ピラトゥス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルチェルンからピラトゥス山へ行ってきました<br /><br />夫婦スイス旅 子連れトラベラー卒業<br />①ルチェルン編<br />②ピラトゥス編   ←いまここ<br />③ツェルマット編<br />④ゴルナーグラード鉄道編<br />⑤氷河特急編<br />⑥チューリヒ編<br />⑦ベルン編

夫婦でいくスイス旅 子連れトラベラー卒業 ② ピラトゥス山へ

2023/08/04 - 2023/08/04

のんびりママ

のんびりママさん

ルチェルンからピラトゥス山へ行ってきました

夫婦スイス旅 子連れトラベラー卒業
①ルチェルン編
②ピラトゥス編   ←いまここ
③ツェルマット編
④ゴルナーグラード鉄道編
⑤氷河特急編
⑥チューリヒ編
⑦ベルン編

さあ今日も電車で移動します

夫が企画しており私はほとんど予習していないというお上りさんみたいな旅行です

LUZERN→GISWILL→ALPNACHSTADです

山岳列車

ピラトゥス登山鉄道(PB) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

世界一の急勾配 by のんびりママさん

笑えるのがこの電車にのっているのが
    半分以上日本人(笑)
    わらってしまいました
    家族連れやら鉄道がお好きそうなかたやら

世界一の勾配なんですって

どこを見渡してもきれいです

この旅行には父の遺品を持っていってました

途中ですれ違いをすることができないので、上りが待ちます
    (夫の予習通り)

すれ違い

ああもう父が好きそうな景色が広がります

くもってるやーん

ピラトゥス展望台 山・渓谷

鉄道でいける山頂 by のんびりママさん

きりでなんにも見えない

ここでお茶を飲む
    日本の方が多くて、皆行動が同じでなんだか嬉しくなります

ここからロープウェイで少し降りたところは霧が晴れて絶景です

ピラトゥス山 山・渓谷

絶景が見られる by のんびりママさん

おおーロープウェイで降りてきてよかった

ロープウェイ貸し切りでした

Kriensというところなんだと思います

父がスイスの山と鉄道が一番好きで、最後の遺影も電車と一緒に写っている写真を選んだくらいでした。それくらい思い入れがあり

わけあって今回私と主人でいってきました
    ここから徒歩で降りれます

下に行くと絶景です
    牛があるいていたり、羊がいたり

ゴンドラを地上からとりました
    母も一緒に行く予定だったのですが、いろいろあって二人になりました

ホルンの演奏

そしてまた降りていきます

ここからバスに乗ってルチェルンに戻ります

ルチェルンのバイオリンやさん?
    子どもたちがバイオリン弾きなので写真取ってしまいました

ルチェルン駅のコープ
    なんでも売っていて便利

駅の様子
    駅とショッピングモール繋がっていました

一泊ですがお世話になったホテルをチェックアウトし(そういえばこのホテル朝10時すぎからチェックインさせてくださり、チェックアウトも14時頃までオッケーだとか)すごく太っ腹です!!!

午後よりいよいよ今回のメインチェルマットに移動します