ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月コロナで2年延期していたニューヨークへ11年ぶりに行ってきました。<br />4度目のニューヨーク、5泊7日です。<br /><br />その間にとうとうおじいさんになってしまいました。<br /><br />2日目です。アウトレット(The Mills at Jersey Gardens)に行ってきました。<br /><br />今回は天候が悪く、トルネードの注意報まで出てました。

3度目の正直、コロナ禍を乗り越えて!おじいさんのニューヨーク一人旅(2023/07)その2

2023/07/15 - 2023/07/21

旅行記グループ 2023年夏、ニューヨーク

pax7655

pax7655さん

4度目のニューヨーク、5泊7日です。

その間にとうとうおじいさんになってしまいました。

今回は天候が悪く、トルネードの注意報まで出てました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目(7/16 日曜日)
    時差ボケで、何度も夜中に目が覚めてしまい、朝食までTVでもみようかと電源を入れるとこの画面。

昨日は動いたよなと思いながら電源を入れ直したら、復旧しました。
    朝からトラブルかよとテンション下がります。
    そういえば今回もハンディウォシュレットを持ってきているのですが、これは手放せないですね。
    私はPanasonicの物を使用しています。水圧がもう少し高くても良いと思う以外は不満もなく、
    海外旅行では常にスーツケースに入れています。
    テレビが復活後にニュースを見たら、トルネード注意報がこれから行くアウトレット方面に出てました。

朝食は無料で付いている宿泊プランです。
    パンケーキと卵、パティやソーセージ、ベーコン、あとはジャガイモ料理がメイン。
    シリアルは種類が多いですが、飲料系の種類が少ない印象です。
    後はリンゴ。

でこのパンケーキ、パンケーキの素がビニール袋に入っていてそれをこの機械にセットすると、スタートボタンを押すだけで、自動的に2枚分の液を抽出、焼き上げを行ってくれます。写真右に紙皿があってそこに焼けたパンケーキが出ています。
    この機械は初めて見ましたね。

さて、朝から小雨がぱらつく天気です。
    雨なので、室内施設を優先します。
    まず行先は、The Mills at Jersey Gardensです。
    ポートオーソリティからバスで約40分です。
    早速地下鉄を乗り継いでポートオーソリティに向かいます。

ポート オーソリティ バス ターミナル

ポートオーソリティ9:50発のバスです。
    ゲート223-1です。
    地下鉄直結の入り口からまずはエレベーターでメインレベルへ上がって
    真ん中辺り左のエスカレーターでL2にまた上がります。
    事前にポートオーソリティ内で、ゲート近くの券売機で111系統の往復チケット(というか同じものが2枚出てきます)を購入します。
    最後に表示に沿ってゲート223があるL4へエレベーターで上がって正面1番奥になります。
    ほぼ満員で15分遅れで出発しました。
    ゾーン5です。
    現金は受け付けないので、注意が必要です。
    又、7日間のチケットも使えません。(カードにチャージしてあればOkかも)
    なおこのチケット、表示は111系統ですが、同じ行き先の115系統にも使えます。

ポート オーソリティ バス ターミナル

雨の中バスは無事到着。
    カメラが冷房で冷えていたため曇ってしまいこんな写真に。
    11時開店ですが、バス到着時には11時前でしたが既に入口は開いていていました。

ザ ミルズ アット ジャージー ガーデンズ 専門店

入口にあるインフォメーションで10ドル払って割引のクーポンブックが入手できますが、
    セール中だと同時に使えない店が多く、結局1回も使えませんでした。
    なので、使える店を確認して対応していなければ買う必要はないです。

またフロアマップにも一部店舗の割引クーポンが付いているので、有効活用しましょう。

ザ ミルズ アット ジャージー ガーデンズ 専門店

中は、室内型のショッピングモールです。
    改装中(開店予告有)は2か所ありましたが、それ以外は空き店舗も無くしっかりと運営されているようでした。
    ナイキなんかは入るのに列が出来ていましたね。
    ということで、アメリカブランドの衣料品と靴などを物色して14時のバスでホテルへ一度戻ります。
    星4つ。

最初に遅れていた115系統のバスが来たんですが、満員で乗り切れずに115系のあとすぐに来た111系にて帰りました。
    111系は、帰りの停車場所が多いので、115より時間が掛かるようです。

ザ ミルズ アット ジャージー ガーデンズ 専門店

道すがらちょっと小腹が空いたので、同じくホテルもより駅直ぐにあるファーストフード店でダブルチーズバーガーコンボを注文して遅い昼食にします。

こちらがセット内容。
    パンズがぱさぱさしていません!!
    ★4つ

• 荷物も置いて腹も膨れたので、続いてグランドセントラル駅にある、New York Transit Museum Gallery &amp; Storeへ向かいます。<br />

荷物も置いて腹も膨れたので、続いてグランドセントラル駅にある、New York Transit Museum Gallery & Storeへ向かいます。

グランド セントラル ターミナル

New York Transit Museum自体は、ブルックリンにあるのですが、こちらでミュージアムグッズを購入できます。
    後輩から頼まれていたものが売切れで残念でしたが、仕方ありません。
    やはり円安が強く影響してます。5割増しって感じですね。
    知り合いに鉄分多めな方が多いので、ここでお土産を補充します。

ニューヨーク トランジット ミュージアム ギャラリー アネックス & ストア 専門店

店内の一部
    星5つ

• グッズを物色した後は、夕食代わりにLuKe&#39;s Lobsterで、Luke&#39;s Trioなるロブスターと蟹とえびの3つセット@26.5ドルを注文してまた直にホテルへ持って帰ります。<br />一緒にポテトチップ(小袋)が付くところがアメリカっぽいです。

グッズを物色した後は、夕食代わりにLuKe's Lobsterで、Luke's Trioなるロブスターと蟹とえびの3つセット@26.5ドルを注文してまた直にホテルへ持って帰ります。

カニ、エビ、ロブスターのトリオ!!
    おいしかった。
    星5つ

こちらはルークスロブスターの店内。

地下鉄で帰り際に橋の上から撮影してみました。
    動画です。

さて、ホテルへ戻ったらルームメイキングは終わっていたのですが、コーヒーのミルクとかき混ぜる棒が補充されていませんでした。
    毎日何かしら足らない状況です。

疲れたので、シャワーを浴びて2日目は終了です。
    シャワーヘッドは、3種類の水流に切り替え可能でした。
    しかし水流の強さを変えられないノブで、温度しか調整できませんでした。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る