京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直前に大阪出張が入ったため、<br />そのまま京都・滋賀に雪崩混んできました~<br />しかし、お疲れなので詰め詰めにはせず、のんびり旅行となりました。

GWも京都2

2022/04/28 - 2022/05/03

OK Mr.Sunshineさん

2022/05/01

2022/05/02

2022/05/03

GW直前に大阪出張が入ったため、
そのまま京都・滋賀に雪崩混んできました~

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

朝食はこれくらいで十分
    ホテルにダイニングはなくても、豪華目コンビニみたいなのがあって重宝

OMO3京都東寺 by 星野リゾート 宿・ホテル

今日は随心院からスタート

随心院 寺・神社・教会

花の間なるイベントをやっていました
    小野小町縁なので女性にアピールしている感じなのかな?
    確かに今までで一番人はいたかも…

ランチはヘルシーに

京都国際写真祭の会場の一つ、超高級帯匠誉田屋源兵衛さんへ
    万一コロナ感染者が出たら連絡するとのことで
    入口で代表者の連絡先を書かされるのが時代だなぁという感じ

母屋と蔵、蔵の増築部分が会場となっていてかなり広め
    写真を見るというより町家を見たくて伺った私達

モデルは源兵衛さん
    おもしろいからって、大島紬の泥染めの池に源兵衛さんを漬けたときの写真だから泥がついている
    その写真をプラチナ泊に焼き付け帯にし、更に魔除けの意味を持つ籠目をイメージして網掛けしたもの
    帯の形をしたアート

祇園祭の鯉山の会所
    この辺が祇園祭の鉾町なのかと思いながらぶらぶら

シマジロウの嵐電とすれ違いました
    そんなコラボもあるのか~
    春先だから?

佇まいがかっこよかったので、4travelの表紙にしようかなーと思って撮ってみたアイツ

京都水族館に行こうと思ったら長蛇の列!
    中に入るのは諦め、お土産に欲しかった水族館グミだけ買ってきました
    (出口の係員に買い物したいと伝えたら、通してくれました)

京都水族館 動物園・水族館

東寺へ
    その前にうたうプリンで一息
    丸いプリンがぷるんぷるんしているのがうたっているみたいだから?

二間観音を拝みに東寺へ
    ポスターだとすごさが全然分からなかったけど
    あの小ささであの精巧さはすごい
    でも、見ている人が全然いないのなぜ~

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

内側のお濠にカルガモの親子が!
    泳ぎもピヨピヨしていてずっと見ていても飽きない~

泳いでいて葉っぱに行きあたったらその上をパタパタっと歩いて乗り越えていて本当にかわいかった

お母さんが上がっちゃったけど、子供達が上がれる段差のところはなく、どうするのかしら?
    特に夜…

ホテルのアクティビティで翌日も東寺からスタート
    自分でもなんでこんな写真撮ったんだろう?と思ってく見たら
    グーグルストリートビュー撮影車と遭遇したんだった
    (消防車の奥)

いつもこの辺にアオサギいるのなぜ
    魚がいなさそうな汚いお濠なのに

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

朝参りの定員が先月は33人でしたが、36人に増えていました

お堂の屋根を邪鬼が支えているのに初めて気付いた

次の日は高雄・槇尾・栂尾エリアへ

自然の様ででも手の入った池なのかな?

高山寺 寺・神社・教会

よく見るとイモリがスイスイ泳いでいました

そこそこの人がいて、向こう側に人のいない瞬間を狙うのも一苦労

真っ赤に燃える紅葉と青紅葉の対比がきれいだった西明寺

西明寺 寺・神社・教会

途中にある謎の像も苔むしていてよい雰囲気

天然の藤がきれいでした

ちょうどお昼時だったのでベタだけど渓流沿いでお昼
    神護寺の参道途中には今時のお店もあるっぽいから迷ったけど
    いざ上ってみると閉まっているところも多かったので
    ここで食べておいてよかった

もみぢ家本館 高雄山荘 宿・ホテル

ミヤマカワトンボ?
    珍しいトンボも見られました

神護寺の門は修繕中

神護寺 寺・神社・教会

あの階段に誰もいないとは!

今回、神護寺にやってきたのは
    多宝塔の特別拝観がお目当て
    壮観でした

せっかくなので上までのぼってかわらけ投げをしてきました
    最初は見るだけのつもりでしたが3枚200円とかなり良心的なので
    二人ともチャレンジ

なかなか難しかったですが
    厄を落とせていますように

神護寺にあった弘法大師作の不動明王が関東に出開帳することがあり
    その地にできたのが新勝寺らしくこのお堂の揮毫は七代目團十郎

東京に戻る前にちょっと一息
    京都タワーのマールブランシェはピノを一回り大きくしたみたいな
    アイス版の茶の菓がある(季節限定のアイスやかき氷も)
    くじ引きでエコバッグや茶の菓も当たってラッキー♪

マールブランシュ 京都タワーサンド店 グルメ・レストラン

新幹線でも京都気分を忘れずに
    東京へ戻ります