永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。<br /><br />ポチッとしていただきありがとうございます^^<br />パート1からだいぶ日にち経ちましたが、続きとなります。<br /><br />今回はホテル→永平寺→金沢編です。<br />やっと表紙の永平寺がでてきました。

新緑の福井1泊2日のひとり旅。東尋坊、三国港、永平寺part2

2023/05/27 - 2023/05/27

solotraveler40’s

solotraveler40’sさん

こんにちは。

ポチッとしていただきありがとうございます^^
パート1からだいぶ日にち経ちましたが、続きとなります。

今回はホテル→永平寺→金沢編です。
やっと表紙の永平寺がでてきました。

新幹線 JR特急
JTB

フルーーツが新鮮でとってもとってもとっても美味しかったです。
    偶然の出会いが旅の思い出をより良いものにさせてくれますね。
    これぞ旅の醍醐味。

果樹園 グルメ・レストラン

今宵の宿はみんな大好きドーミーイン。

駅から徒歩5分ぐらい歩きますが平日にしては多めかも。
    外国人宿泊者もちらほら。
    やっぱり温泉&サウナ付きだから?
    国は違えど日本人と同じ考えだね、きっと。

天然温泉 羽二重の湯 ドーミーインPREMIUM福井 宿・ホテル

最上階にある大浴場とサウナ付き by solotraveler40’sさん

建物の中はこんな落ち着いた感じ

全体像を撮り忘れたお部屋。
    築浅のホテルはシャワー、洗面所は別々の作りが多いような気がしません?
    こういう作りは無駄のない動線だと思うので私はいいと思います。

セミダブル?だったような
    寝心地はもちろんよかったです。
    ワンランク上っていう感じ。

冷蔵庫にはレモンゼリーが。
    開ける瞬間ワクワクしちゃうのは行く場所によってウェルカム商品の中身が違うから。
    そこもドーミーインが好きなひとつ。

ご飯を調達しに駅前までお散歩。
    駅周辺は再開発中。道幅も広く歩きやすい、
    この日はクラフトビールフェスで盛り上がっていました。
    仲間に入りたいのですが、、、
    私は下戸なんで、大人の楽しみ方できません。、、、

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

福井といえば羽二重餅とともに鯖寿司かも。
    鯖街道というところもあるくらいですし。

というわけで?焼き鯖(一人前分)買いました。
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    お土産に持って帰ったら喜ばれました。
    中に大葉とガリがサンドサンドされていて、
    醤油つけなくてもそのままでおいしい。
    リピート決定!

名物の湯上がりアイス。
    どれにしようと迷いますが、結局いつものカルピスキャンディを選んでしまう。

次の日の朝食は改札側にあるお蕎麦屋さんで。
    朝食時間帯ということもあり次から次へとお客さんの出入りありました。
    歴史がある立ち食い蕎麦屋さんのようです。

今庄そば 福井駅改札外店 グルメ・レストラン

関東では聞いたことない
    梅とろろ昆布蕎麦をチョイス。
    食べたことないものにはチャレンジしたい派の私。
    せっかくここまできたのだからと。
    おだしはあっさりで梅の酸っぱさがまたアクセントになって美味しかったです。

永平寺へ行く方法は2つあります。
    福井駅から直通バスかもしくは
    えちぜん鉄道に乗り、そこから路線バスに乗り換えて行くかのどちらか。
    大抵の方は直通バスの方が圧倒的に速い、安いのでこっちを選ぶと思いますが、始発が10時と遅い時間だったので、私は鉄道&路線バスにしました。
    寺は朝早く行った方が気持ちいいだろうと思ったのが理由です。

えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物

かわいらしい駅舎、永平寺口駅。

永平寺口駅

地方によって読み方は様々あると思いますが
    福井では警報器がなる音は『ジャンジャン』というのですね。
    私は『カンカンカン』と思っていました。

駅から10分ちょいで到着。
    800年の歴史がある曹洞宗大本山。
    うちも曹洞宗なので一度足を運んでみたかったのです。

朝の日差しがいい感じ。
    こういう写真が撮りたかった

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

これはすごい!唐門。
    周りにある老杉と周りを覆う苔が歴史を感じさせてくれる。
    こちらは永平寺のシンボル。

参観料は500円。
    横に100円コインロッカーもありました。
    駅で預けなくてよかった。お金浮いたわ笑

この後、修行僧?の方が境内の案内と心得を全景図で説明してくれました。
    これは修行時間と被るとないようなので今回は少し早く来てラッキー。
    永平寺は修行の場でもあるので、すれ違うたびに臨場感を感じながら参拝できるのが魅力的だけど、修行僧にカメラを向けることは一切禁止。

絵天井の間。
    230枚の絵がはめ込まれている。
    まさに壮観。
    この中にたった5枚だけ動物の絵があると聞いたのだけども、首が痛くなり断念。

じっくり見ていたので回るのに1時間以上かかりました。
    とにかく広い。
    長い長い階段もあります。
    ちなみにパノラマ撮影で撮ったら奥行き出ていい感じ。
    事前練習した甲斐あり。

晴れていて空気も気持ちいい。

4mの名物大すりこぎ棒。
    3回触るとお料理上手になると言う御利益もあるので丁寧に触ってきました。
    ただ柱と同化している感じがするのでこれに気づかない方もいました。

19もの国の重要文化財があるようです。

柱の組み立て方すごいな。

参拝終了。
    帰りの際、団体様がいたのでやっぱり午前中の早い時間帯の方がゆっくり見られたし、人が映り込まない写真も撮れました。よかった。よかった。

帰りは直通バスの永平寺ライナーで福井駅まで。
    1時間に一本のペースで運行。予約制ではないです。
    たったの30分でした。
    ここはvisaタッチを導入している画期的なバス。
    日本も早く普及して欲しい。訪日観光客もラクに移動できると思う。

京福特急バス 永平寺ライナー (福井駅~永平寺) 乗り物

再びサンダーバードに乗って金沢駅に向かいます。
    これが最後の乗車になるのかな、きっと。

金沢駅到着。
    人の多さが半端ない。
    福井と比べものにならないほどの人、人、人、人…
    その人の波を分けてここまで進んで行くだけで疲れた..

しかもコインロッカーがめっちゃたくさんあるのに改札側、構内はフル稼働中。
    少し外れた場所に無事に入れました。
    その後バス乗るにも長蛇の列でした。

鼓門 名所・史跡

唯一行きたかった尾山神社に到着。
    この鳥居から覗く神門を間近で見たかったのです。
    和と洋がコラボする珍しい神社。

尾山神社 寺・神社・教会

境内回って金沢観光は終了。

駅で何か食べようとしても何処かしこも並んでいるので、
    唯一並び列がなかった8番ラーメンへ。
    関東では食べられないラーメンだし石川県民のソウルフードだって!
    見つけた私、ラッキー。
    タンタン麺のような味で野菜シャキシャキで美味しかった。
    出てくるのも早い。
    スタッフの動きに無駄がなくチームワークもなかなか。

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

なんで指定席なのに並ぶのかな?と疑問に思いつつ北陸新幹線に乗車。
    19時30出発でしたが、乗車率8割と高め。

ここまでご覧いただきありがとうございました。