2023/08/02 - 2023/08/07
とみさん
最終日の朝。(2回目の)
部屋でサンドイッチなど食べて朝散歩へ!
歩いて20分ほどのところにケアンズボタニックガーデンズ。
朝早くからやっているので行ってみる事に。
しかも入場料なしとは。
その手前にあるCentenari Lakes Nature Play Spaceという自然いっぱいの公園よかった!
ジャングルの中を散策。
色々な動物に遭遇。
蚊が多いので長袖長ズボン必須!
ボタニックガーデンは珍しい植物がいっぱいありました。
食虫植物とか子供好きだよね。
帰りも同じルートジャングル通って歩いて歩いてホテルへ。
飛行機で長旅だから、これくらい運動しとかなきゃ!
チェックアウトしてTAXIで空港へ。25ドルほど。
昨日、帰国便の欠航で帰れなかった日本人観光客の方達が。
どんな延泊過ごしたのかお話ししました。
HISスタッフの方と共にチェックインカウンター。
まさかな…と思う事態
バージンの受付のお姉様、「4グループ、振替で座席取れてない。何なら昨日、ジェットスターで振替で帰ったはずでしょ?」
いやーもう帰りたい。英語難しすぎる、何言ってるのか分からない…
そこでHISの方が英語で色々と交渉してくれました。
「話に時間かかるから」とバージンのお姉様が32ドル分の空港カフェで利用できるバウチャー券をくれました。
ただほど怖いものはない…
HISの方に全てを任せとりあえず空港カフェへ。
残された日本人の方達と不安を共有しながら。
しばらくして私たち4人呼ばれて予定通りチェックインできると言われ慌てて出国手続き。
他の方々がどうなったのかは結局分からず。
もし帰れていないとなると申し訳ない気持ち…
帰りのバージンは座席はリクライニングできない席で通路側挟んで2つずつ。
昨日帰れてれば窓側だったんだけど。
急遽確保してもらったので文句言えない。帰れるだけでありがたい。
隣はオーストラリアの方。1ヶ月日本に滞在するみたい。
ようこそ日本へ、暑さと台風には気をつけてね。
機内食は何も頼まず、ウールワースで調達したお菓子を食べました。
タブレットをフル活用。ダウンロードしてたアマプラも見終わっちゃった。フライト長いー
無事に20時ごろ羽田に到着。
行きにも食べた吉野家の牛丼。やはりお米美味しい!
駐車券を紛失してしまったけど、説明して出庫することができました。
久々の自宅。ハムスターも元気そうで安心。
ただ、寝室にあるはずのみんなの布団がないぞ・・・・・・?
ベランダにありました。6日間干しっぱなしでした!!!警察沙汰ですね、普通。
家族で初海外。トラブルありで笑っちゃうけど、子連れにはおすすめのケアンズです!
街、自然、海。バランスいいです。
物価は高いです!ドルも高いです!
今度は夏のオーストラリア、海に行きたいなー
あとは、無事にバージンオーストラリアに延泊費用を申請できるのか…!?
ご参考になればと思います。お読みいただいてありがとうございました^ ^
迷ったらやばいな。帰りの飛行機に間に合うように!でもやっぱりジャングルコース通りたい!
フレッカー植物園&センテナリーレイクス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ボタニクガーデンズへ向かう道。ここから先はジャングル散策。長袖長ズボン、必須。いろいろな動物に会えました!
湖がありました。
ボタニクガーデンズの温室。珍しい植物がたくさん。
ケアンズ ボタニック ガーデンズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
竹がたくさん。何故か、日本を思い出す。
ステキな葉っぱ。おしゃれー
珍しい色のお花でした!!
スお土産①
ほぼウールワース
左下クッキー3ドル。しっとり系。種類豊富です。
ワインはまだ飲んでないけど1本22ドル。
何かの賞とったとか!? -
お土産②
ほぼウールワース
黄色のスナックはおつまみにぴったり。これもいろんな種類がありました
マカダミアは特産品みたい。安めらしい。 -
お土産③
キュランダクッキー
ティムタムドリンク。珍しいかなと。甘めです
カンガルージャーキー。ウールワースで見つけられず空港にて買いました。高い。
チョコレートスプレッドのナッテラ、ヌテラ?は私の大好物!太る元ですが止まりません(TT)