燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日です。新潟市からレンタカーで燕と弥彦を回り新潟市に戻ります。

新潟・長岡2泊3日の花火とグルメの旅③

2023/08/02 - 2023/08/04

旅行記グループ 12 新潟・長岡2泊3日 2023年

buono

buonoさん

レンタカー

ホテルをチェックアウトした後に、朝食を食べにレンタカーで「煮干し中華 八 堀之内店」に来ました。
    こちらは朝7時30分から営業しています。朝から沢山のお客さんが来ていました。

煮干し中華 八 堀之内店 グルメ・レストラン

朝7時30分からラーメンが食べられます by buonoさん

朝のメニューの朝つけ麺+味玉をオーダーしました。
    煮干のつけ汁がとても美味しいです。

次に燕市に移動して新潟5大ラーメンの一つの「燕三条背脂」の超有名店の「杭州飯店」に来ました。
    開店15分前でしたが既に沢山のお客さんが列を成していました。

杭州飯店 グルメ・レストラン

一度は食べてみたい新潟5大ラーメンの一つの「燕三条背脂」の超有名店 by buonoさん

メニューです。

店内はこちらのテーブル席と奥に座敷があって広いです。
    店員さんがとても親切な接客をされていて、気持ちが良かったです。

着丼です。

背脂がたっぷり乗っています。以前は脂たっぷりのラーメンも大好きでしたが、今は少しキツイです。

麺は極太で少し柔らかめです。
    地元のリピーターや遠方からのお客さんでとても人気ですね。中毒性があるかもしれません。

食後、彌彦神社に向かいます。途中で大鳥居がありました。

彌彦神社に着きました。一の鳥居です。

彌彦神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐったところに小川があり涼んでいる人もいました。三途の川だそうです。

手水舎です。

参道途中の二の鳥居です。

隋神門です。
    おみくじは小吉でした。

お詣りした後に新潟市内に戻って、ピア万代にある「廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店」に来ました。
    外に並んでいる人がいなかったので、直ぐに食べる事が出来ると思っていましたが、店内に発券機があって3時間待ちになっていました。こちらは諦めました。

レンタカーを返却した後に、新潟駅北側にある「須坂屋そば 新潟駅前店」に来ました。

須坂屋そば 新潟駅前店 グルメ・レストラン

こちらは新潟名物のへぎそばのお店です。
    当初の旅行計画からは泣く泣く除外したのですが、来ることが出来て結果オーライです。

こちらがへぎそばです。
    麺に海藻を練りこんでいるそうで、とても美味しかったです。