猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続日本100名城のスタンプをいただきに名胡桃城に行った後で、猿ヶ京温泉まで足を延ばして温泉に入って来ました<br /><br />【表紙の写真】日本の原風景にトンボが乱舞していました!

名胡桃城へ行った後で猿ヶ京まで足を延ばして温泉に入って来ましたぁ

2023/07/29 - 2023/07/29

かつのすけさん

【表紙の写真】日本の原風景にトンボが乱舞していました!

高速・路線バス JRローカル

名胡桃城へ行って続100名城スタンプをいただき

名胡桃城址 名所・史跡

びーどろパークへ行った後

月夜野びーどろパーク 美術館・博物館

上毛公園駅から11時32分発のバスに乗って40分ほど

上毛高原駅

あれだけ混んでいたバスも、終点手前で大学の合宿らしい団体が降りてすっかり空いて

12時10分 バスは終点の猿ヶ京に到着

多分この辺りが温泉街の中心なんだろうけど、あまり温泉街って感じでもないし、町の中心って感じもしない

ちょっと散策してみます

ここから民宿通り(旧三国街道)へと入り

旧三国街道 名所・史跡

暫く進むと手湯「キツネの湯」

かなりの高温で熱い!

道の脇には石張り水路

子育て地蔵

井戸や常夜灯なんかがあります

こちらは風見坊玉龍(句碑)です(多分…ガイドマップの見方があっていれば ですけど)

こんなところに琴稲妻関のお店があった

実は琴稲妻関の出身はここ(旧新治村)なんだそうです

こちらは眼の薬師様です

街道から外れて長閑な田園風景の中を進んで行きます

東京ではめっきり見られなくなったトンボが乱舞してました!

西川姉山遊歩道へ

姉山の吊り橋を渡ります

結構な高さがあります((+_+))

暫く歩くと先ほどの吊り橋が見えました

西川自然観察の森

この辺りはホタルの保護地となっているそう

坂を登って行く途中には滝もあり

日帰り温泉 いこいの湯の近くに出ました

さきほど三国街道から入って行ったところまではすぐでした

猿ヶ京神明神社

田圃が少なかった猿ヶ京では養蚕が重要な現金収入となっていたそうですが、昭和2年5月12日の凍霜で桑が全滅してしまい、泣く泣くここに毛蚕を葬ったそうです

ひっそりとした神社でした

こちらが正面入口でした

こちらにも手湯

こちらの手湯は「いたちの湯」

やっぱり熱い!

猿ヶ京関所跡に来ました

猿ヶ京関所跡 名所・史跡

こちらは関所の資料館になっているそうですが

行ってみたらまさかの「閉館」でした

さて、そろそろ温泉入りに・・・
    こちらにも手湯がありました

こちらは「カッパの湯」というそうです

そのカッパの湯の目の前にあるのが「まんてん星の湯」

まんてん星の湯 温泉

久しぶり(5月の多分鬼怒川
    以来)の温泉です!

お風呂に入ってたらちょっとふらってして石に肘ついたらケガしちゃいました( ;∀;)

立地は赤谷湖の畔

露天風呂からは赤谷湖が一望できました

・・・が、さすがに露天風呂にカメラは持ち込めないので建物の中の階段から湖をパチリさせていただきました

赤谷湖 自然・景勝地

さっぱりして、そろそろ終バス一本前なのでバス停へ

関所の近くから赤谷湖畔遊歩道へ下りていける道が合ったんですが、バスの時刻まであと10分なので、さすがに降りていくのはやめました

ということで、15時36分のバスで後閑へ戻ります

(最終バスだと乗り損なったときにコワいので、このバスで帰ります)

バスの中からも赤谷湖が見えました

後閑駅まで900円(上毛高原駅まででも900円です)

16時20分 猿ヶ京から45分ほどで後閑駅に到着しましたが・・・

後閑駅

次の電車は16時59分

40分も待たされてようやく高崎行の電車が来ました

さて、降りたのは高崎の一つ手前の高崎問屋町です

高崎問屋町駅

環状線に出て西へと数百メートル進んでシャンゴさんに来ました

この日は上毛高原駅で時間がなく、その他の場所にはほぼ食事する場所もなくて、結局朝出てくるときに食べたっきりだったので、腹ペコだったので、帰る前に食事をしていくことに

シャンゴ 問屋町本店 グルメ・レストラン

もっと混んでいるかと思ったら意外とそのまま席に案内されました

で、こちらのメニューからいただいたのは

「シャンゴ風」Mサイズ(税込1,190円)

ミートソースパスタにとんかつという不思議な組み合わせ

「カツカレー」ならぬ「カツミートソース」です

高崎問屋町駅に戻り、帰ります

高崎までわずか1駅ですが、なかなか電車が来ず

JR上越線 乗り物

19時21分 高崎にようやく着いたけど

高崎駅

結局次の電車は19時33分発の快速アーバン(前橋始発の電車なので、高崎問屋町発の次の電車でした!)

JR高崎線 乗り物