角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の秋田・角館・田沢湖・乳頭温泉・玉川温泉のシニア夫婦の観光旅。伊丹大阪国際空港を朝一番7:15のJALで秋田空港9:05着。朝早い便は後が楽で良いですね。いつもの通りオリックスレンタカーで初めての角館に向けて出発。林間の国道13,46号線で所要時間は50分、カーナビ付レンタカーは移動に本当に便利です。まずは角館駅に、駅前ロータリーに車を停めて、駅前の観光情報センター「角館駅前蔵」へ親切な案内で気持ちが良いです。パンフレットを貰って桧木内川桜並木駐車場へ。武家屋敷通りで有名な角館ですが、まずは南側の町人町の外町を観光しました。深い木立に覆われた武家町の内町と違って町並みがびっしりと埋まり、成就院薬師堂や報身寺、常光院など由緒ある古刹が建っています。飲食店や土産物店も幅広い道に展開されています。武家と町人が一体の美しい静かな町ですね。桜の時期は凄い人出で賑わうのでしょう。

2泊3日秋田角館・田沢湖・田沢湖温泉・乳頭温泉・玉川温泉の旅、角館編1

2023/06/01 - 2023/06/01

teratanicho