西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島の3日目、<br /><br />海を楽しもうか?山を楽しもうか?<br />せっかく道具を持参したからやっぱり海にしましょうかね~<br />ホテルからツアーも出てるしそれを利用しよう!でイダの浜へ<br />あと夜に「イリオモテヤマネコ遭遇30%」といわれたナイトツアーに参加してみました。<br /><br />もう明日には帰らないと…あっという間の4日間 最後の旅行記になります。<br />表紙の写真はやっぱりイダの浜☆<br />

華やかな海が見たい♪ 西表島その3

2023/06/10 - 2023/06/13

427位(同エリア2038件中)

くろねこだりゅんさん

西表島の3日目、

海を楽しもうか?山を楽しもうか?
せっかく道具を持参したからやっぱり海にしましょうかね~
ホテルからツアーも出てるしそれを利用しよう!でイダの浜へ

表紙の写真はやっぱりイダの浜☆

JALグループ

6月12日(月)
    「曇り時々晴れところによっては一時雨」
    という天気予報士がよく使う何でもありの天気表現がピッタリな一日

ホテルツアーデスク一押しという「イダの浜で遊ぼう!」ツアーに申し込み
    料金はおひとり様8800円
    テント・シュノーケルセット・タオル・おトイレ・簡易シャワーホテル送迎付き
    高いのか安いのかそれは人それぞれ
    個人でも白浜港までくれば旅客船がありますので(時刻表)それを使って船浮まで
    その港から歩いて10分くらいで到着も出来る。
    くろねこ家はレンタカーなかったのでツアー参加にしてみた。

白浜港 乗り物

天気悪いね~

白浜港を出ると外離島・内離島を眺めながら船は進む
    船は貸し切り
    我々2名、付添人?ツアーガイド?さんが1名と船の操縦士が2名

あれれ 晴れてきた♪

到着するとこの景色

浜には海藻が打ちあがっていたけどとても今までの海の色とは思えないキレイさ
    写真にある船がドーンと浜近くまで来て乗降する感じ

イダの浜 ビーチ

海藻邪魔だね

外すとこの景色
    ん、この景色はイダの浜だ(笑)

イダの浜だ~

やっぱり海の透明度が違うね~
    これは海の中が楽しみ(だったけどね)

思わずの晴れにご主人さま大はしゃぎ
    浜は貸し切り状態だし

さて、レンタルしないで持ってきた自分のアイテムで行ってみましょーか

今日はシュノーケルだよ!

浜から5mくらいの場所にもう亀さん
    アオウミガメだね

浅い場所には白っぽい魚がいっぱい

こういう魚は興味がないので調べない(笑)

モグモグ海藻を食べてる

人間が見学してても全然気にしてない。

たまに息継ぎに上にあがって

ね、あまり深い場所にいないでしょ?

海中からでも海面に反射して姿が映るんだ。

浜辺にはお花

きれいだね~ハマヒルガオだね~

さて、ここからは海の中

浅いところのサンゴがメタメタでしたので少し沖に出てみたが…このありさま。

魚もいるにはいるけどこの残念な景色には胸が痛むばかり

潮が引いたときにみんな踏んずけちゃったのかな(涙)

ここのサンゴは戻ることがあるのだろうか?
    ちょっとイヤになった海の景色でした。

海にいるとつらいのでね(笑)岩場を探索

カニさんとかは見つからなかったけど面白い地層

また海に戻って最後にカメさんにご挨拶

白い砂浜はきれいなんだけどね~

また曇ってきた。
    浜にいる時間は2時間くらいでお迎えが来ます。

ん~ここは正直もう来ない。
    表の景色は奇麗だけどカメにも会えるけど…
    少しサンゴを回復させる手立てをしてほしいな。

モヤモヤっとした気持ちでホテルに戻った。

ホテルに戻ってお昼にしましょうか

こちらの西表島ホテル
    ランチはテイクアウト方式で紙皿&紙袋入りで渡される。
    もちろんレストランで食べてもいいし、外で食べてもいい。

タコライスとカレーの2種類
    サラダも付くよ~(朝のバイキングの余りに見えるがきっと違うのだろう)

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

また利用したくなるホテル by くろねこだりゅんさん

食べ終わったらこの天気…土砂降り

仕方なくホテルの部屋で滅多にしないお昼寝!
    夜はお出かけだし☆

夕方からはまたパイン食べてスパークリングワイン飲んで(笑)
    7:30 PMホテルピックアップのナイトサファリツアーに参加
    一日一組限定
    料金は@8,000円なり~
    ヤマネコに出会えると良いな~

場所は秘密の約束ですのでこういった写真しかあげられません。

赤色のライトを持って探索。
    もちろんそんな事で見つかるわけないのでガイドの方は夜でも見えるスコープと熱に反応する機械をもって万全に。

カニさんね

周りにはホタルがフワフワ飛んでた。
    時期ではないけど数は少ないながら飛んでいた。

これはベンケイガニって言ったかな

ヤシガニ!

紫色のカニさん

道路にいたハブ

そのままだと車にひかれてそれを肉食系が狙って事故にあうのでつまんで森に返す作業もしていたガイドさん。

残念ながらイリオモテヤマネコの気配も伺えなかったが探検しているワクワク感が楽しかった。

それでガイドさんが凄いな~と思った瞬間
    急に高い木にライトを当てる

「あそこ、見えますか~」

いや、見えない(笑)

「琉球コノハズクです」

ん、少しズームしたこの写真で分かる方はいるかな?

これですもの~

私なんか帰って写真見て気が付いたわ(笑)

写真を加工するとこの通りいましたね

これはホテルにいたカニさん

ツアーで出かけなくてもカニは見れるようだ(笑)
    ホテルには11時頃到着しました。お疲れ様でした(^^♪

最後の晩餐

〆はオリオンでね~
    昼間にホテル売店で調達
    西表島の遊びもこれでお終い 楽しかったね。

行きにJALに壊されたケースでパッキングしましょうか~
    気が付いたのが港に着いたときでしたので時すでに遅し!

ホテルでガムテープ借りて何とかなったわ
    ダイビング機材重いから仕方ないね。

6月13日(火) くもり

楽しかったホテルを後に帰りましょう
    私たちには少し高かったホテルだったけど値段なりのサービスがあってまた利用したくなったホテルでした。

梅雨時期の西表島

もう少し遅ければサガリバナツアーも出来たかな?と思ったけど、他の遊びも出来たし満足、満足!
    行きに一日帰りに一日どうしてもかかってしまうのでもう少し休みを多くとって遊びに来たくなった島でした。

華やかな海、イダの浜は残念だったけどダイビングで見れた海は最高だった☆

いつまでもこの華やかな海の景色が続きますように(^^)/

おしまい

• 琉球熱さん 2023/08/01 23:10:12
    脱力
    くろねこさん、まいど~

イダの浜は期待が大きかっただけにダメージも大きかった・・・ってところかな?
    何回か行ったことあるけど(集落の中を歩いて)、あそこでシュノーケルやってる人、見たことない
    なのであのビーチは観賞用と思ってました(笑)

それにしても、コバンアジに対して冷淡だぁ~ ダイビングじゃまずまず見れないサカナだよ(浅瀬の水面直下限定)
    私なんか、あれに遭遇したら嬉しいけどなぁ
    そうそう、サンゴ礁域ではなく砂地のサカナです

ナイトツアーもいいねぇ
    なんかワクワクするよね~
    「ヤドカリ」って吐き捨ててるけど(笑)、あれ、ヤシガニじゃん!
    私、見たことないよ  いいなぁ 生ヤシガニ
    それにハブ!
    わたし、10年以上通ってたったの1回
    ラッキーでしたね

海の中も素敵でしょ?
    是非、西表ファンになってください
    一週間滞在しても足りないし、毎年行っても飽きない島です
    サガリバナももちろんだけど、川も山も、朝も夜も楽しいよ~~~
    リュウキュウコノハズクもアカショウビンも、集落の中で出会えますよ
    カンムリワシもね

でもね、「年に1度の西表一週間」てのを止めたら(潜れなくなった)、他のところ(主に山)に色々いけるようになった(笑)
    それだけ西表にコストと時間を集中投下してたってことね

さて、くろねこ家はどっちを取る!?

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/08/02 13:50:35
    Re: 脱力
    琉球熱さま~♪

あー本当!頭の中はヤシガニなのに文章はヤドカリになってます(笑)
    経年劣化著しい…修正いたします。
    イダの浜、船の上から&浜からはかなりな期待を持てた景色でしたので。そのギャップの落差が激しくて!
    皆さん海の中知っていてシュノーケルしなかったのかな?と。「観賞用」の言葉がピッタリです。
    あの魚さん、コバンアジという名前なんですね( ..)φメモメモ
    凄く浅場にいるので今まで見逃していたのか記憶にないのか(笑)

西表島、素敵な場所☆
    毎年お通いになっていた気持ちわかります(^^♪
    くろねこ家も2回目にして虜になりましたが果たして資金力がついていけるのか?
    ダイビングに関してはもう「着ダイブ」「連日3ダイブして帰る」のスタイルを卒業して島でのんびり時間を使う方針に変更しようかと思ってます。今回それを実行して本当に島時間が楽しかったのです。

カンムリワシに会えなかったのでそれだけが心残り"(-""-)"
  • gontaraさん 2023/08/01 21:18:34
    イダの浜
    行かれましたか!
    ホントにこの世の天国のような景色ですが、水中は残念だったんですね。GONTARAが訪れた時は水に入れるシーズンじゃなくって良かったのかな?
    舟浮地区は何度も行こうとしたけど、行けなかった地区でした。ホテルでツアーが有ると良いですね。貸し切りの渡し船で!
    イリオモテヤマネコのツアー、赤いライトがそれらしくってワクワクしますね。
    ハブの件、感動しました。
    駆除はしないんですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/08/02 14:01:48
    Re: イダの浜
    gontaraさま~♪

イダの浜、景色だけ見ると日本ではないような景色!
    水中期待しちゃうじゃないですか~で…メタメタですのでショックは大きいです。
    船浮地区は白浜まで行くのにハードル高いですからホテルツアーは便利でした。
    今回ホテルのツアーデスクに相談が多かったような?
    現地に行って天気見て遊びを選ぶって初めてかもしれません。ハイシーズンではちょっと出来ない遊び方です。
    ナイトツアーはどうしようか悩んでの参加!
    一組限定なので説明も丁寧ですし、あのネコを探すとなればテンションもあがりますし(笑)
    ハブの件、私もビックリしました。
    トング持ち出したときは駆除するのかな?と思ってましたので。
    カエルを丸吞み途中のハブにも遭遇いたしたがその写真はちょっとリアルすぎましたので控えております。

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ