吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も花のシーズンが早まりましたね(察して)

憧れの吉野に桜を見に行きたい!1

2023/04/08 - 2023/04/09

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

今年も花のシーズンが早まりましたね(察して)

PR

4月初旬、奈良に職場の後輩と桜を愛でにやってきました。

JR 奈良駅 名所・史跡

本日のお宿はJR奈良駅直結のホテル日航奈良です。まずは荷物を預けて観光に出掛けます。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

バスで近鉄奈良駅に移動、車内で食べる用柿の葉寿司を買って乗り込みます。

近鉄奈良駅

まずは急行で5分、大和西大寺へ

ビスタカーに乗り換えて橿原神宮前へ。
    ビスタカーの初めての2階席!

28分の乗車中に柿の葉寿司を食べましょう~。
    おっと?なんか様子が違う??期間限定の桜の葉寿司でした。食べ出してようやく気付く2人(笑)

再び乗り換え、桜カラーの吉野線で吉野へ向かいます。

念願の吉野に到着!ベストタイミングでいろいろ予定を立てたのに今年もまたいつもより開花が早く奥千本まで行かないと咲いてないとか。つら。。

吉野駅

吉野ピンクルと桜ポストに少し癒やされる

駅前は少ないけど売店やお茶屋さんが並んでいます。

とにかく早く奥まで行かないといけないのですぐバスに乗り込んで中千本駐車場まで山道くねくね。そこから小一時間並んで奥千本行きのバスに乗り換えて奥千本へ

やっとの思いで奥千本の入り口、修行門へ到着。この坂が本当に修行。ゴールもわからずとにかくひたすら坂を上る。

途中桜見えて少し立ち止まる。

右、金峯神社へのお参りの列、左、御朱印の列

金峯神社 寺・神社・教会

御朱印の列に並びつつ2人で交代で神社にお参り。

ここでも小一時間並んでやっと御朱印いただきました。暑かったのに時間が経つと段々寒くなってきて薄手でもカーディガン着てきてよかった~

奥千本はどこ?とまたまたひたすら山道を進んで行きます。(本当に修行)

上の方から見えてきたけど。。え?これが奥千本?もう見頃終わってしまってる~

ちょっとマシに見えるところから撮ってみたけど。。ぐぐっ。。

ここからはぬかるんだ細い山道を滑落しないように進んでいきます。本当に怖かった!

一番見晴らしのいいはずのところでこれですから完全に失敗登山です。

山の緑が綺麗だな~(現実逃避)

お寺や神社など結構のぼらないとたどり着けないところは多々有りそのたびにしんどい思いをしますがトップ3しんどいコースに入りそう。。

やっとバス乗り場まで戻れました。。。私たちかその次くらいが最終便だったのでこれからのぼる人はどうやって下山するんだろうと他人ながらエールを送りバスに乗り込みました。

バスの乗り換えてやっと吉野駅に着きましたがもうお店も閉まる時間。

昼に桜の葉寿司を2人でわけあっただけでお腹空いていたのでとりあえずたこ焼きと唐揚げを出店で買って2人でわけわけ。

吉野駅から下市口駅へ向かいます。

吉野駅

下市口駅から歩いて10分、ライダーズカフェ ヴィンテージへ到着
    後輩が無二のグルメバーガー好きなので夜ご飯はここに決定です。

ヴィンテージ グルメ・レストラン

中はアメリカンな雰囲気。疲れていましたが気持ちも少し明るくなりました。

ベーコンエッグチーズバーガー、美味しかったです。

駅に戻る頃にはもう真っ暗。

下市口駅

電車を乗り継いでやっとホテルにチェックイン。今日は寝るだけ。おやすみなさ~い。2日目につづく

ホテル日航奈良 宿・ホテル