長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に日本酒を沢山飲んだおかげで、旅行2日目のスタートが遅くなりました。<br />旅行の計画初期には、新潟から長岡までの移動に新幹線を考えていましたが、行きたい場所が沢山散らばっているためレンタカーを利用する事にしました。

新潟・長岡2泊3日の花火とグルメの旅②

2023/08/02 - 2023/08/04

旅行記グループ 12 新潟・長岡2泊3日 2023年

buono

buonoさん

レンタカー

新潟市内でレンタカーを2日借りて、12時50分に長岡にある人気ラーメン店の「いち井」にきました。
    こちらは口コミサイトで新潟県内のラーメンNo.1のお店です。
    長岡まつり花火大会の開催のため、新潟県外からも沢山のお客さんが来られるので、この日は通常より1時間早く店を開けて通常より遅く店を閉めるそうです。

いち井 グルメ・レストラン

この一杯のために長時間並ぶ価値は十分あり by buonoさん

連日の猛暑の中、暑い日差しを浴びて列をなすのはかなりしんどいです。
    私は日傘を持参しましたが、お店も日傘を貸出していました。
    食事を終えて出てこられた方が熱中症で倒れて、救急車が駆け付けました。

炎天下で1時間50分並んで店にようやく入る事が出来ました。
    オーダーしたのは焼きアゴ塩+海老わんたん+味玉です。

着丼しました。

スープは旨味がたっぷり凝縮されていてとても美味しいです。

麺も北海道帯広産の小麦を使っていて美味い。桜海老も入っていました。
    この一杯のために長時間並ぶ価値は十分あります。

18時頃に長岡花火大会の会場に着きました。
    こちらは有料観覧席の長岡インター側(左岸)の椅子席になります。目の前に遮るものがないのでとても広々としています。

レンタカーの駐車場は、チケット購入者向けに用意されたものを事前予約しました。駐車場から会場まで徒歩10分位でした。

日が落ちてきて夕焼けが見えるようになりました。
    仮設トイレが沢山並んでいました。和式と洋式の2種類ありました。

19時20分に花火大会が始まりました。

こちらは「ナイアガラ超大型スターマイン」です。

花火の打ち上げが幅広く行われていて、とてもダイナミックですね。

花火大会は21時30分まで行われますが、終了後の大渋滞を避けるために21時に会場を後にしました。
    車は長岡ICに集中するとの事なので、ETCスマートインターチェンジの長岡北ICから新潟に向かいました。このICに入るのに30分の渋滞がありましたが、長岡から新潟のホテルまで1時間45分で着く事が出来ました。

新潟市内に戻ってから「旬魚酒菜 五郎 古町店」に来ました。
    当初はホテルから徒歩圏内にある「旬魚旬菜 五郎 万代店」に行く予定でしたが、事前に電話すると満席と言われたため、タクシーでこちらに来ました。こちらは口コミサイトで居酒屋部門の百名店です。
    古町は新潟市内の飲み屋街だそうで、当初予定していなかった場所に来る事が出来て良かったです。

五郎 古町店 グルメ・レストラン

口コミサイトで居酒屋部門の百名店 by buonoさん

こちらは刺身の盛り合わせです。魚介類の名札が置いてあるので分かり易く嬉しいですね。
    日本酒も頂きました。
    -北雪 純米吟醸Ver.N
    -〆張鶴 吟醸生貯蔵酒
    -越の 川

これはトウモロコシの天ぷらです。
    甘くてとても美味しいです。

これは稚鮎の天ぷらです。鮎が大好きなのでとても嬉しいです。

これはあがの姫牛の赤身肉の炭火焼きです。
    新潟に来て初めて肉を食べましたがとても美味しかったです。
    こちらのお店も大変美味しく大満足でした。