黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒磯からJR東北本線に乗り換えて、東北地方入りをしました。

E AUG 2023  「ノリ活11 of 2023・・・・・③JR東北本線 そのⅠ」

2023/08/04 - 2023/08/04

ドルフィン

ドルフィンさん

黒磯からJR東北本線に乗り換えて、東北地方入りをしました。

JRローカル

E AUG 2023  「ノリ活11 of 2023・・・・・②JR宇都宮線 そのⅡ」からの続きです。

黒磯駅前の風景を眺めて、再び改札口を通り、JR東北本線の新白河方面のホームに向かいます。

黒磯より北のJR東北本線の新白河行が発着する5・6番線ホームに来ました。
    2017年頃まではこのホームから仙台行の電車も出ていましたが、黒磯駅には交流電車が入れなくなってしまったので、今は交直両用の電車だけが入れます。
    また行先も新白河行だけとなってしまっていました((+_+))

隣のホームの2番線にはEH500形電気機関車が牽引する貨物列車が停まっていました。
    「金太郎」と呼ばれる電気機関車です。

少しして、新白河からの黒磯止まりのE531系が到着しました。

折返し、普通新白河行となります。
    JR常磐線をメインで走っているE531系です。

黒磯の駅名標とE531系です。
    E531系はJR常磐線がメインなので、アウェイ感がしました。

ドア横のボタンを押して、普通新白河行の車内に入ります。

普通新白河行の車内です。
    ボックスシートの車両もありました。

• ドア上の路線図もJR常磐線の路線図でした(;&#39;∀&#39;)

ドア上の路線図もJR常磐線の路線図でした(;'∀')

大きな洋式トイレもありました。

2番線に停まっているEH500形電気機関車を眺めて、黒磯を時間通りに発車しました。

東北新幹線の高架と並行して走行します。

東北新幹線の高架と別れて、関東地方最北部を走行します。
    広い風景でのんびりとした感じがしました(^^♪

再び、東北新幹線の高架が近くに見えて、東北新幹線のE5系が猛スピードで通過していきました。
    さすがに新幹線は速いです(;'∀')

栃木県最北端&関東地方最北端の豊原です。

豊原を発車して少しすると黒川を渡り、栃木県から福島県に入り、また関東地方から東北地方に入りました。

福島県に入り、最初の駅の白坂です。
    駅名標がJR東日本東北本部バージョンになりました。

白坂を発車して少しすると東北新幹線の高架が見えました。

東北新幹線の高架と並行する手前で、EH500形電気機関車が牽引する貨物列車とすれ違いました。

黒磯から約23分で終点の新白河に到着です。

ドア横のボタンを押して降りました。

折返し、普通黒磯行となったE531系です。

この旅行記の続きは、E AUG 2023  「ノリ活11 of 2023・・・・・④JR東北本線 そのⅡ」に続きます。