網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目の目玉は、網走監獄の見学です。<br />その昔は高倉健さんの「網走番外地」で有名になったそうですが、私は話に聞いたことがあるだけで映画を見たことがありません。<br />その一方で漫画「ゴールデンカムイ」でモデルになったことで再び脚光を浴びました。私は完全に後者で、漫画で知った具合です。<br />(漫画の方は現在の網走刑務所の場所に網走監獄がある設定になっているのかな?)<br /><br />雪深く環境が厳しい土地で、過酷な労働(開拓)をさせられた囚人。環境的には超絶ブラック。最恐刑務所と呼ばれる所以です。<br />罪と向き合うとはこういうことなのか?<br />色々考えることもありますが、そういう時代を経て今の北海道があることを学んできました。

ガリンコ号で初めての流氷観光 ★ 最恐刑務所・網走監獄 (冬のオホーツク♯4)

2023/02/26 - 2023/02/26

たるのすけ

たるのすけさん

旅行2日目の目玉は、網走監獄の見学です。

罪と向き合うとはこういうことなのか?

宿を後にして向かった場所は、網走で最も有名な観光地、網走監獄です。
    こちらは鏡橋。パンフレットによると、「川面を鏡にたとえ、わが身を見つめ自ら襟を正す」という意味を込めて名付けられたそうです。
    季節が進むと蓮の花が咲くそうです。

博物館網走監獄 名所・史跡

入館受付脇に入口がありました。

こちらが正門。

正門の守衛さんは・・・お人形です。

面会を求める家族と弁護士さん(だったかな?)

重要文化財の旧網走監獄の庁舎です。
    パンフレットによると、典獄室・会議室・執務室として1987年(割と最近!)まで使われていたそうです。
    ここは後からゆっくりと見学するので先に進みます。

かまくら式の懲罰房がありました。
    入るよね~(笑)

タコ部屋の元祖、休泊所内。
    休泊所は監獄の外で仕事をする際に日帰りできない時に利用した仮小屋だそうです。
    札幌と網走を結ぶ道路を造るにあたり、工事が進む先にこのような休泊所を設けて寝泊まりしたんだそうです。
    とても寒そう。。。

食事も立ってしていたんですね。

行く先々に休泊所が造られたので「動く監獄」と呼ばれたんだそうです。

こちらがかの有名な網走監獄の舎房と中央見張り所です。
    網走監獄は5つの舎房が放射状に伸びていて、中央に当たる部分に八角形の見張り所があります。
    この特徴的な網走監獄については、漫画のゴールデンカムイで初めて知りました。以来、網走監獄は私が北海道観光で一番行ってみたかった場所です。実現して夢のようです。

見張り所からは5棟の舎房を見渡せるようになっていて、このように実際に中に入ってどのように見えるか体験することもできます。

いよいよ舎房へ。
    ここから見るだけでも造りがとても美しいんですよ。

山の形になっている天窓。梁も随分と高い場所にありますが、ここを脱獄したと言うんですからすごいです。
    やはりこの左右対称の造りも美しいです。

見張り所側からは雑居房の中が見られるように斜めに格子がはめられていますが、反対側や向かい側からは中の様子が見えない造りになっています。

監視窓。

部屋の様子。

別の舎房にも行ってみましょう。

こちらは中に入れるようになっていました。

中の様子を確認できるように外側からしか空かない覗き窓。

単独房でしょうか。

点呼の時、かな。正座して待っていると本で読んだことがあります。

こちらの天井には脱獄王が!!

舎房を温める暖房器具。
    こんなので本当に温まったのだろうか?

浴室にもやってきました。
    もんもんが入っていると例え人形だとわかっていても迫力が。。。

外には煉瓦でつくられた独房も。
    窓の無い真っ暗な独房で、規則違反者が使っていたようです。

さて、最初に見て気になっていた庁舎に来ました。ここは重要文化財に指定されています。

中は素敵な喫茶室になっていました。コロナの影響で配置が変ですが、今は元に戻っていることでしょう。
    お土産屋も豊富にあり、買い物をここで済ませました。

こちらは教誨堂です。

中はすっきりとしていました。

哨舎と呼ばれる見張り所。

ちょっと子供たちが飽き気味だったので駆け足での見学になったのですが、行きたかった網走監獄に行けて満足です。

敷地がとても広いので、時間に余裕を持って行った方がいいですね。