富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度の実家訪問のついでに、先月に続き七夕風鈴祭り開催中の富知六所浅間神社へ御朱印散歩にまた行ってきました。<br /><br />7月の七夕風鈴祭り開催中の富知六所浅間神社へ御朱印散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11841127<br /><br />富知六所浅間神社七夕風鈴祭り<br />2023年7月7日(金)~9月1日(金)

七夕風鈴祭り開催中の富知六所浅間神社へ御朱印散歩へ再び

2023/08/11 - 2023/08/13

旅行記グループ 御朱印散歩

*JY*

*JY*さん

7月の七夕風鈴祭り開催中の富知六所浅間神社へ御朱印散歩

富知六所浅間神社七夕風鈴祭り
2023年7月7日(金)~9月1日(金)

タクシー 新幹線 自家用車

東京駅のスタバで新発売のGABURI スイカフラペチーノを買って新幹線へ。

東京駅からこだまで新富士へ向かいます。

のぞみとひかりはものすごく混んでいましたが、こだまはなんとか自由席でも座れました。

東京駅

無事席を確保したところで、スタバのGABURI スイカフラペチーノで一休み。

もっとスイカ感が強いのを期待していたけど、パッションフルーツやドラゴンフルーツ感もけっこう強くて、わたし的にはちょっと残念。

もうすぐ新富士駅のところの車窓からの富士山。

新富士駅

新富士駅 (静岡県)

東京駅から1時間ほどで新富士駅に到着。

新富士駅 (静岡県)

妹を迎えに来ていた友達が撮ってくれた新富士駅北口からの富士山。

わたしたちが到着したときは、雲に覆われぜんぜん見えませんでした。

妹は高校時代の友達に新富士駅に迎えに来てもらい、そのままフレンチ『Pureaile』へ。

妹は友達2人とフレンチ『Pureaile』でランチ。

冷前菜、メイン料理、デザートのピュアエール A コース(3,200円)

リーズナブルなのにとっても美味しかったそう。

母とダンナとわたしは『トラトリア キクチ』へ。

トラトリア キクチ グルメ・レストラン

『トラトリア キクチ』でランチ。

3種オーダーして3人でシェアしていただきました。

『トラトリア キクチ』の八宝菜スパゲッティ。

お店に行くと必ず頼む一品です。

『トラトリア キクチ』でランチ。

2種目はクリームソースのスペシャルスパゲッティ。

『トラトリア キクチ』のクリームソースのスペシャルスパゲッティ。

生クリームと牛乳たっぷりのクリームソースだけど、なぜかくどすぎません。そして麺はトマトソースであえてあるところがお気に入り。

『トラトリア キクチ』でランチ。

いつもは母のお気に入りのロールキャベツだけど、この日はダンナのリクエストでハンバーグにしてみました。

『トラトリア キクチ』のハンバーグ デミグラスソース。

ハンバーグもおいしいけど、ロールキャベツの方がさらに感動。

『トラトリア キクチ』でランチ。

お昼をたべたあと、さっそく実家の庭の手入れ。

この木から、セミの鳴き声がすごくしてきます。

1本の木に大量のセミがとまっていました。

ずっと気になっていた吉原商店街にあるロールケーキとシュークリームの専門店 『CDOLPHIN (シードルフィン)』へ行ってみました。

ロールケーキとシュークリームの専門店 『CDOLPHIN (シードルフィン)』で買ってきたロールケーキ プレーンとフルーツの2種。

ロールケーキとシュークリームの専門店 『CDOLPHIN (シードルフィン)』で買ったロールケーキでコーヒータイム。

期待通りの味でおいしかったです。

妹が職場の同僚に安産祈願のお守りを買いたいということで、先月に続き七夕風鈴祭り開催中の富知六所浅間神社へ。

富知六所浅間神社 寺・神社・教会

妹が職場の同僚の安産祈願のお守りをいただきたに富知六所浅間神社へ。

富知六所浅間神社の手水舎。

富知六所浅間神社 寺・神社・教会

富知六所浅間神社の手水舎。

富知六所浅間神社 寺・神社・教会

富知六所浅間神社の境内。

富知六所浅間神社の大きな狛犬。

富知六所浅間神社 寺・神社・教会

富知六所浅間神社の社殿前に、参拝者から奉納された2000個を超える風鈴が飾られています。

富知六所浅間神社の社殿前の風鈴。

• 富知六所浅間神社の社殿と風鈴。<br /><br />*表紙

地図を見る

富知六所浅間神社の社殿と風鈴。

*表紙

富知六所浅間神社 寺・神社・教会

妹が風鈴前で記念撮影。

後ろでは赤ちゃんも記念撮影中でした。

富知六所浅間神社の社殿と風鈴。

富知六所浅間神社の社殿。

富知六所浅間神社の社殿で参拝後に御朱印受付へ。

10種類ほどのかわいい御朱印があって、御朱印待ちの人たちがけっこういました。

富知六所浅間神社の御朱印受付。

妹は同僚の方への安産祈願守りを購入。

妹が同僚の方のために買ったかわいい安産御守(初穂料:1,500円)

わたしは4種も御朱印をお願いしてしまいました。

けっこう混んでいて、30番の札をいただき20分ほど待ちました。

境内にある長~いおみくじ掛け。

境内にある小さな鳥居。

葉月参り特別御朱印(書置き)と水風船(直書き):初穂料各500円

富士山ラグーンブルー(直書き):初穂料500円

切り絵御朱印『花火』(初穂料:1000円)

『田子の月 ひろみぱあく』に妹と職場のお土産を買いに行ってきました。

田子の月 ひろみぱあく グルメ・レストラン

『田子の月 ひろみぱあく』で職場へのお土産を購入。

職場へのお土産は、月彩菓13個入 (2,535円)にしました。

予約しておいた日本料理『はせ川』で夕食。

日本料理『はせ川』で夕食。

前菜に牛ロースのたたき。

日本料理『はせ川』で夕食。

前菜に牛ロースのたたき。

日本料理『はせ川』で夕食。

いつものうな重をおいしくいただきました。

日本料理『はせ川』で夕食。

こだまで新富士駅から東京に帰ります。

台風が近づいていて、翌日は計画運休されるかもしれません。

富士は青空でしたが、東京に着くと台風の影響で大雨でした。

御朱印散歩