2023/07/23 - 2023/07/23
ごりさん
横浜街歩きをしました。関内から桜木町へ行きました。
横浜市営バスにのって関内駅のちかくまできました。
関内へ by ごりさん横浜市営バス 乗り物
まず、羽衣町の厳島神社にきました。静かな神社です。近くに大通りがあるとは思えないくらいでした。
関内駅からすぐ by ごりさん厳島神社 (羽衣町) 寺・神社・教会
大通り公園。高めの木があって木陰がとても涼しく感じました。
長ーい by ごりさん大通り公園 公園・植物園
マリナード。関内駅にある地下街。小さめなので買回りしやすいです。
関内の地下鉄乗り場からもつづいてる by ごりさんマリナード地下街 市場・商店街
伊勢佐木町商店街。人通りが多くてにぎやか。有隣堂という大きな書店やドン・キホーテもあります。
いろんなジャンルのお店が by ごりさん伊勢佐木町商店街 (イセザキモール) 市場・商店街
カトレヤプラザ。むかし、百貨店でした。今はちがいます。ユニクロとジーユーで買い物しました。
商店街入ってすぐ by ごりさんカトレヤプラザ伊勢佐木 ショッピングモール
伊勢佐木町ブルースの歌碑。グランドピアノの形。この曲知らない人のほうが今は多いんじゃないかな?
グランドピアノの形をしたものです by ごりさん伊勢佐木町ブルースの歌碑 名所・史跡
クロスストリート。さきほどの歌碑の近くにライブハウスがあります。ガラス張り。
伊勢佐木町ブルースの歌碑の近く by ごりさんCROSS STREET 名所・史跡
関内駅側に引き返します。今高速道路のところが昔は川でした。吉田橋という橋があり、開港にともなって西洋人と関わることを制限するための関所があったところです。
横断歩道を渡りつつ by ごりさん吉田橋 (吉田橋関門跡) 名所・史跡
鉄の橋、ブラントンと横浜の碑があります。
吉田橋が鉄のトラス橋にかけ替えられたことがかかれています。吉田橋は日本初の鉄製トラス橋 by ごりさん鉄の橋碑/ブラントンと横浜碑 名所・史跡
馬車道。おしゃれな街灯もあり、雰囲気抜群。
レンガが敷き詰められているおしゃれな通り by ごりさん馬車道 名所・史跡
CERTEという商業施設。関内駅の目の前にあります。
茶色ベースの by ごりさんCERTE ショッピングモール
桜木町に一駅移動しました。駅にはシァルがあります。
CIAL横浜 ショッピングモール
桜木町駅前。
こちらはコレットマーレ。映画館もあるしみなとみらいが一望できるレストランもあります。桜木町駅目の前 by ごりさんコレットマーレ ショッピングモール
ランドマークタワー。末広がりでとても美しい形。
みなとみらいを象徴する by ごりさん横浜ランドマークタワー 名所・史跡
帆船日本丸。マストが張られてないのが残念。
帆船 by ごりさん帆船日本丸 名所・史跡
さくら通り。この通りにコスモワールド入口や日本丸メモリアルパーク、ランドマークタワー、クイーンズスクエアなどがあります。
コスモワールド脇 by ごりさんみなとみらい さくら通り 名所・史跡
日本丸メモリアルパーク。船の中に入るのは有料ですが、パークに入るのは無料です。近くで日本丸を見学できます。
日本丸のある by ごりさん日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園
コスモワールド。乗り物たくさん!夏休みがはじまってどのアトラクションも行列!
夏休みで by ごりさんよこはまコスモワールド テーマパーク
大観覧車。正式名称はコスモクロック21。真ん中に時計がついています!炎天下で猛暑。きつかったけど横浜は歴史もあって、遊ぶところも多くて魅力的な街。また来たい!
大観覧車 by ごりさんコスモクロック21 テーマパーク