新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、長岡花火を観るためにホテル予約をしていたのですが、予定が立て込んでいてキャンセルをしました。今年はそのリベンジで新潟県に来ました。

新潟・長岡2泊3日の花火とグルメの旅①

2023/08/02 - 2023/08/04

旅行記グループ 12 新潟・長岡2泊3日 2023年

buono

buonoさん

高速・路線バス タクシー 新幹線

新幹線で新潟駅に着きました。
    駅ビルは空調があまり効いておらずとても暑かったです。
    まずは荷物をコインロッカーに預けました。

昼食を食べるために新潟駅からバスに乗り、ラーメンいっとうやに来ました。
    口コミサイトで新潟市内No.1のラーメン屋さんです。

ラーメン いっとうや グルメ・レストラン

口コミサイトで新潟市内ラーメンNo.1 by buonoさん

今回は夏限定の冷つけめんをオーダーしました。
    人気のお店だけあって、とても美味しかったです。

昼食後は再びバスに乗り、白山神社に来ました。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

とても静かな神社 by buonoさん

こじんまりした感じです。

案内板です。

花手水です。

酒処だけあって、各酒蔵の名前の樽が奉納されていました。

本殿です。
    おみくじは大吉でした。幸先良いです。

狛犬に挟まれて絵馬が奉納されています。

本殿横の地下道をくぐって裏手に回ると小さな神社が並んだ場所に出ます。
    こちらは蛇松(じゃまつ)神社です。

金運アップの神様だそうです。

こちらは黄龍(おうりゅう)神社です。

厄除けと運気アップを願います。

こちらは松尾神社です。
    美や芸事にご利益があるそうです。

白山神社を後にしバスで新潟市歴史博物館みなとぴあに来ました。
    門の向こうに見えるのは旧新潟税関庁舎です。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

こちらは博物館本館です。
    近くでウェディング・フォトを撮影していました。

みなとぴあの横を流れる信濃川に、佐渡汽船のカーフェリーが停泊していました。

また、向こう岸に朱鷺メッセと万代島ビルを見る事が出来ました。

新潟駅で荷物をピックアップし、タクシーで移動してホテルにチェックインしました。
    今回の宿は「天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟」です。
    1年前に予約しましたが、2泊で29,000円でした。
    昨年宿泊予定だった「コンフォートホテル新潟駅前」はキャンセルしましたが、こちらも1年前に予約してた時は26,000でした。
    この時は長岡花火大会は開催未定でした。
    コロナ明けで花火大会の開催が決まるとホテル代も値上がりしますね。
    (この写真は一休からの転載)

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟 宿・ホテル

長岡花火鑑賞のために1年前に予約 by buonoさん

夕食を食べに、ホテルから歩いてきたのは「越後一会 十郎」です。
    こちらは口コミサイトで居酒屋部門の百名店です。
    普段は予約しないと入れないそうです。
    もちろん予約して訪問しましたが、この日は長岡花火大会が開催されるので、お客さんはまばらでした。

越後一会 十郎 グルメ・レストラン

普段は予約しないと入れない居酒屋さん by buonoさん

こちらはお通しです。

毛ガニ甲羅詰めです。
    身がぎっしり詰まっていて食べ応えがありました。
    とても美味しいです。

お刺身8種盛りです。
    こちらは1人前なのですが、複数人数分を注文すると階段状になった食器に盛られてインスタ映えします。

日本酒のメニューです。
    新潟の珍しいお酒が並んでいます。
    これを大変楽しみにしていました。

グラスでも注文できるので色々味わいました。
    頂いたのは以下のものです。
    ・北雪 YK35大吟醸
    ・真野鶴 辛口純米
    ・雪紅梅+8
    ・緑川 純米吟醸
    ・越乃景虎 名水仕込 純米吟醸
    ・鶴齢 純米吟醸
    ・想天坊 じゃんげ極辛

こちらは焼き茄子と万願寺唐辛子の焼きびたしです。

こちらは名物のノドグロ一本焼きです。
    時価なので注文前に確認しました。
    何度食べても日本海のノドグロは絶品ですね。

珍しく〆の料理を頂きました。
    こちらは鯛茶漬けです。
    どの料理も頂いても絶品でした。
    大満足です。

食後は新潟駅の反対側に向かいました。
    途中にあったモニュメントです。

2軒目に「Bar eden Hall」に来ました。

注文に際し、店の方から色々なジンを使ったジントニックを紹介されて、何杯か試してみました。
    中には八海山の蔵元が作ったジンや、沢山の薬草を使ったジン等がありました。
    いづれも美味しかったです。

お店では地元の常連さんと話す事が出来て、とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。