猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県民なので、<br />みなかみ町の温泉は、<br />けっこう行っている。<br /><br />色々な温泉地があるみなかみ町の中でも、<br />猿ヶ京温泉が、なんだか贔屓。<br />子供の頃からの良いイメージがあるので。<br /><br />猿ヶ京では、以前は、<br />隠れ家的な小さい旅館に泊まったが。<br />https://4travel.jp/travelogue/11602296<br />今回は、大きいホテル、<br />源泉湯の宿 千の谷へ。<br />

猿ヶ京温泉2026 夕食より朝食が良かった千の谷

2026/01/18 - 2026/01/19

MIYUKI

MIYUKIさん

2026/01/18

2026/01/19

群馬県民なので、
みなかみ町の温泉は、
けっこう行っている。

色々な温泉地があるみなかみ町の中でも、
猿ヶ京温泉が、なんだか贔屓。
子供の頃からの良いイメージがあるので。

猿ヶ京では、以前は、
隠れ家的な小さい旅館に泊まったが。
今回は、大きいホテル、
源泉湯の宿 千の谷へ。

高速・路線バス JRローカル

みなかみ町へは、
    暖かい季節なら車で行くが、
    ノーマルタイヤしか持っていないので、
    冬は電車にする。

今回は結局、往復とも快晴だったが、
    前回のみなかみでは、雪が降ったからね。

13:03 高崎
    ↓ 上越線
    14:02 後関

ホテルの送迎バスは、
    この時間だと14:10発。
    駅前に迎えにきてくれる。

後閑駅

アーリーチェックインのプランで、
    14:00チェックインだったので、
    バスがホテルに着いたら、即手続き。

お部屋まで案内、とかはなく、
    カギを受け取って勝手に入室すればいい。
    大きいホテルだから、そういう感じだよね。
    個人的には、その方が気楽で良い。

ドリンクバーがあって、
    ウエルカムドリンクをいただけるので、
    ロビーで少し休憩。

猿ヶ京温泉 源泉湯の宿 千の谷 宿・ホテル

じゃらんのプランで宿泊しました by MIYUKIさん

14:30頃部屋へ。

8畳プラス広縁の部屋。
    2人には充分。

部屋にユニットバス等はないけれど、
    広縁にちょっとした洗面台がある。

猿ヶ京のお菓子なんだね。
    孫悟空の絵が。

さあ、温泉だ!

まずは1階の名月の湯へ。
    15:00~23:00
     5:00~10:00

アーリーチェックインのおかげで、
    15時オープンしてすぐ行けた。

男湯は、まだ誰もいなかったらしい。
    夫が、ロッカーや洗面台の写真を撮ってくれたよ。

名月の湯には、立ち湯がある。
    そこまで深くないので、
    大人は膝立てでも入れる程度。

寝湯もある。
    上半身に角度がついているので、
    頭側が浅く、胸が丸見え。

お風呂上がり、ロビーで休憩し、
    ドリンクをいただきながら、
    夫と待ち合わせ。

でもさ、ここは先ほどの、
    ウエルカムドリンクをいただいたロビーなので、
    今チェックインしたダウンを着た人と、
    お風呂上がりの浴衣の私と、
    同じ空間に居合わせてしまう・・・。

続いて、3階の星あかりの湯へ。

貸切風呂は有料なので、
    私達は大浴場専門。

女湯情報だが、
    脱衣所の洗面台には、
    クレンジング、化粧水、乳液があった。
    お風呂の洗い場の方に洗顔料もある。
    あとは、
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

ここの内湯は、
    浴槽が遠浅なので、子供も安心。

夕食バイキングは、
    18:00~19:30と決められていて、
    開始時は、入り口前で大行列。
    でも、慌てなくても、
    席は指定だった。
    ほぼ満席で一斉に始まる。

私達は、飲み放題付きの宿泊プランだった。
    飲み放題の客は、奥の方のテーブル。
    酒類のカウンターの近く。

お料理は、全体的に、正直イマイチ。
    あと、宿泊人数の関係なのか、
    気に入った物があっても、
    後半にもう1度取りに行くと、
    品切れで、補充もされなかったり。

ステーキとお寿司が目玉なのかな。
    お寿司だけは、いつまでも提供されていた。

ステーキが、
    バイキングでのサイズじゃない。
    レストランの1人前弱を、
    既に何皿も並べてあって、
    1皿だけいただいたが、
    けっこうなボリュームだった。

ガーリックソースが美味しかったが、
    肉は少々かたく、
    脂身は私にはくどかった。

天ぷらが美味しい。
    エビはもちろん、
    ゴボウと椎茸が嬉しかった。
    特に気に入ったのが、
    椎茸の天ぷら!
    地元で栽培しているのであろう、
    ぷっくり太った椎茸を、
    その日のうちに(想像)天ぷらにして、
    とっても美味しい。

スイーツのお腹は、
    ちゃんと残しておいた。

ケーキやプリン的な物、
    けっこう充実していたが、
    ケーキは全体的に甘めかな。

棒のアイスは、
    大浴場のあるホテルで、
    出た後に「ご自由にどうぞ」って、
    置かれている感じの物だな・・・。

ちょっと、
    申し訳ないけれど、
    しょぼい・・・、
    と思ってしまった。

それに、
    終わり頃に取りに行ったので、
    バニラはもうなくなっていた。

部屋でのんびり食休みをして、
    夜遅く、もう1度温泉へ。

夕食よりも、
    朝食バイキングの方が、
    私は気に入った。

頼んでから目の前で作ってくれるオムレツが最高。
    プレーン、親子、チーズを選べて、
    ケチャップか明太子マヨネーズをかける。

チーズオムレツを頼んで、
    ケチャップをかけてみた。

チーズオムレツおかわり。
    今度は明太マヨソース。

スープカレーの味は濃くないので、
    ご飯にかけて失敗。
    これはスープカレーじゃなく、
    カレースープだな。
    カラフルなクルトンみたいのは、
    野菜のキューブ。
    可愛いから入れすぎて、その点も失敗。

しらすをたっぷり、
    ご飯に載せて食べたり。
    それも美味しかった。

群馬名物の味噌パンもあった。
    数種類のパンとコーヒーもいただき、
    お腹いっぱい。
    良いイメージで千の谷の宿泊を終える。

駅への送迎バスは10:00発なので、
    10時少し前にチェックアウトした。

15分ほどで後閑駅へ到着。

後閑駅

何もない駅なので、
    待合室で40分ほど時間を潰したり、
    ホームで写真を撮ったり。

この時間帯は、何故か、
    みなかみ方面から高崎駅への、
    直通電車がなかった。

10:57 後関
    ↓ 上越線
    11:37 新前橋

JR上越線 乗り物

新前橋駅で乗り換える。

11:39 新前橋
    ↓ 両毛線
    11:49 高崎

新前橋駅

高崎駅到着。

駅ビルモントレーへ。
    リコッタチーズのパンケーキを食べたくて♪

高崎モントレー ショッピングモール

5階のBedFord Marketというお店。

普段は車で旅行するので、
    高崎駅の中って、あまり歩かない。
    なので、冬に電車で温泉に行くと、
    高崎駅でパンケーキを食べがち。
    過去にも・・・↓

Bedford Market グルメ・レストラン