ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月コロナで2年延期していたニューヨークへ11年ぶりに行ってきました。<br />4度目のニューヨーク、5泊7日です。<br />その間にとうとうおじいさんになってしまいました。<br /><br />4日目です。トレーダージョーズやピータールーガー、イントレビット博物館チェルシーマーケットとスターバックスリザーブに行ってきました。<br /><br />雨が降ったりやんだりの不安定な天気でした。

3度目の正直、コロナ禍を乗り越えて!おじいさんのニューヨーク一人旅(2023/07)その4

2023/07/15 - 2023/07/21

旅行記グループ 2023年夏、ニューヨーク

pax7655

pax7655さん

4度目のニューヨーク、5泊7日です。
その間にとうとうおじいさんになってしまいました。

雨が降ったりやんだりの不安定な天気でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

4日目(7/18 火曜日)
    昨日ほどではありませんが、朝から小雨が降るあいにくの天気です。
    いつもの朝食です。

今日は午前中はブルックリンのスーパーでお土産を物色します。

まずは地下鉄でマンハッタンのウィリアムズバーグ橋たもとの皆様ご存知のTrader Joeへ向かいます。
    駅を降りたら、雨は止んでいました。
    ここでエコバッグとバラマキ用のチョコレートなどを購入しました。あ、ピーナッツバター(クラッシュピーナッツ入り)も買いました。

やはり広くて棚が低くて歩きやすいですね。
    朝早いのにお客様がそこそこいます。

また、キャッシャーではボートのオールの小型の番号札を上げて空を示すんですが、
    SDG'Sなのか、木製のいかにも重そうな番号札でしたね。
    両側の柱にはアンディウォーホルを模したプライベートブランドの缶詰のポスターが。

後、トイレがオールジェンダー向けに変更されていました。
    これは他の所でも同じ感じですね。

続いて同じ建物の2Fに入っているTargetに行きました。
    こちらは、棚が高く、通路が狭かったです。
    こちらでは店内をぶらぶらしましたが、目につくものも無く、また、エコバッグが不織布で安っぽかったので、特に何も買いませんでした。
    ★3つ

さらに近くのESSEX Marketも行きましたが、こちらは生鮮食品などをメインに扱っており、こちらも特に何も買いませんでした。

エセックス アメリカ料理

続いてニューヨーク市庁舎にあるNew York CITY STOREに行ってこちらでもお土産を物色します。

ニューヨーク市庁舎 建造物

道路に面した扉は閉鎖中で入れず、右の市庁舎入口の左側から入ります。
    写真は閉鎖されている入り口。

ニューヨーク市庁舎 建造物

こちらが入り口。
    市が経営しているらしく、NEW YORK関連のお土産が多数あります。オフィシャルショップではなくそれぞれから集めてきた感じですね。

ニューヨーク市庁舎 建造物

店内はこんな感じ。鉄道博物館のショップで売り切れていた商品があったりしたので、追加でいくつか見繕って買っていきます。
    ★4つ

チョコもあるし、荷物が増えたので、また一旦ホテルへ戻ります。

ニューヨーク市庁舎 建造物

ホテルへ戻った後、お腹が空いたので予約はしていませんが、あの熟成肉ステーキの老舗 Peter Lugerに行きます。
    平日だし開店直後だし大丈夫だろうと思った次第です。
    ここは未だに現金決済ですので、お財布に現金を200ドルほど補充して向かいました。
    地下鉄から見えるビルのピータールーガーの広告。
    このビルかと思ったら、違うんですね。

道の反対側でした。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

10名前後しか待っていませんでしたので、開店と同時に全員入れました。
    結局1/3程度の席が埋まるぐらいでしたね。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

2023年7月の昼のメニューです。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

ホームサラダとリブステーキを注文して待っています。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

サラダはちょっと量が多くて一人だと残してしまいました。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

ここのソースは甘いソースとケチャップがベースで個人的にはおいしいとは思いません。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

お待ちかねのリブステーキです。
    こちらは動画

熱いお皿がジュウジュウいっておいしそうです。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

スタッフが取り分けてくれます。
    ステーキは塩で頂きました。

ピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル

ステーキ肉は一時評判が落ちたようですが、
    美味しくいただきました。
    肉表面のぱりぱりがおいしいです。
    ★4.5です。
    約160ドル近い支払を現金で済ませてお腹が膨れたので、次に向かおうとしましたが、外に出ると、雨が降っていました。
    駅までそんなに距離が無いので、駆け足で駅まで行きます。

次の行き先は、カーネギーホールです。
    クラッシックとか聞くのですが、今回はホールで鑑賞するのではなく、カーネギーホールのギフトショップに向かいます。
    駅を降りると、雨は止んでいました。

カーネギーホール 劇場・ホール・ショー

こちらすごく小さくて、そんなに種類も無かったです。
    カードオンリーで現金使えません。
    いくつか小物とトートバッグを購入しました。

カーネギーホール 劇場・ホール・ショー

続いて港に停泊している旧式の航空母艦が博物館になっているイントレビット博物館に向かいました。
    展示されているスペースシャトル エンタープライズを見るためです。
    前回ワシントンに行ったときに丁度このイントレビットへの運搬中で、イントレビットでは見えれなかったためです。
    まずは最寄りのバス停まで向かいました。

ここも時間指定のオンラインチケットがメインのようでしたが、予約せずに直接チケットを現地で購入しました。
    今回は特に並ばなかったです。

イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

さて、実際の航空母艦なので急な階段や狭い通路を抜けて飛行甲板へ行きます。

飛行甲板上にドームが設置してあり、スペースシャトルはそこにあります。
    そのドームに入るところで、何故か写真を撮られました。
    何だろうと思っていたら、出口で記念写真を売りつけられました。
    商魂逞しいなあ。

耐熱タイルは修復されていますが、何度も宇宙を往復した貫禄があります。

こちらは、飛行甲板の直下の格納庫。
    広いですね。

スペースシャトルを見学した後は、飛行甲板に展示されている歴代の飛行機や艦橋や機銃などを見て、規模に改めてびっくりしました。

お土産は、シールを買っただけでしたね。
    続いて潜水艦の見学をしよと思いましが、人がかなり並んでします。
    時間もあるので、諦めて次の見学先に向かいます。
    ★4つ。

博物館を出たところで小雨が降りだしました。
    今度はチェルシーマーケットにバスで向かいます。
    でも、指示されたバス停から目の前でバスが出発してしまいました。
    次のバスまで20分以上待つようですので、別の停留所から別系統のバスに乗って向かいます。
    バスを降りたら、雨は止んでいました。
    少し歩いてチェルシーマーケット前に来たところ、ここ、向かいにGoogleがあるんですね。知りませんでした。

到着。

チェルシー フリーマーケット 市場

中を散策してFAT Witch bakeryで、限定のブラウニーを買いました。自分で食べる用です。
    ブラウニーは今は日本で買えるので、お土産にはしませんでした。
    ブラウニーはホテルで頂きましたが、おいしかったです。
    ★5つ。

ファット ウィッチ ベーカリー 専門店

本当は中のお店でロブスターロールを食べたかったんですが、取扱いがある2軒とも長い列が出来ていたので諦めました。
    観光客向けではありますが、ここも古いままに残してあって時代を感じますね。

チェルシー フリーマーケット 市場

見学後東側の外に出て右を見てみると「Starbacks Reserve」があるじゃあないですか。
    ちょっと見学していきます。

スターバックス リザーブ ロースタリー (ニューヨーク店) カフェ

スターバックスがこだわりをもって作った高級店 by pax7655さん

ここは生豆から焙煎してコーヒーを提供する生産設備が見学できるスタバです。

大きな銅製の釜、エアの豆搬送システムなどが実際に稼働しており見学できます。

ここも人気なので飲料の注文カウンターには長い行列が出来ていました。

グッズのキャッシャーは空いていたので、タンブラーだけ買って見学していました。

中は半地下になっていて、こんな感じでおしゃれでした。
    ★4つ。

そうそう、ここにいる地元民風のいい年のおじいさん、みなかっこいいですね。
    ジャンクフードで育たなかった最後の世代なのか、太っている人が少ない感じです。

続きましては夕食にはイタリアンのパスタバスタに伺いました。
    注文はとびこと大葉のパスタ。

日本人シェフのお店ですので、期待したんですが、
    とびこのパスタはたらこスパゲッティを食べなれている日本人からすると
    とびこからはスープの出汁があまり出ないのでただの淡白なパスタとなってしまっていて残念です。
    外国の方はたらこの生臭さが苦手と聞いたことがあり、そのせいでとびこなのかなと考えました。
    定番のパルミジャーノレッジャーノを頼めばよかったかと後悔。
    東京店も閉店してしまっていますし、そういうことなのかなと。
    またウエイトレスのサービスが悪いです。
    店が混んでいたのもありますが、お会計してもらうのに3回お願いしました。
    20%のチップ、払いたくなかったです。
    期待が大きかったので若干がっかりしつつレストランを後にします。
    ★2つ。

ホテルに戻って冷蔵庫を開けたら、買ったのとは異なる水のペットボトルが入っています。
    前に書いたとおり、これがウエルカムドリンクってやつですか。

後このホテルのエレベータ、階数表示が日本式でした。
    最近はこちらのほうが多くなってきた気がします。

さて、帰りの便でプレミアムエコノミーへの入札アップグレードを申し込んでいましたが、これに当選したようで、帰りはアップグレードするようです。
    でも入札は現金なのに規定でマイルが付かないのは納得いかないなあ。

ということで、明日に向けて荷物を整理しつつ休みます。
    これで4日目も終了です。

ここまで読んでいただきありがとうございました。