2022/10/02 - 2022/10/02
岳人28号さん
- 岳人28号さんTOP
2022/10/02
電車での移動
→米原→岐阜→多治見→中津川→木曽福島(15:42)
蒸気機関車D51
徒歩での移動
D51(15:46)→木曽川親水公園(15:58)
徒歩での移動
行人橋歩道橋(16:16)→福島宿 上の段(16:20)
徒歩での移動
大通寺(16:32)→大手橋(16:40)
徒歩での移動
山村代官屋敷(16:43)→自由旅クラブ木曽三河家(16:46)
御嶽山登山のため前日午後4時ごろに木曽福島入りし、宿泊先のホテルに向かうついでに町を少し散策しました。
- JRローカル 徒歩
中央線・中津川駅で松本行きの列車に乗り木曽福島へ。
中津川駅 駅
木曽福島駅に到着。
木曽福島駅 駅
駅を出て少し歩いたところにSLが展示されていました。
通称「デゴイチ」のD51型です。「きかんしゃにはのらないでください」と注意書きがあり、運転席乗り込んだりはできないようです。
前から
中央線は小高くなっているところを通っていて、SLが展示されている公園も町並みを見下ろす位置にあります。
階段をみつけて下に下りて町並みを散策。
木曽川の畔にある本町親水公園・足湯。
温泉地の足湯と違って空いている by 岳人28号さん木曽川親水公園 公園・植物園
足湯には木のふたがしてあります。
41℃のちょうど良い湯加減。10分ほど足湯に浸かって休憩しました。
足湯のすぐ横には行人橋歩道橋。
橋から崖屋造りの家がよく見える by 岳人28号さん行人橋歩道橋 名所・史跡
橋からは川にせり出すように建てられた崖屋造りの家々がよく見えます。
橋の横についている階段で川原に下りることができます。
川とは反対側の細い階段を登っていくと
上の段と呼ばれるところに出ます。
車が通らず風情がある by 岳人28号さん福島宿 上の段の町並み 名所・史跡
まつり会館(入場無料)
無人で無料 by 岳人28号さん木曽町観光文化会館(まつり会館) 美術館・博物館
受付などはありません。
お神輿や
古い衣装
カルタや人形などいろんなものが展示されていました。
なぜか同じ敷地内にある晴明社。古い小さな祠が賽銭箱とともに厳重に格納されていました。
上の段は車が通りにくい立地条件のおかげか、古い町並がとくによく残っており風情があります。
上之段用水の水場
その脇の細い路地の先に大通寺があります。
大通寺の鐘楼門。安永7年(1778年)に建てられたもので町指定文化財。町に現存する木造建築のなかで最も古いそうです。
門は町内現存最古の木造建築 by 岳人28号さん大通寺 寺・神社・教会
真理姫供養塔。真理姫は武田信玄の三女で木曽義昌に嫁ぎ、信長によって武田家が滅ほされた後は、木曽山中に隠れ住んで98歳の天寿を全うしたそうです。大通寺の境内は真理姫が嫁いだ木曽家の屋敷跡であり、木曽家の旧臣で福島関所の代官となった山村家が創建した寺ということで、この供養塔が建立されたそうです。
大通寺の裏には中央線の線路が通っていました。
お触れなどを周知する高札場。
喜又橋。
命名の由来を書いた案内板があります。この地を治めた第11代目当主の千村喜又(1836年12月9日~1897年3月7日)にちなんで命名されたそうです。
木曽川に架かる大手橋を渡って宿のある右岸側へ。
土木遺産 by 岳人28号さん大手橋 名所・史跡
昭和11年に完成した大手橋は世界初の鉄筋コンクリートローゼ橋で、土木学会選奨土木遺産に認定されているそうです。
大手橋を渡ったところにある山村代官屋敷。すでに閉館時刻(16:30)を過ぎているので閉まっています。宿はこのすぐ近くです。
山村代官屋敷 名所・史跡