西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの南の島、今回は西表島にしてみました。<br />いやー今は何処も混んでいるのか?<br />飛行機の予約、宿の予約もちょっと考えている間にどんどん無くなるのね~<br />因みに…<br />ホテル専用サイトからの申し込みは3か月前で残り一部屋(キャンセル返金なし)<br />これを抑えてあとは飛行機。石垣までの乗継の良い便はやはり空きが少なかったのでこれも早めに抑える。<br />6600円で行こうなんて考えたらとってもダメだという事が良く分かった(爆)<br />JTBのツアーを同条件で見たけどこちらはまだ部屋にも余裕があったので旅行会社が少し抑えているのかも?<br />ただ値段が違いますのでね…キャンセル規定が違うのでそこは個人の判断かな。<br /><br />という事であまりキッチリ事前決定することが苦手なくろねこが何とか旅してきた旅行記です。<br />写真は月が浜でのサンダウナー 天気が何とかもって良かった(笑)<br /><br />

華やかな海が見たい♪ 西表島その1

2023/06/10 - 2023/06/13

くろねこだりゅんさん

久しぶりの南の島、今回は西表島にしてみました。
いやー今は何処も混んでいるのか?
因みに…

JALグループ

6月10日(土) 曇り

いつもの羽田空港
    ふーん、今年はディズニーなのね~と駐機している機体を見ながら時間まで待機

朝の早い便でまずは那覇を目指して
    そこからの乗り換え石垣まで

直行便は値段の関係で却下いたしました(笑)

石垣港にはバスを使って11時45分ごろ到着

わー晴れてる!
    海の色がきれい~☆
    次の西表島 上原行きが13時30分発ですのでちょっとウロウロしましょ

西表島は大原行きと上原行きがあって色々考えて上原行きに
    ホテルの迎えは上原港ですので。

石垣港離島ターミナル 乗り物

まずはこの方にご挨拶しないとね

「ご無沙汰しております!」

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

こちらに来たらやっぱりこれ☆

マグロ丼

冷凍ものじゃないので臭みがなくて美味しい

くわっちぃー グルメ・レストラン

まだまだ時間があるので屋上で外の景色を楽しむ

港の2階部分には尖閣諸島コーナー

この碑は石垣市が作成して島に置こうと思ったら政府からストップがかかって現在こちらに置かれている。
    日本人からしたら「ん~何だかな…」
    日本の領土なんでしょ?と思うが外交ってよくわからない

石垣市尖閣諸島情報発信センター 名所・史跡

難しい説明パネルの下には八重山の生き物たちが描かれている

港にあったポスター

これとってもいいよね いつかこんな写真撮ってみたい

竹富島のマスコットキャラクター ぴかりゃーも出没(爆)

今回は八重山観光フェリーさんで行きましょうか

ていうか、安栄観光さんと時間ずらして運航すれば本数も増えてよいのに何で同じ時間に同じ行きで出航するの?と上原でも思った。

ちゅらさん号ですよ~

西表に近づくにつれて天気が…
    やはり私雨女

上原港に到着 約45分くらいでした

この写真は帰りに撮影
    到着時はお迎えの車とか荷物を受け取る人で結構賑やか

港には大きな注意看板
    やはりこの島では人気者だねー

お迎えバスに乗って着いたのは猫のマークが目印のホテル
    「西表島ホテル」

建設当時から色々あったホテルのようだ。
    環境破壊等問題になって現在に至る…ん~現在はどうなんでしょうね。
    ホテルの取組みを見るとそんなに酷く無いような気はする。
    いなくなったウミガメは帰ってこないけどね…

西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

到着後 すぐ部屋に行けた。

お部屋はひろびろ「フォース」
    予約時に残り一部屋だからツインはなかったのよ(笑)
    ロフトに布団をひけばあと二人は楽勝 ソファーもベットになるから最大6人くらい寝れるんじゃないかな

広々としたベランダ
    物をいっぱい干しても大丈夫。

お食事は…しないほうが良いかと。カラスに目を付けられます。

4階(最上階)ベランダからの景色
    木々の間からちょこっと海が見える。

これも環境配慮の一環、夜の浜辺に光が極力いかない様にわざと枝を払わない。
    本当は海が見えるほうが気持ちが良いのでしょうけど(部屋からサンセットがみれるであろう立地)納得です。

お風呂は広々

洗面所も使いやすい

オリジナルのアメニティ

コンディショナーは欲しかったかな
    だけど無いという事は環境に優しくないんだねきっと。
    なので私も手持ちのアメニティは使わずにこれで済ませました。

下に降りてきてプールサイド

パイン祭り開催中

パイナップルの帽子で記念撮影も出来る!
    子供は喜ぶ

…かな(爆)

場所はあそこ

現在旬のピーチパイン食べられます。

初めて食べたけどすごーく美味しい 台湾パインより美味しい
    びっくりしたわ(^^♪

プールサイドでもそうですが基本外で何か食べてるとカラスに襲われます。
    だけどパインは襲われない。きっと畑で食べられるからでしょう。

こちらのホテル、無料のアクティビティがいくつかあってそのひとつ
    「イリオモテガイドウォーク ジャングルコース」
    に参加いたしました。

といってもホテルの敷地内を歩くだけです。
    場所は「ジャングルKichi」
    でもイノシシ歩いてます(笑)
    ウリボウ確認しました~写真に撮れなかったけど。

こちらで西表に生息する珍しい生物の説明をざっと受ける

やっぱりコイツは滅多に会えないらしい。

この大きな島に100匹前後だそうな~

滞在中に逢えると良いな~と期待を込めて説明を聞く

ホテルの敷地をタペストリーにして説明

ガイドはホテルの方、貼ってあるワッペンは本日見かけた生き物と場所

骨格標本や図鑑等も置いてある

こんな道をテクテク

次の写真は閲覧注意ですので虫の苦手な方は送ってください。

私も大嫌いな生物

何で載せたのかというとかなり毒が強いらしい。
    八重山に生息するハブランクだそうな。
    擬態してるので言われないと存在が分かりにくい。
    なのでジャングルに行ったら「うかつに木を掴まない」だそうです。
    私、結構木を触るので気をつけないと…と思った。

ガジュマルの木

綺麗だったのでご紹介

一回ロビーに戻って

アクティビティ その2
    パインの学校

地元のパイン農家の方がパイン育成収穫の説明などをする。
    勉強になったのは「パインは追熟しない」
    採った時で味が決まるそうな~買ってから家に置いておいても甘くならないのだそうです。
    パインのスムージーみたいのを頂きました。

ホテル前の月が浜
    かつては西表で一番美しい浜と言われていたという。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

こちらの浜でスパークリングワインがふるまわれる。

はい乾杯!
    朝3時半から起きて現在までお疲れ様でした( *´艸`)

サンセットはどうかな~難しいかな?

結局 この後天気が崩れて場所はプールサイドに移動したけどこういったサービスは嬉しいね。

夕食はホテル近くの「キッチンイナバ」

今はあまり多くのお客さんを入れての営業はしてなさそう。
    予約しないと入れないようです。
    この時も私たちをいれて4組だったような…
    名物のガザミスパは納得の味

大将の歌を聴きながらの食事 美味しかった

明日は華やかな海へ行くぞ~(^_-)-☆

キッチンイナバ グルメ・レストラン

• ほいみさん 2023/07/02 22:26:54
    ウエストフロントマウンテンキャット?
    こんばんは。

沖縄には行ったことがないので、地理?島の位置が今イチ理解出来ないでいます。そうか~・・西表島って、名は空飛行機で行けるのかと思ってたら、石垣島からフェリーなんですね。

イリオモテヤマネコのイラストは子供時に親しんだ?塗り絵みたいなんですが、カラーバージョンもあるのかなぁ。モノノケヒメの世界になっちゃいそう。鰹節エキスを体中に塗りたくって、森の中に寝てたら会えるかもね。カメラは数m離れたところからタイムラプスとリモコンで撮りましょう。

ほいみ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/07/02 22:28:22
    Re: ウエストフロントマウンテンキャット?
    当然ですが、那覇から飛行機で・・・です。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/03 18:06:00
    RE: ウエストフロントマウンテンキャット?
    ほいみ様〜♪

西表島は飛行場出来ても良いぐらいの大きさですけど人口は少なくて2000人位だったかと。住所も竹富町です。
    なので自然も豊富(笑)ヤマネコがいるくらいのジャングルです。

そうそう、このイラスト見てここのホテルがいいかなって(笑)
    色付きのイラストも何処かで見たような?
    オリジナル商品にはすべてこのイラストがついているのですけど、グラスの販売がないのはちょっと残念でした。
    鰹節エキス…
    ヤマネコよりカラスにつつかれますよ〜もしくはカンムリワシもいますので血だらけになること間違いないです。貴重な体験できるかもです。

タイムラプス、使ったことがないので今度挑戦してみます(^^)/

• チーママ散歩さん 2023/06/30 19:54:06
    私も参加したいな
    こんばんは先輩

「イリオモテガイドウォーク ジャングルコース」
    いいですね。
    せっかく八重山の大自然があるのだからそういうのに
    参加したかったあ。(#^^#)
    マングローブも最初は感動ですが
    お腹いっぱいになっておつりが出るほど。
    一生分見てきました。
    できれば、マングローブと共存しているカニサンに会いたかった。

枝かと思えば、毒虫?!
    プロがご一緒でよかったですね。
    イリオモテヤマネコどころか野良猫も見なかった
    西表島。
    見てみたいですよね。
    椅子に座っているイリオモテヤマネコ。
    捕獲されちゃいますよ( ´艸`)

続きが二つあるとのこと。
    ゆっくり楽しみに待ってますね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/03 17:48:56
    RE: 私も参加したいな
    チーママ様〜♪

翌日はマングローブコースに行きましたのでこちらも後ほど紹介させていただきます。
    ジャングルといってもホテルの敷地内ですからそれほどの深さはありませんが、凄く自然が近い島なんだな〜と。
    そうそう、野良猫はいないんです。
    家猫が一件外に出ないでいるそうです。
    というのも猫の病気が媒介しちゃうと絶滅しちゃうかもで環境省で色々手を尽くして現在に至るようです。
    その辺りは詳しく聞いてきたのでそれも後ほど(笑)
    ゆっくりお待ちくださいませ(^_-)-☆
  • gontaraさん 2023/06/28 21:12:45
    パインは追熟しない
    らしいけど、お尻触ってそろそろかな?なんて感じで食べてるけど・・・
    ピーチパイン、メッチャ安いですね、生産者の方が気の毒になるぐらい。石垣島も破格のお値段だったんじゃ?
    そうそう、離島桟橋から出航の時間、何でやねん(怒)
    交互に出てくれりゃ、利用者にとっては便利なのにね。
    一時期、共通券になった時は良かったのにね。
    西表は高級ホテルに泊ったこと無いけど、やっぱりサービスとか利便性を考えると有りですね。
    この時期のお天気は仕方ないけど、しっかり楽しまれている様子、西表楽しませていただきます。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/06/29 17:02:01
    RE: パインは追熟しない
    GONTARAさま〜♪

私も後ろの部分を押して食べてました。
    でもフィリピンあたりのパインは時間を置くと黄色くなっていくのでどうなんでしょうね?
    西表でも路地販売は安いのが多かったです。午後になると売り切れ(笑)
    空港ではある程度の値段はしてましたけど…

やはり離島の船時間は私に限らず不思議ですよね
    船会社の話し合いとかないのでしょうか?帰りは鳩間島経由だったのですけどそれも同じ(笑)せめて時間ずらせば鳩間の方も便利でしょうに。

実は最初はもう少し安いお宿を選択していました。
    だけど「雨がすごくなって宿に缶詰めになったときにストレスかな?」とこちらの宿にしたのです。
    星野ですがそれほど高級じゃないですよ 荷物は自分持ちですし(笑)
    あと2回 お付き合いくださると嬉しいです(^^)/

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ