2023/07/15 - 2023/07/20
醤油せんべいさん
- 醤油せんべいさんTOP
コロナ関連の規制もなくなり、やっと海外に行きやすくなったので、少し早めの夏休みをとりウィーンに行ってきました。
- 家族旅行
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
優先搭乗。Qスイート、中央列後ろ向き。
ウェルカムシャンパンはロゼをお願いしました。アメニティはディップティック。機内着もいただけます。
隣の同行者と乾杯
ディップティックのボディローション、フェイスクリーム、リップクリーム、オードトワレ。あと耳栓、アイマスク、靴下も入っていました。
機内着とスリッパ。機内だけではなく、ウィーンのホテルでも使いました。帰国してからは部屋着にしています。
椅子の隣にある収納ボックスにイヤホンと水と紙袋。
ゲーム機のようなリモコン。大画面がタッチパネルで使いやすかったので、リモコンは使いませんでした。
足をのばしても奥に届きません。
大きな画面。日本語表記にできました。
映画もいろいろ。日本語吹き替えにできるものから選択することもできました。
日本発だと日本語メニューがありました。
でも飲み物は英語。
最初の飲み物はCAさんお勧めのノンアルコールスパークリングワイン「So Jennie」あたたかいナッツも配られました。
機内食はお好きな時にお好きなものを、とのことですが、最初にあらかた聞かれます。まずはメニューにない前菜。エビの何か。
食べてみたかったアラビアメッツェを注文。量が多い。
メインは牛フィレ肉のグリルを注文。肉は軟らかいけど、あまり美味しくない。ちょっとパサパサ。付け合わせのさつまいもは美味しかった。
デザートはフレッシュベリーのローズウォーターシロップがけとTWGの紅茶。
お隣とつなげて、ダブルベットにしてもらいました。
トイレにもディップティック。
歯ブラシやカミソリも常備。
しばらく寝ます。
朝ご飯にはスムージーとバターミルクパンケーキ。映えるものの、生地が微妙であまり美味しくはありません。
同行者のメインはラヴィオリ。大きめのあっさり餃子というかんじ。
デザートはアイスクリーム。
ミントも配られました。
最後にレダラッハのチョコレート2個入りもいただきました。
11時間30分のフライトを終え、ドーハに到着。
乗り継ぎのための手荷物検査へ。
手荷物検査を終え先に進むと、ランプベアの広場に出ました。
周りは免税店がたくさん。カタール航空のショップもありました。
アルマーニカフェの奥に…
スタバ発見。
ハロッズのカフェもありました。
ランプベアの後方にあるエスカレーターでアル・ムルジャン ビジネスラウンジへ。新しくできたガーデンのラウンジも使えるよと教えていただきました。帰りの時に使わせてもらいます。
エレベーター乗り口で搭乗券を確認されましたが、上に行ってからは特に確認はありませんでした。
入り口から右手には広い噴水のエリア。
でもまず左側のエリアへ。乗り継ぎ待ちでしょうか、寝ている人たちが何人かいました。
左側奥に軽食を出してくれるデリがありました。
あまり人がいません。
フルーツやヨーグルト、フムスなどの軽食。
フルーツを、少し。
卓上のQRコードでメニューを読み込めるはずが、うまく起動せず…タブレットで見せてもらい、スモークサーモンのオープンサンドを注文しました。
奥にセルフのドリンクバーが。この右にトイレへの通路があります。
ここでゆっくりしていたら、カタール航空スタッフの方に4~5回「どこに行く予定?」と、かなり頻繁に聞かれました。搭乗に遅れているアジア人を探しているようでした… -
近くにゲームルームや…
子供用の部屋も。
せっかくなので上階のレストランにも行くことに。
照明がすごい。
ラウンジ2階は、オーダー式の食事とビュッフェ。
フムスやサラダ、ベーグルなど。
奥にはガッツリ系の食事ビュッフェもありましたが、誰もおらず担当者が暇そう。
時間帯のせいか、とても空いてました。
ドリンクバーの紅茶はどこもTWG。
ブルーベリーソースのヨーグルトは濃厚で美味しかったです。
そろそろ搭乗口に移動。
掲示板に搭乗口がやっと出たと思ったら、すぐに搭乗時間になってしまいました。自分たちの時計の調整が間違っていたみたいです。空港内シャトルを使ってコンコースCへ。
ランプベアから離れたエリアにも、免税店がたくさん。
とっくに始まっていた搭乗。乗る前にトイレに行こうと、場所を係員の方に聞いたところ「トイレはずっと後ろの方にあるけど、今は乗った方がいい」と。そうだね。
ビジネスクラス用のバスに乗って移動します。
結構長く、5分以上車で移動し沖止めの飛行機で搭乗。一瞬屋外に出ましたが、めちゃくちゃ暑い。
Qスイートではないものの全席前向き・個室になります。
アメニティは、中距離線のためか簡単なもののみ。
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
映画などのエンタメは、羽田~ドーハ間とちょっと違いました。
時間通りに出発。左窓から「ザ・パール」という人工島がキレイに見えました。
エアコンがしっかり効くまで時間がかかり、しばらく機内が暑いまま…。最初のドリンクはコカコーラゼロ。
メニューはアラビア語と英語しかないため、一生懸命解読しました。
飲み物はチャイが増えていました。
パンと、メニューにない前菜。パンは時間がたつとすごく硬くなりました。
メインはカタール風チキンマシュコール。タイ米のピラフというかんじ。これは好みの味でした。
チーズプレート。
CAさんお勧めのチャイ。
後方にギャレーがあり、フルーツやスナックが取れるようになっていました。
同行者はスープと…
メインはサーモン。
デザートにフレッシュベリーのオレンジシロップがけ。
はやり最後にレダラッハが配られました。
中身は2粒。
5時間50分のフライトでウィーンに到着。
空港周りは何もありません。
お隣はエミレーツ。
ウィーンは沖止めではありませんでした。
サクッと入国。ここまで一切コロナ関連の書類の提出は求められませんでした。
2023年ウィーン
前の旅行記
コロナ禍明け 久しぶりの海外ウィーンへ①出発羽田空港
次の旅行記
コロナ禍明け 久しぶりの海外ウィーンへ③ウィーン到着初日
コロナ禍明け 久しぶりの海外ウィーンへ①出発羽田空港
ウィーン
コロナ禍明け 久しぶりの海外ウィーンへ②羽田~ドーハ~ウィーン
ドーハ
コロナ禍明け 久しぶりの海外ウィーンへ③ウィーン到着初日
コロナ禍明け 久しぶりの海外ウィーンへ④ウィーン2日目
コロナ禍明け 久しぶりの海外ウィーンへ⑤ウィーン3日目
コロナ禍明け 久しぶりの海外ウィーンへ⑥ウィーン4日目
コロナ禍明け 久しぶりの海外ウィーンへ⑦復路
ドーハ
旅行記グループをもっと見る
ドーハ(カタール) の旅行記
旅行記グループ 2023年ウィーン