2023/02/25 - 2023/02/26
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
ガリンコ号で流氷を楽しみ、紋別から能取湖のある網走まで戻ってきました。
今宵のお宿は能取(のとろ)湖畔にあるかがり屋さんと言う旅館です。
オホーツクはホタテや蟹が有名ですが、赤魚の高級魚・キンキもまた特産だそうで、このキンキ料理をお目当てにお宿を予約してありました。
ちょっとしたアクシデントもあったけれど、旅行のお楽しみの1つであるお宿を満喫してきました。
- 家族旅行
ガリンコ号とお別れした後は、車で5分ほどの場所にある紋別名物の蟹爪オブジェへ。記念撮影。
カニの爪 (オブジェ) 名所・史跡
爪の裏。ガリンコ号ほどではありませんが、やはりここも観光スポットなので写真撮影は順番待ちです。
ここからも遠くに流氷が見えました。北海道にいるうちに見に行けたらいいな、という淡い期待程度に思っていましたが、まさか本当に実現するとは。
一番の言い出しっぺは道外に住む母ですが、お互いに「連れてきてくれてありがとう」です。
名残惜しいですが、ここで紋別とお別れ。いつか紋別グルメも楽しみたいです。 -
車は一路、今宵のお宿を目指します。
サロマ湖が見えてきました。
往路は曇りがちで空と湖の区別がつきませんでしたが、晴れてきたので遠くまで見渡せます。サロマ湖 自然・景勝地
北海道で一番大きな湖だけあって、見渡す限りが湖でした。
あの辺が海に繋がる部分かな~?目を凝らしても遠すぎてはっきりわかりません。
季節柄、河口付近に近づけないので今度は雪の無い時期に来てみたいものです。 -
更に車を進めると、今度は能取湖が見えてきました。
この先に今宵のお宿があります。オホーツクはこの後、あっと言う間に夜を迎えました。 -
ようやく、今宵のお宿のかがり屋さんに到着です。
(辺りは真っ暗で駐車場も混雑していたため、翌朝撮った写真です)さんご草の郷能取の荘かがり屋 宿・ホテル
玄関を入ったところ。
左手がフロントです。食事のお客さんも多いようで、スタッフの方々が大変忙しそうにしていました。 -
お雛様もお客さんをお出迎え。
ようやくお部屋へ。
部屋は2ベッド+和室の和洋室です。こちらは洋室側。 -
こちらが和室。
荷物を置いたらすぐにお風呂へ~。 -
そう言えばお部屋備え付けのコーヒーがありました。
今はカプセル式のコーヒーメーカーを置くところが増えてきましたね~(*^^*)
おいしいです。 -
お風呂の後は待ちに待った夕食の時間です。
このお宿のウリはキンキ。高級魚で知られる赤魚キンキは網走名物だそうで、「釣キンキ」というブランドで知られているそうです。(私は初めて知ったけど)
この夕食を楽しみにしていました★ -
コースは贅-ZEI LITE-というお宿のおすすめ「贅-ZEI-」のボリュームを少なめにしたコースなのですが、食べきれないほどのお料理です。
一番下の子にはお子様プレートをお願いしましたが、こちらのプレートも結構な量でしたよ。 -
こちらがメインディッシュの釣キンキの湯煮。
脂が乗っていて超絶おいしかったです。悔やまれるのは、湯煮が来る前にすでにお腹いっぱいだったので、全部食べられなかったこと。。。(/_;)
お食事のお客さんが多かったことに納得。 -
お吸い物。
デザートのアイスクリーム。
満腹になったら一気に眠気が・・・お休みなさ~いと寝てからどれくらい時間が経ったでしょうか?長い地震で起こされたのした。(最大震度5弱:標津町・根室市)
寝ぼけ眼ながらに揺れの時間が結構長かったのでどこかで大きな地震があったと確信。
海と湖が近いので津波からの避難を考えたこと、子供たちは大丈夫か?(←気づかず寝ていたけどね)、氷点下の寒さの中、知らない場所をどう避難する??
結果的に津波の心配はなかったし網走の震度は2程度で事なきを得ましたが、色々考えさせられた出来事でした。 -
翌朝。
母と2人でオホーツクの早朝散歩をすることにしました。
残りの3人は寒いから嫌だって( ̄ー ̄)能取湖 自然・景勝地
太陽が出てくるちょっと前の風景です。
ずっと奥の方にワカサギ釣りをしている方たちがいました。
湖は一面氷ついていて、更に新雪が積もっています。 -
とても寒いですが、この景色!
子供の頃から感じていることですが、やっぱり私は寒い朝の空気が好きです。 -
太陽が昇ってきました。
オホーツクの朝が始まります。
能取湖はさんご草(アッケシソウ)の一大群生地で、毎年9月になると真っ赤なさんご草で埋め尽くされるんだそうです。
真冬の今は氷と雪の積もった世界。きっと、どちらも美しい景色だと思います。 -
少しだけ移動してさんご草橋に来てみました。
欄干にキタキツネ。かわいらしいアクセントに。 -
橋の上からの眺め。川も一面氷ついています。
湖の方まで続いている(おそらく)キタキツネの足跡。
さて、お宿に戻って朝食タイム。
昨日あれだけ飲んで食べたのに、朝になるとスルッとお腹に入るのはなぜだ( ̄ー ̄)? -
朝焼けもきれいだったし、おいしい料理も食べて大満足!また泊りにきたいかがり屋さんでした。
♯4につづく
たるのすけさんの関連旅行記