西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の西表島への旅の目的である海へ!<br />表紙の写真は水族館じゃないよ~<br />本当にこんな海の中が日本にあるんだからね(^_-)-☆

華やかな海が見たい♪ 西表島その2

2023/06/10 - 2023/06/13

262位(同エリア2038件中)

くろねこだりゅんさん

今回の西表島への旅の目的である海へ!
表紙の写真は水族館じゃないよ~
本当にこんな海の中が日本にあるんだからね(^_-)-☆

6月11日(日) 曇り時々晴れところによって雨

朝はホテルのバイキング
    黒糖フレンチトーストが評判だとか

星野リゾート 西表島ホテル 宿・ホテル

そのトーストを食べてみる

ん、美味しい!
    でも一番おいしかったのはモズクでした(笑)

さてさて、本日はダイビング予定
    9時にホテルピックアップで潜るよ~

ショップは山がご縁でお知り合いになった4トラメンバーの琉球熱様からのご紹介。のんびりゆっくりのダイビングが基本です。
    西表の今の時期はショップによっては「オガン」というビックなポイントに行くところもあるけど今回はあんまり頑張るダイビングはしたくない(笑)

海の透明度もそこそこいいね!

所によっては残念なサンゴもあるけど

ワラワラいっぱい華やかなお魚たち

アカネハナゴイ
    キンギョハナダイ
    アマミスズメダイ…他

上をスイスイ泳ぐのはウメイロモドキかな~ユメウメイロかな~

カクレクマノミさんこんにちは!

クマノミさんは小さな赤ちゃんを必死で守って
    見えるかな?
    イソギンチャクの間に隠れてる
    驚かせてごめんね~

光のトンネルをくぐってみたり

チョウチョウウオ系は絵になるね

シチセンチョウチョウウオ

名前の通り

アミチョウチョウウオ

海の中のヤドカリさん

見つかったかな~
    いやこれだけ完璧に擬態してるから大丈夫!

なはず(笑)

フタイロカエルウオ

トサカリュウグウウミウシ

ミゾレウミウシ

海の中だとキラキラ光ってもっと綺麗なウミウシ

圧巻の海の中

参考までにログです

〇1本目:バラス東
    09:32~10:22(50分)
    水温:27℃
    最大水深:11.7m
    平均水深:5.7m

〇2本目:中野沖
    12:05~13:05(60分)
    水温:27℃
    最大水深:12.0m
    平均水深:6.4m

海の中から空を見上げる。
    一日で深くても12m…
    こんなに潜らなかったのは初めてかも?

平均深度が示しているように本当に華やかなのは5m前後だと思っている。
    深場には珍しい魚や綺麗な地形があるのもわかっているけど
    久しぶりに「あーこの景色が見たくてダイビング始めたんだよね」という原点に返った海でした。

いつもだったらガッチリダイビング3本でその後何もできないほど疲れ果てちゃうけど今日は浅場で2本ですのでね~
    体力有り余っているのでホテルで自転車借りてサイクリングでも☆

まず向かった先は浦内川展望台

一面のマングローブが見れる

浦内川展望台から見た浦内川

天気が良ければ明日にでも船に乗って滝でも見に行こうか?

マングローブも森を広げようとして必至だね

降りれるところがあったので探索

カニさんね

カニさんアップ その1

落ち葉にみえるけど擬態かしら?
    片側のハサミの大きなカニさん

カニさんアップ その2

ハゼもいる

その後、港のほうに行こうか~で自転車こいでたら
    リュウキュウアカショウビン発見!
    道路と森の間の柵に留まってた。
    慌てて自転車止めてカメラを向ける その距離5m
    絶好のシャッターチャンス!!

「ガシャーン」
    自転車倒れて…鳥は飛び去る(涙)

この写真はその後主人がビデオで撮影した森の奥の鳥

切り抜きでピントも中々あってないけど何とか証拠写真にはなったf(#^.^#)

この看板かわいい!
    因みに車で港まで10分ですので自転車だとどれ位かかるのか(汗)

アカショウビンが止まっていたのは左の白い柵の上です

自転車走らせてウナリザキ

展望台からホテルを望む
    手前の浜が月が浜

うなりざき公園展望台 公園・植物園

こちらは西方面
    おそらく人が立ち入れないジャングルになってるんだろうなー

この後 雨が降り出してあえなくホテルへ戻る。
    港まで行けなかったよ~買い物したかったのにね

ただホテルに戻って何もしない訳にはいかない
    雨も止んだので急いで本日の
    「イリオモテガイドウォーク マングローブコース」に申し込む

昨日のジャングルコースの水辺版といったところかな
    なのでこちらもホテルの敷地内

雨上がりにヤドカリさん 足跡(ここ重要!)が面白いね

西表の固有種の貝
    名前は忘れました~片側が直角に折れてる珍しい貝だとか

アダンの実

ヤシガニが食べた後のアダンの実だそうです。
    柔らかい部分を濾して食べるの?

アカショウビンが時々ようすをうかがう木

「巣を作ってくれれば」とはガイドさん

マングローブは細長いいんげんのような種
    それが偶然刺さってこのように芽をだすそうです。

何年後かにはこの姿

珍しいナナフシの仲間も探してくれました。
    この辺りは個人だと判らないからうれしい限り

この後 また雨がポツポツ
    本日のサンダウナーは浜ではなくプール横での提供

ホテルに戻ってロビーで乾杯

夕ご飯は外に出るのもおっくうなのでホテルレストランで

先程のスパークリングワインはレストランに持って入れました。

食事にはソフトドリンク、オリオンビール、泡盛のカクテル付き
    ?兵衛には嬉しい限りです。

泡盛の種類、果物等はこの方とご相談で決める
    こんな笑顔とともに美味しいカクテルが提供されるよ♪

飲みすぎ注意ですな(笑)

雨も上がったようだし酔い覚ましに砂浜散歩しましょうか

とにかく真っ暗ですのでライト必要
    見つけたのはカエル
    あとは何もいないね~と。

あれ、何だこの足跡…
    雨上がりだからちょっと前からしかつかないはず…

人間がつけたであろう足跡は右の方向にうっすら残る程度

犬の足跡???
    散歩にしては人間の足が平行についてないし…
    周りに人家もないし夜こんな浜にわざわざ来るなんて宿泊者くらいだと思うのだけどね~

ホテルのガイドさん曰くホテルの敷地内には定点カメラがあってたまに例のアレが映るそうだけど

と夢のある足跡でした。

華やかな海に明日の期待も膨らんで
    あと1日、どんな生き物に遭えるか楽しみにおやすみなさい

• ほいみさん 2023/07/12 21:10:06
    海中と空中?
    え~・・アカショウビンって、見られるんですか。
    昨年エブリサシに行った時、麓の立派なロッジにアカショウビンの大きなモチーフが幾つもあって、ここにはアカショウビン狙いのカメラマンがいっぱい来るって聞きました。山を歩いていると、あの特徴的な鳴き声は聞こえるんですが、姿は一度も確認出来ませんでした。

表紙写真、水族館みたいですね・・・っていうか水族館より豪華!?
    TG6ですか? 私のTG6は、近所の用水路しか潜ったことが無いので可哀そうです。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/13 16:37:20
    RE: 海中と空中?
    ほいみ様〜♪

アカショウビン、見れました。
    大きさもそれなり色も目立つしくちばしが特徴的なのですぐ解りました。
    あまり人のいなかった場所なので見れたのかも?ラッキーです!
    鳥は難しいですね〜カメラ構えるともうその場所にいない事が多々ありますので
    せっかちな私には向かない被写体だと思ってます。

表紙写真は我らのTGシリーズ
    バージョンは古くて3ですが3以降あまり改良されていないようですので大事に使っています。
    オリンパスどうなんでしょうね…
    カメラの開発はこれ以上無理かな〜
    特に水中に関してはあまり需要が見込まれませんものね(涙)

イリオモテの海は凄いです〜本当に水族館より豪華☆
  • チーママ散歩さん 2023/07/11 05:43:38
    凄い体力
    水族館の世界ですね!綺麗だなあ。
    カラフルな魚が青空を飛んでいるみたい。
    先輩は活動的ですね。
    本当カッコイイ!
    2本潜って自転車。
    まるでトライアスロン。笑

アカショウビン、
    目立ちますよね。すぐ見つかるけど
    撮影できない( ̄▽ ̄)
    捉えてましたね。
    私は逃げられたけど。

これからお出かけしてきます。
    出だしから遅延連絡。
    トラベルトラブル大歓迎^ ^
    行ってきます。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/11 17:16:22
    RE: 凄い体力
    チーママ様〜♪

あー確かに!
    あとマラソンすればトライアスロンだった(笑)
    もう一本潜るかどうか考えて止めにしてサイクリング。
    アカショウビン見れたので良かった。
    私も逃げられたよ〜
    だけどご主人様が一生懸命探してビデオで撮ってくれたので何とか形になったかな?

もうお出かけ先に到着したかな〜
    また綺麗な写真見せてね(^^♪
  • gontaraさん 2023/07/11 00:41:49
    サンゴのお花畑に水族館
    やっぱり沖縄良いですね
    これだけ浅いと1時間潜れるんですね。
    よく見かけるお魚さんたちだけど、竜宮城は原点ですね。
    ヤシガニさん、アダンの実食べるんですね。
    そのヤシガニ食べたいけどお値段見て撃沈!
    牧志の公設市場で日本語を話さない観光客は食べてたけど・・・
    日本人には高根の花!
    ホテルの敷地内にイリオモテヤマネコ出現するんですか?
    そう考えるとワクワクしますね。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/11 17:09:32
    RE: サンゴのお花畑に水族館
    GONTARAさま〜♪

水温も高いし水深もないしで本当に楽でした。
    本当に体験ダイビング以来の浅さ、原点は竜宮城には納得です。
    最初に地味な魚ばかりだと誰も潜らなくなっちゃいますしね(笑)
    ヤシガニは次回登場します。
    アダンの実を食べてるとは私も知りませんでした。ガイド様様です。

ホテルの定点カメラで確認されているようなのでいるみたいです。メスの個体。
    ただ、この足跡がそれかどうかは確認する術もありませんし…
    夢のままに取っておこうかと思ってます。
  • 琉球熱さん 2023/07/10 22:01:38
    表紙の写真
    私の旅行記かと思ったぜ~~~(笑)

くろねこさん、まいど
    この時期、誰が撮っても似た写真になるってことが、よーくわかった(笑)

バラス東とか中野沖とか、聞いただけで泣けて来る
    ダイブタイム50分に60分とか、最大水深12mで平均は12m程度・・・
    川尻さんのショップ、浅場でとことん生物観察ってスタイルは全く変わってないんだなぁ と懐かしさmax
    ウミウシも見せることができてガイドも嬉しかったんじゃないでしょうか?
    私は「ウミウシは見せないでよ、見つけても呼ばないでよ」って言ってたから(笑)

それにしても、アカショウビンよくぞ捉えました!
    彼等は決まったお散歩ルートが何本かあるらしく、それがわかれば待ち伏せしてれば良い・・・と言うのは簡単だけどねぇ(笑)
    なので、こっちが散歩している時に遭遇するなんて、なかなかないですよ!

やっぱ、いいよね~ イリオモテ

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2023/07/11 17:01:40
    RE: 表紙の写真
    琉球熱さま〜♪
    まいどです(^^)/

この度はありがとうございました。
    お陰様をもちましてとても楽しい旅になりました。
    本当はサガリバナツアーも行きたかったのですけど時期的に少し早いみたいで…
    今年、本州は花が早かったのでひょっとしたら?と思いましたがやはり ダメでした。
    また行く理由が出来たので良しとしております。
    アカショウビンはね〜本当に残念!すぐそこだったのに(涙)
    「なかなかない」のお言葉でラッキーだったんだと嬉しくなっちゃいました。

ダイビング、物凄く楽しかったです。
    きっと体に余裕があるからでしょうね〜ハードな潜りばかりしていたのでこの感覚を忘れてました。
    川尻様も待ってますよ〜またイリオモテの海に戻ってみて下さい。
    シュノーケルもありますしね(^_-)-☆

あ、ウミウシダメなんですか?ツツジとおんなじ類でしょうか?(爆)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ