恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日<br />旅行前から南に控えていた台風6号が着々と沖縄本島に迫ってきました。<br />段々と台風の影響が出始めて、風が強い!!<br />雲は多いものの合間に青空と海を満喫して、<br />父と母は10年ぶりの沖縄に別れを告げる事になります。<br /><br />暑いの大丈夫かな?っとか<br />最近心身のバランスを崩しがちな母が、旅行を楽しめるだろうか?っとか<br />不安を抱えたまま、『沖縄なら何かあっても何とかなるか』と強行催行した旅行でしたが<br />無事に終わりを迎える事が出来ました。<br /><br />旅行前は<br />『もう最後かな・・・』<br />『沖縄に骨を埋める』なんて言ってた母ですが<br /><br />旅行中は<br />『やっぱりまた沖縄に来たいな~』っと言ってました。<br /><br />母にとって旅行はパワーの源<br />(↑私に遺伝してますね・・・)<br /><br />また、一緒に沖縄に来れるように元気に過ごしてくださいね。

2023年7月 もうすぐ台風6号が来る!!嵐の前 間際まで沖縄を満喫 3世代旅行 5日目

2023/07/22 - 2023/07/26

旅行記グループ 2023年7月 3世代沖縄

ako

akoさん

あっという間に最終日
段々と台風の影響が出始めて、風が強い!!
雲は多いものの合間に青空と海を満喫して、
父と母は10年ぶりの沖縄に別れを告げる事になります。

暑いの大丈夫かな?っとか
無事に終わりを迎える事が出来ました。

旅行前は
『もう最後かな・・・』
『沖縄に骨を埋める』なんて言ってた母ですが

旅行中は
『やっぱりまた沖縄に来たいな~』っと言ってました。

母にとって旅行はパワーの源
(↑私に遺伝してますね・・・)

また、一緒に沖縄に来れるように元気に過ごしてくださいね。

レンタカー ANAグループ 私鉄

5:30
    おはようございます。
    あれ?雲が多い??
    椰子の木がゆっさゆっさとうねってる・・・

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

今日も6時から朝ヨガを予約していたのですが
    強風のため、プールサイドでやる事になりました。

普段は自宅のリビングだったり、ジムのスタジオだったり
    狭い空間でやってるけど、昨日みたいに海が見える屋外でのヨガは格別だったみたい。
    また次回も朝ヨガを予約しよう♪
    (私は岩のように体が硬いのでヨガは・・・)

母と父がヨガをしている間に
    息子は朝勉強中☆

今日も父と母がヨガから帰ってきてから朝食へ
    7時半頃かな?

フルーツタワー(笑)

今日も賑わってる海鮮丼コーナー

いつも変わらず私を待っていてくれるサーモン君
    今日もサラダに大量に乗っけていただきました♪

そうなんです。
    焼き魚は日替わりです。
    今日はグルクンじゃない・・・
    いわしの梅焼だって・・・
    梅嫌い・・・

きびまる無添加ソーセージ

つるし島豚ベーコン

きびまる豚ハム

安定の美味しさのリコッタチーズのバゲットラスク乗せ
    (この子も毎回頂きます)

パンもいつも美味しそうなんですが
    炭水化物に手を出すと、他の食品が食べれなくなりそうで・・・
    ホットサンドも食べたいし・・・

最後にコーヒーと一緒にピスタチオのデニッシュを1つ頂きました♪

こちらは息子のチョイスその①
    今日はサーターアンダギーをチョイスしたようです。
    「ママ!野菜いっぱい持ってきたよ」と得意気でした(笑)

こちらは私のチョイス
    サニーレタスとサーモン山盛り
    サーモンでレタスとクリームチーズを巻きます♪
    贅沢過ぎる~

ホットサンドは母と半分こするのですが
    中身は超豪華♪
    ・きびまる豚ハム
    ・つるし島豚ベーコン
    ・スライスしたチーズ
    ・自分で削るチーズ
    ・スライスオニオン
    ・サニーレタス

コーヒーと一緒に頂きます
    幸せすぎる

今日の飛行機は14時頃だったかな?
    午前中はホテルで遊んでから出発の予定です。
    朝ごはんの後に私と息子は早速プールへ

西向きのプールなので、曇りだったり、雨だったりすると午前中はプールが冷たいんですよね・・・

またもやお気に入りのジャグジーエリア(笑)

プールの中に入るとこんな感じ

現在124センチ位かな?
    頭がうっすら出るくらい(笑)

最近スイミングスクールはクロールまで来てるので
    今回の沖縄ではほとんど腕のアームは使いませんでした。
    むしろ私が浮くために使ってたかも。

次の沖縄はドルフィンプログラムかな~
    (25m泳げないと駄目なんです!!)

お部屋で記念撮影♪

息子の足元が??!な事になってるのを後から気が付く・・・

いつもこのエレベーターホールが好き。

美術館で絵画を鑑賞しているような錯覚になる。
    何なら息子も絵の一部に♪

11時のチェックアウトでホテルを出発
    (友達は午後からの勤務のため、不在でした)
    (本当にいつもありがとう!持つべきものは戦友)

那覇14:00発→羽田16:35着のANA468
    最寄りの石川ICまでは10分位
    石川ICから一気に那覇へ!!

20分程で西原IC到着
    あっという間に市街地で、沖縄感が薄まります・・・
    ギャラリア沖縄で返却のため西原インターで降りて国道330号線を南へ
    ギャラリア付近で入りやすいガソリンスタンドはあまりないのでご注意!
    古島交差点に差し掛かる前に一番右が右折専用レーンなのですが、ここが混んでるのでかなり前から右によって走ってください。
    今日も案の定、大行列・・・。

住所:那覇市おもろまち4-21-22
    セルフ那覇新都心SS
    ちなみに2023年7月26日現在160円/L

旅の途中に読谷のJAセルフで入れた時は159円/Lでした

車を返却して、ギャラリアの中を通って、おもろまちからゆいれーるで那覇空港へ
    車内から外を見ていたら・・・大雨~
    そしてピカチュウゆいれーる(笑)

県庁前駅 (沖縄県)

かなり大雨になり、本当にギリギリセーフでした・・・
    (ギャラリア沖縄からおもろまち駅の最後の移動も屋外を通るので、雨は辛い・・・)

朝ごはんをいっぱい食べた高齢チームは、まだまだ胃の中に食べ物がいっぱい・・・
    3食しっかり食べる息子の分だけA&Wのハンバーガーを買います。
    ※いつものごとく長蛇の列なので、父と息子で並んでもらい
    私は下の階のジミーに会社のお土産を買いにダッシュ!!
    (中央のエスカレーターのすぐわきにあります♪)

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ

モーニングもあるんだ!!っていうか羽田発のどんな早い飛行機にのっても
    モーニングは間に合わない・・・

今回はANAなので、ブルーシールのソフトクリームが搭乗口付近で待ちながら頂けます♪

今はどうなのかな・・・
    前はJAL側の売店は紅イモソフトクリームはあっても、ブルーシールじゃなかったんですよ!
    最後にブルーシールを食べたかった当時の私はがっかり・・・。
    ANAの時はココでゆっくり最後の沖縄を味わいます♪
    (まあ、毎回半分は息子に食べられるので母は余韻分ですね)

雨と風が強くなってきて、揺れそう・・・
    おーい!酔い止め飲んでおこう~

A&Wをもってさっさと行っちゃいます

窓の外見ないくせに
    窓側が好き・・・
    早速アマゾンプライムタイム

ON TIMEで出発
    安定飛行になって、スープが配られ始めるまでA&Wを食べるのを大人しく待っていました。

ハムチーズサンドとスーパーフライを買ったみたい。
    美味しいよね~

おお!
    帰りの飛行機は機材が新しい!!

7/25の午後時点での台風の場所はココ
    強風域に入る前に脱出してよかった・・・

余談ですが、7/26に沖縄から戻って来ましたが
    急に台風ラッシュ・・・
    1週間ずれてたら、両親に青い海と空を見せてあげる事も出来なかった・・・
    旅行のタイミングって難しい・・・

羽田到着は16:35
    最後は機内にも虹が現れました♪

父と母は一度飛行機を降りて、乗り継ぎの連絡通路から秋田行の搭乗口へ
    羽田発18:05→秋田19:10
    かなりお疲れのようで、きっとホッして座って待っていた事でしょう。

2006年に沖縄に転勤した私でしたが、当時住んでいた東京の賃貸マンションは引き払っての沖縄勤務だったので、ほぼ永住の予定でした。

2013年に結婚して東京に戻ってくるまで両親も兄弟も何度沖縄に来てくれたことでしょう。
    それぞれ1度は、2週間~1か月位ゆっくりと沖縄を満喫している親族たちには
    それぞれ、沖縄に思い出と懐かしい味や風景や仲間がいて
    父や母の眼にも私とは違う風景が見えていたのではないかと思います。
    沖縄の色や光はいつも別世界に連れて行ってくれる特別な空間です。

※息子的にはパパとも沖縄に来たいな~っと言ってました。
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港