鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの6,600円タイムセールを利用して梅雨時期の鹿児島を訪れようと計画。しかしタイムセールの開始時間前からトライするも中々繋がらず、結局、羽田→鹿児島の朝一のフライトしか予約できず、復路はそれでも安価だったソラシドエアで手配。何とか往復の航空券が確保出来ました。<br /> 宿は全国旅行支援を利用して霧島2泊、鹿児島市内1泊の日程。直前になって羽田までの早朝のアクセスが心配になり、丁度東京都が対象の全国旅行支援が再開したので、それを利用して蒲田に前泊、結局4泊5日の日程。雨が降ったら仕方ないと「覚悟」して鹿児島へ行ってきました。<br /> 結局、最終日に雨が降られただけで、後はまずまずの天気。霧島は「旅行人山荘」と「ラビスタ霧島」で温泉三昧、鹿児島市内は「鹿児島サンロイヤルホテル」に宿泊しプチ桜島、鹿児島市内観光と相成りました。<br /> 公共交通機関の移動ですが、霧島周辺はバスが1日数本しか走っておらず、正直、かなり不便な場所です。ただ、よくよく調べるとコミュニティバスも走っていたり、そんなに不便さを感じずに済みました。<br />三日目~四日目(最終日)です。

梅雨時期の霧島・鹿児島(霧島~鹿児島編 3日~4日最終日)

2023/06/22 - 2023/06/25

10354位(同エリア12012件中)

じろーさんさん

三日目~四日目(最終日)です。

高速・路線バス ソラシド エア

朝食も同じレストランでビュッフェ。

クロワッサンにハムなどを挟んだオリジナルサンドイッチも作れます。

鶏飯も食べられます。

霧島神宮駅まではホテルの無料送迎があります。

霧島神宮駅

10時39分発の特急きりしまで鹿児島中央駅へ向かいます。

霧島駅はこの列車に乗車する観光客で結構混んでいましたが、列車内は平日という事もあり、余裕で座れました。鹿児島中央までは1時間弱の行程。

鹿児島中央駅に到着。カゴシマシティービューバスに乗車して、まず城山公園へ向かいます。バス車内で1日乗車券(600円)を購入。市電と市バスに4回以上乗れば元が取れます。

鹿児島中央駅

城山公園に到着。

少し歩くと展望台に到着。正面に桜島。

城山公園 公園・植物園

ボランティアガイドの方が何人かいて、お願いすれば気軽に写真も撮ってもらえます。ここでサクラジマアイランドビューバスの事を聞いたので、桜島へ行くことにします。

1日乗車券を使って桜島行のフェリー乗り場へ。フェリーターミナルは東南アジアの薄暗いバスターミナルにいるような感じ。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

桜島までは15分程度で、フェリーは頻繁に出ています。

桜島側のフェリーターミナル。こちらの方が明るかった。いかにも観光地といった感じ。ここからサクラジマアイランドビューに乗車。1時間位の周遊バスです。

途中の湯之平展望所では10分位停車してくれます。

湯之平展望所 名所・史跡

こちらは展望所から桜島を。

こちらは錦江湾を挟んで鹿児島市方面。

プチ桜島観光を楽しんだ後、鹿児島市内へ戻ります。

鹿児島中央駅から本日の宿泊先、鹿児島サンロイヤルホテルへ。駅前から送迎バスがありますが、バスは普通の路線バスを買い取ったもの?ローカル感満載でした。

ホテルの外観。天文館等の繁華街からは少し離れているので、天文館と鹿児島中央駅を循環する送迎バスが出ています。結婚式もできる大型ホテルのようで、チェックインも混雑していました。大浴場もあり、桜島が望める部屋が決め手で予約しました。

鹿児島サンロイヤルホテル 宿・ホテル

大浴場があり、桜島が正面に見えるホテル! by じろーさんさん

ツインの部屋は桜島を望める部屋のようです。ただ、低層階は前の建物が邪魔になります。私達はスタンダードのツインルームでしたが、9階の部屋がアサインされました。

テレビのdボタンを押すと桜島の噴火関連情報が見れます。こういった所は、ザ・鹿児島です。

ホテル周辺はショッピングモールがあり、ホテルの隣のアクロスプラザにはディスカウントストア「ダイレックス」も入っています。
    疲れていたので、ここで惣菜類を買って、室内で夕食をとる事にしました。

黒鯛の刺身、サラダ、煮物、お好み焼き、のり巻きといったメニューです。

最終日の朝、桜島からは噴煙が上がっているようです。

朝食の時間です。
    この日は混んでいたようで、通常のバイキングか和食処での和食膳かが選択出来ました。私達は和食処「七彩」を選択。

日本料理 七彩 グルメ・レストラン

混雑もなく、ゆったり食事が出来ました。料理も美味しく、こちらにして正解!

初めて雨に見舞われました。特に予定もないので、お土産を求めて天文館に向かうことにします。

鹿児島の老舗デパート山形屋。

山形屋 百貨店・デパート

旅も最終盤、折角なので、昼食は黒豚ロースかつ定食。鹿児島中央駅の改札階フロアーにある「大山」にて、2,000円以内で黒豚が食べられるので、比較的リーズナブルかと?ただ、普通のブタとの違いが判りませんでした!

大山 グルメ・レストラン

こちらはヒレカツ。ただ、黒豚はなく、大山ポークのヒレカツです。ごまを擦ってソースをつけて食べるタイプです。

帰りのフライトは15時40分発。鹿児島中央駅から空港連絡バスで40分程度。バスは結構混んでいて、補助席利用されている方もいました。
    こちらは空港のカードラウンジ「菜の花」。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

焼酎の試飲も出来ました。つまみに出来る袋菓子もあります。

復路便はJALの安いチケットが取れず、ソラシドエア―で帰京します。

かなりの雨模様。ただ、この時以外は雨に会わず、この時期にしてはラッキーな日和続きでした。

機中、富士山がチョコっと頭を出しています。定刻通りに羽田着。天気もそこそこで、霧島の温泉を満喫した旅でした!

余談ですが、山形屋のレストランの人気メニュー「焼きそば」。鹿児島中央駅の山形屋のスーパーマーケットに持ち帰り用の焼きそばがあり、自宅に帰ってから美味しくいただきました!(冷蔵した麺と具入りの餡が別々に入っていて、600円でした。)