北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は網走監獄所から北見へ移動し、ハッカの歴史を知ることができました。<br />旅行は順調も順調で、旅行前の天気の心配や慣れない道で事故を起こしたら、と心配も多かったのですがいざ行ってみたら天候に恵まれて良い2日間でした。<br /><br />ところが最後の最後で思わぬ展開に。旅行を楽しんでいたので帰路についてはノーチェック。当たり前のように帰るつもりでいたのに帰れない事態に陥りました。<br />旅行前の天気予報では気になるところはあまり無かったのだけど、改めて旅行は少し余裕を持った日程で組まないとな~と思いました。<br />

ガリンコ号で初めての流氷観光 ★ 飛行機欠航で延泊決定 (冬のオホーツク♯5)

2023/02/26 - 2023/02/27

たるのすけ

たるのすけさん

JALグループ

網走監獄を後にし、続いて網走の道の駅にやって来ました。
    目的は、道の駅スタンプ帳を埋めるため。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

網走の流氷観光の拠点 by たるのすけさん

駐車場からは海の中にどーんとそびえる帽子岩が見えました。
    網走港のシンボルだそうです。

まだコロナ5類移行前でしたが観光バスが何台も停まっていたいた網走の道の駅。
    実はここがオーロラ号の出発地でした。(知らなかった)

旅行前はアクセスの問題で母と網走のオーロラ号にするか紋別のガリンコ号にするかで話し合いになりましたが、結果的に乗船はしなかったけれどオーロラ号にも会えて満足そうな母でした。

ここの道の駅にはポケふたもありました♪

網走を一旦抜け出し、今度は北見までやってきました。
    目的は「山の水族館」なんだけど、、、
    写真は新しくできた北見市役所。

まずはランチで腹ごしらえ。北見市内にあることぶき亭さんへ。

ことぶき亭 グルメ・レストラン

北見と言えば焼肉なのですが、焼肉を食べたがったのは夫だけ(^^;
    他のみんなは思い思いのものが食べたいとのことだったので地元の洋食屋さんを選択。
    子供たちはハンバーグ、私は食べたかったパスタを食べて満足満足。

ことぶき亭 グルメ・レストラン

食事の最中にとてもじゃないけれど時間的に山の水族館まで行くのは無理(帰りの飛行機に間に合わない)という結論に達したので、車ですぐ行ける北見ハッカ記念館に目的地を変更しました。
    このピンクの建物がハッカ記念館です。ちなみに入場無料。

北見ハッカ記念館 美術館・博物館

日本のハッカの一大メッカ by たるのすけさん

中にいるスタッフの方がハッカの歴史や作り方の説目をしてくださりました。
    おみやげに折り紙で作ったカエルもいただきました。中にはハッカが入っていてさわやかな香りがしました。

展示物。

ハッカの作り方。
    そう言えば、ハッカって何?答えはハーブの一種。
    ハーブだからミントなんかも仲間なんだそうです。違いはあのスーッとするメントール成分なんだとか。

続いてお隣にある蒸留所へ行ってみました。

入口。

薄荷蒸溜館 美術館・博物館

ハッカグッズがたくさん! by たるのすけさん

ちょうど蒸留の実演が終わったところのようでした。
    建物中、草を蒸したようななかなかのニオイが立ち込めていました。

中を見せてもらいました。

戦前には世界のシェアの70%を誇っていたという北見のハッカ。
    その時代の田中式蒸留釜という釜です。

日本のハッカの聖地らしく、ここでは北海道のお土産屋さんでも見ないようなハッカ商品がたくさん並んでいました。
    ここでは入浴剤や、夫がハッカ羊羹なるものを買って食べてました。

ハッカ記念館から空港へ向かう途中、どうしてもおみやげのワインが欲しくてボスアグリワイナリーさんへ寄りました。
    オープンしているのかクローズなのかよくわからなかったけれど、電話をしたら店主の方が母屋から出てきてくれました。
    (参考 https://kitamikanko.jp/gift/1100/)

中に入ると北見のブドウだけで作られたワインがずらり。
    母が「ここまで連れてきてくれたお礼」と言ってワインを2本買ってくれました。

買い物を終える頃には日が暮れてきました。
    時間的には帰りの飛行機にも十分余裕があります。

楽しかった旅行も今日でおしまい。
    あとはレンタカーを返して飛行機に乗るだけ。。。ちょっと寂しく思いながらも車窓を楽しみます。
    道東は中々来れないのでカントリーサインも思い出に。

ところが予期せぬことが起こりました。
    搭乗手続きの為にカウンターに行くと、新千歳行きにディレイの表示が。とりあえず荷物を預けようと声をかけると、ディレイではなく欠航になったとのこと。
    もう何年も飛行機を利用して旅行をしていますが、欠航は初めての出来事でした。

すぐに翌日の朝一便に予約を入れてもらい、その足で観光案内所でホテルの一覧を貰ってホテルに電話。流氷シーズンでホテルが無かったらどうしようと思いましたが、観光案内所のかたの助言でかけたホテルに空きがあり、そこに宿泊することにしました。(想定外の出費では最悪、ホスピタリティは最高の鶴〇を覚悟した)

ホテルが決まったことで安心して、今度は連絡バスで網走市内に帰ります。。。

女満別空港 空港

女満別空港から遠かった~。
    40分ほどかけてホテル近くの網走バスターミナルに到着。
    次の日の連絡バスの時間を確認。

網走バスターミナル 乗り物

網走のバスの拠点 by たるのすけさん

8:50分発に乗るので朝は早い。
    ほんと、寝るためだけに網走に戻ってきた感じです。

夫は職場に電話し、午後から出勤することに。
    一方の私は万が一飛行機が出なかったときに備えて高速バスの時間も確認。
    札幌まで出れれば何とか帰れる、と思う。時間はかかるけれど。

そのまま徒歩で5分ほど。ホテルまで移動し、ようやく落ち着くことができました。
    冬の北海道の大変さはわかっていたつもりでしたが、天候に恵まれていたのでまさか飛行機が飛ばないなんて夢にも思わず。
    素泊まりでしたので近くのコンビニで夕飯と下着を購入して、早々に就寝。

次の日は天候が良く、バスも飛行機も帰りの高速も順調で午前中に帰宅できました。

ーおしまいー

網走セントラルホテル 宿・ホテル

網走中心部にある大型ホテル by たるのすけさん