊帳の未使用製品が展示されていました。
旧西川家住宅 名所・史跡
レンタサイクルで八幡堀の端っこ、琵琶湖まで行こうとがんばりましたが、結構遠く、あと少しのところでひきかえしました。
昔、琵琶湖を交通するとき、必ず八幡堀を通過させ、通行料を納めさせたそうです。
豊臣秀次の施策。
市民からは税をとらなかったそうで、秀次評価は高かったようです。撮影スポットになる風景 by garikoさん八幡堀 名所・史跡
近江八幡城址
ロープウェーで近くまで行けます。八幡山城跡 自然・景勝地
八幡堀
ウォーリスさん。
近江兄弟社を作った方近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館
近江兄弟社
1階は資料館になっています。近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館
千成亭前
れすとらん千成亭 グルメ・レストラン
千成亭ではお食事やテイクアウトができますが、お土産も購入できます。
千成亭 八幡堀店 グルメ・レストラン
布団の西川本家 こちらも元は蚊帳の販売から始まったようです。
自宅部分は未公開。本社は現在東京。
売店併設で西川商品、限定販売のお菓子が購入できます。
お麩のラスクお土産に購入。
この地域は西川さんがたくさんいらっしゃるそうで、滋賀の観光大使の西川貴教アニキも西川さんですね。西川甚五郎邸 名所・史跡
八幡堀
たねや
たねや、風格有ります。
栗の茶巾は、9月からの限定販売で残念ながら今回は買えず・・・
現在の季節限定品はこちらです。老舗 by garikoさんたねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン
焼きたてつぶら餅 うまし。
他、栗饅頭/オリーブ餅/最中、カステラお買い上げ。老舗 by garikoさんたねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン
日牟禮八幡宮
日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
紅い提灯が美しい
日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
白雲館は観光案内所となっています。
お土産販売もあり。白雲館 名所・史跡
八幡堀の船。1500円。
八幡堀めぐり 名所・史跡
自転車をとばして、ラコリーナへ。
美の巨人たちで見て気になっていました。レンタサイクルで by garikoさんラ コリーナ近江八幡 専門店
宮崎駿の世界を感じます。
関係ないと思いますが・・・レンタサイクルで by garikoさんラ コリーナ近江八幡 専門店
建物内
これは何をイメージしているのでしょうか?レンタサイクルで by garikoさんラ コリーナ近江八幡 専門店
バウムクーヘンの舘
暑い中、草刈り作業中の職員の姿数名あり。
農薬使わないのでしょう。
とれたお米は何になるのかな?レンタサイクルで by garikoさんラ コリーナ近江八幡 専門店
バウムクーヘンの建物のカフェ横
これはバウムクーヘンのオブジェでしょう。レンタサイクルで by garikoさんラ コリーナ近江八幡 専門店
おいしそう。
並んでいました。
売店にもお客さんが並んでいて、並びたくないのでパスしました・・・
待つべきだったか?レンタサイクルで by garikoさんラ コリーナ近江八幡 専門店
ここでジャンジャン バウムクーヘンが焼かれていました。
仲屋町通りのまるたけ近江西川にて近江牛ランチ
1階ではお肉屋さんらしく、お肉販売していました。近江牛 by garikoさんまるたけ 近江 西川 グルメ・レストラン
どれもおいしそう!
しゃぶしゃぶやすき焼きも気になりましたが、お手頃なすきやき丼にしました。
とても美味しかったです。少し甘め。
紅いものは紅ショウガかと思いきや、お麩でした。近江牛 by garikoさんまるたけ 近江 西川 グルメ・レストラン
旧郵便局
こんな猫ちゃんがたくさんいました。
しぶい建物がたくさん残っています。
なんでも新しくするんじゃなくて、保存することで、地域活性化になる良い例です。
近江八幡、見どころの多い良い所でした。
ラジオで盛んに「おうみはちまんし~~♪」と流れていたので、ずっと気になっていました。来訪できて良かった!水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合) 乗り物
荷物を引き取り、近江八幡から米原に移動して「ひかり」で帰京です。
行きは「こだま」でのんびりだったので、帰りの「ひかり」の速さに少々驚き(笑)
「のぞみ」はさらに早いけど。
米原駅には、乗り換え時にお土産を買えるところが見当たりませんでした。
近江八幡で買い終わってて良かった。米原駅 駅
定刻に東京駅到着。
台風6号の進路が心配でしたが、幸い関西・東海・関東に影響なく無事、全行程終了しました。
傘を差したのは、コンフォートホテル和歌山から和歌山駅までのわずかな距離だけでした。
他はほぼ快晴とお天気に恵まれました。暑すぎではありましたが。東京駅 駅
大手町の虎連坊で打ち上げ、2023夏旅完了です。
虎連坊 大手町店 グルメ・レストラン
若手サラリーマンの送別会があり、かなり騒々しい店内だったのがちょっと残念ですが、宴会できるようになったのは喜ばしいことではあります。
旅行先でもマスクしている人はかなり少数でした・・・。
でも、コロナはかなり増えているらしい。ただの風邪という認識になったかな。
いずれにせよ、楽しく旅行できて良かったです。ありがとう。
次は、青春18きっぷの残り1回分で日帰り熱海?虎連坊 大手町店 グルメ・レストラン
2023夏旅 大阪・和歌山・兵庫・滋賀
2023夏旅 大阪・和歌山・兵庫・滋賀(その1 大阪城)
2023/08/03~
大阪城・京橋
2023夏旅 大阪・和歌山・兵庫・滋賀(その2 住吉大社、新世界、道頓堀)
2023/08/04~
住吉・平野
2023夏旅 大阪・和歌山・兵庫・滋賀(その3 高野山)
2023/08/05~
高野山周辺
2023夏旅 大阪・和歌山・兵庫・滋賀(その4 和歌山城)
2023/08/06~
和歌山市
2023夏旅 大阪・和歌山・兵庫・滋賀(その5 福知山城)
2023/08/07~
福知山
2023夏旅 大阪・和歌山・兵庫・滋賀(その6 城崎温泉)
2023/08/08~
城崎温泉
2023夏旅 大阪・和歌山・兵庫・滋賀(その7 竹田城)
2023/08/09~
朝来・生野
2023夏旅 大阪・和歌山・兵庫・滋賀(その8 近江八幡)
2023/08/10~
近江八幡・安土
旅行記グループをもっと見る