ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス個人旅行です<br /><br />夫婦スイス旅 子連れトラベラー卒業<br />①ルチェルン編<br />②ピラトゥス編<br />③ツェルマット編   ←いまここ<br />④ゴルナーグラード鉄道編<br />⑤氷河特急編<br />⑥チューリヒ編<br />⑦ベルン編

夫婦でいくスイス旅 子連れトラベラー卒業 ③ツェルマット編

⑤氷河特急編
⑥チューリヒ編
⑦ベルン編

さあ今回の旅の主役
    チェルマットへの移動です
    Luzern→Bern
    Bern→VISP
    VISP→チェルマット
    三本乗り継ぎます

こんな二人席でのどかにいきます

電車の窓から
    まさにDVDの世界

トゥーン湖 滝・河川・湖

マッターホルンゴッタルド鉄道にいよいよ
    写真は他の電車に乗っている際にとったものです

マッターホルン ゴッタルト鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

VISPからツェルマットへ by のんびりママさん

さあVISPよりいよいよマッターホルンゴッタルド鉄道です!!!

ウィスプ駅

ツェルマットへの玄関口 by のんびりママさん

窓が多く、いきなりあつくなりました
    でも景色はきれい
    そしてほかヨーロッパとの違いを痛感します
    治安よし
    みんな家族連れや夫妻のリゾート目的の人ばかり

さあツエルマット

ツェルマット駅

電気自動車と馬車しか走っていない観光地 by のんびりママさん

この日は土曜日でした
    ものすごい賑わい

ここでホテルの送迎車を待ちます

• 馬車

馬車

コープ (ツェルマット店) スーパー・コンビニ

あまりにも込んでいてびっくり by のんびりママさん

ホテルはヨーロッパホテルアンドスパ

このホテル口コミがよく、いつも利用しているマリオット系列ではありませんが使ってみました

ヨーロッパ ホテル & スパ ホテル

部屋からのビューは最高!フロントスタッフの対応は最悪 by のんびりママさん

このホテル朝食はよし
    でもフロントの人が一部最悪でした
    なので全くおすすめしません
    私たいてい甘口評価ですが、私が文句を言うのはよほどです

でもお部屋からマッターホルンが見えます
    マッターホテルビューだったので

マッターホルン 山・渓谷

部屋から左の木が邪魔ですが、、、
    普通にみえています

ホテルを出て散策

どこを見てもきれい

日本人ばしからの眺め

• 教会<br />ここからの鐘の音が綺麗でした

教会
    ここからの鐘の音が綺麗でした

スイスと友好関係の日本
    ここには日本人ツアーの方もいらっしゃり、たまたまツアーの方と重なったためか。かなり多くの日本人のかたがいらっしゃいました。

外国の方の家族連れ

お買い物もできます

服装はみんな様々です
    半袖に羽織が一番多かったですかね

再び駅前に
    今度は白い馬車も

天気があまりによくどこをみてもきれい

ここが今回の旅のメインです

子供連れトラベラーでなく夫婦トラベラーになってしまい

お子様連れを見かけると寂しい気分になってしまいました

ホテルお部屋

石鹸かわいい

でもこのホテル
    フロントだけはいけてない

夫が、ワインのオープナーをかしてと電話したら
    ふろんとこいと
    フロント行ったら誰もいない
    みたいな。。。
    他のバーのスタッフが対応してくださったみたいな

部屋からの朝のマッターホルン

朝ごはんは七時から

朝ごはん美味しかったのでフロントの最悪な対応は忘れようと思う

朝食は無料

サーモンやハムや

パンも美味しかった

一泊目は日本の方お見かけしなかったけれど
    2拍目は見かけました

野菜やフルーツ
    美味しかった

でも野菜があまりなかった

レストランからもマッターホルン見れました
    部屋からのビューのほうがきれいかな

さあ今日は鉄道に乗ります

朝は誰もいない(日曜朝)

土曜の昼からが多いのかもですね

そして④に続きます