恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行4日目<br />段々と疲れが溜まってきました。<br />胃も疲れて来たようで、朝ごはんを食べると延々とお腹が空かなくなりました。<br />今日はノープラン<br />近くをドライブしたり<br />ホテルでゆっくりとしたり<br />夜に沖縄の友人の家の夕食に呼ばれているため<br />両親も2人だけの時間を過ごすことになります<br /><br />さてさて、ラスト2日<br />終盤戦の始まり~

2023年7月 朝ヨガから始まるゆったり沖縄 星のリゾートバンタカフェと中部でのんびりDAY 4日目

2023/07/22 - 2023/07/26

旅行記グループ 2023年7月 3世代沖縄

ako

akoさん

沖縄旅行4日目
段々と疲れが溜まってきました。
今日はノープラン
近くをドライブしたり
ホテルでゆっくりとしたり
夜に沖縄の友人の家の夕食に呼ばれているため
両親も2人だけの時間を過ごすことになります

さてさて、ラスト2日
終盤戦の始まり~

おはようございます。
    今日は特に予定がないので、のんびりと起きてみました
    何やら曇多めですが、青空とコントラストが良い感じです。
    西側の海なので、明るくなるのが遅いんですよね

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

こちらは東側の空
    部屋から出て、玄関側はこんな感じ
    こちらを見ると今日も暑そう・・・

父と母は6時からの朝ヨガに参加
    もともとヨガに通ってる2人
    プールサイドでオーシャンビューヨガは初体験との事

これもまた思い出♪

私は息子が睡眠中のため、二人をプールに送って部屋に戻って来ました。
    上から見るとこんな感じ
    6時の回と7時の回の2部制
    ちなみに7時は満席でした

7時頃かな?
    ちょうど両親が戻ってくる少し前に息子も起床して勉強中でした。

両親は外を見たり
    プールを見たり

7時半頃かな?
    朝食会場へ!!!!!!
    結構満席でしたが、ちょうど空いた席も出始めていたので
    まったく待たずに入れました。

コロナ明けは予約不要で順番待ちみたいですね。

息子はここのホテルの朝食が大好き
    朝ごはんを食べたいのでここに泊まりたいといっても過言ではないほど
    印象的に美味しいホテル御飯♪

デニッシュを焼いています。
    (息子的には沖縄が好きというよりは沖縄は御飯が美味しい場所なんだって)

このリコッタチーズとクロワッサンラスク・・・美味しいんです。
    奥は今帰仁スイカと山羊のチーズ
    ※頼むとスイカだけも用意してくれます
    右奥はグルテンフリーのパン

左:サーモン・・・激ウマの超高級サーモンなんです
    中:クリームチーズ
    オニオンとベーグルとケッパー

サラダと奥はスティック野菜やトマト

自然の蜂蜜です

ホットサンドメーカー
    (チーズやらベーコンやらアグーハムやオニオンと野菜をサンドして母と半分こしました)
    美味しすぎます。

左:チェダーチーズ
    右:くるくる回して削るチーズ

ゆでたまご
    ホワイトエッグ(黄身なし)
    スクランブルエッグ

キビまる豚ハム

つるし島豚ベーコン

キビまる無添加ソーセージ

カレー

沖縄そばとねぎと紅ショウガとコーレーグース

海ぶどう
    もずく

ゆし豆腐
    (父にお味噌汁に入れて飲んで頂きました)

海鮮丼コーナー
    マグロ
    イクラ
    甘エビ
    サーモン
    とろろ
    イカ

御飯やお味噌汁のつけ合わせ

ホットデリコーナー

ポピーシードとドラゴンフルーツのヨーグルト
    パイン
    ピンクグレープフルーツ

こちらは琉球紅茶
    (お土産にもお勧めです)

息子の大好物
    チュロス(シナモンシュガー)

お腹いっぱい・・・
    私と息子は食後の運動兼ねて早速プールへ
    西側に面しているので、まだプールがそれ程温まっていませんが
    入れないほどではないため、動いて水温に慣れることにしました

やがて休憩していた両親もプールに合流
    膝を痛めている父も水中の方が運動が楽だとウォーキングをしてます。
    母が半ば強引に父を水中ストレッチして
    父がギャーギャーと痛みで騒いでいました。
    81歳と76歳

息子と母
    ジャグジーで潜りっこ競争をしているみたい
    このジャグジー気持ちいいんです。
    延々と占領してしまってました。

またもやそのままお風呂で綺麗になって
    ラウンジで休憩♪
    みんなマンゴーサイダー(+炭酸水)でひと息

誰もいなかったので、ラウンジに入って奥のお部屋
    一人でもゆっくり出来るように半個室状態のスペースもあります

まだお腹もいっぱいなので、ちょっとお土産を買いつつドライブ

ここも毎回買いに来るちんすこうの直売所
    仲泊まりから読谷への途中にあります。

ながはま製菓 グルメ・レストラン

入ると作り立てのちんすこうを人数分ふるまってもらえるんです。
    ちんすこうの作り立ても別物です!!
    今回は休憩中でしたが奥で作ってるのも見れるんです。

そのまま読谷へ
    ランチをするほどお腹に余裕がなかったので
    星のリゾート「バンタカフェ」へ

こちらのハイビスカスも息子の絵日記にエントリー
    「沖縄のお花だよね」だって~

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

• 母<br />ハイビスカスに反応してます。

ハイビスカスに反応してます。

夏限定のマンゴー系のドリンクがいっぱい

場所取りに下へ降りて行きます。

おお?
    手前にしたのかな??

ぶくぶくソーダ(息子は前回からリピート中)
    もっとトロピカルちゅらーと(マンゴー)1,200円
    大人のトロピカルちゅらーと(シークワーサーとミント)1,400円
    ・・・食事系を撮る前に食べられた・・・
    もの凄い美味しいドッグ(やはり息子が前回と一緒でリピート中)
    ソーセージが太くて、味が濃くて美味しかった・・・

海岸をお散歩
    貝殻を拾います
    (暑くて眩しくて目が焼けちゃうよ~)

ここも夏の日差しで海が透明感を増して
    そらが青くて広くて

話はそれますが、今日父が来てるかりゆしは私の結婚式の際にプレゼントしたもの
    私の結婚式は仲泊のタイガービーチにて
    2013年出来立てほやほやだったチャペルで6月末親族だけで行ったんですが
    暑くて暑くてウエディングドレスでの撮影が辛かった・・・
    目が開けられない感じです
    笑えてなかったとおもう

この岩の感じも良いですよね。
    万座毛もリニューアルしてて
    父が行きたいって言ってたんですが、この後の私のスケジュールが厳しいので
    今回は行けず・・・
    次にまた行こう~
    今度は夏を外してきた方がいいね・・・
    観光どころじゃない・・・

• 帰路<br />まだ食べて無いもの<br />それは【ぜんざい】<br />私の大大大好物!!<br />仲泊まりの道の駅にあった軽食やが潰れてて、アイスクリーム屋さんに・・・<br />琉氷さんはフルーツかき氷やさんだしなって思いつつ<br />息子も私も普通のぜんざいが食べたいので、思い切って聞いてみた<br />「普通のぜんざいありませんんか?」<br />「あっありますよ♪」<br />と裏メニューが出てきた☆<br />息子にっこり?<br />それをみたスタッフさんもにっこり?<br />うちなんちゅ的にはやっぱり普通のぜんざいだよね<br />こんな明らかに内チャーの子がぜんざいが好きって聞いたら嬉しいよね<br />わかる~<br /><br />ちゃんと白玉も付いてる~<br />これでまたリクエストクリア

帰路
    まだ食べて無いもの
    それは【ぜんざい】
    私の大大大好物!!
    琉氷さんはフルーツかき氷やさんだしなって思いつつ
    「普通のぜんざいありませんんか?」
    「あっありますよ♪」
    と裏メニューが出てきた☆
    息子にっこり?
    それをみたスタッフさんもにっこり?
    うちなんちゅ的にはやっぱり普通のぜんざいだよね
    わかる~

ちゃんと白玉も付いてる~
    これでまたリクエストクリア

暑すぎて、早めにホテルに戻って
    再びプール(笑)

今度はすでに生ぬるい・・・

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

人が少ない~
    そして、今日は雲が多いので少し助かった

19時に名護の友達の家に行かないといけないので
    17時にプールから出て、みんなでお風呂に入り
    17時半に父のリクエストで父と母の夕食を買いに出発
    ホテルの真下の「シーサイド」へ
    父はもう一回スープとシーサイドサンドを食べたかったようです♪
    美味しいよね~
    懐かしいよね~
    父は100%秋田県民ですが、沖縄にはもう何度来て、
    のべ何日(何か月分になるはず)滞在してたか(笑)

父と母をホテルに送って
    仲泊IC~許田ICまで一気に高速で移動
    許田~国道58号線を名護市街地に入る当たりの防波堤
    ちょうど日の入りになります。
    友達の家でスパムで手巻きパーティをして
    延々と雑談をして、仕事終わりの友人も駆けつけて楽しい時間でした。

名護湾 自然・景勝地

息子も友達の息子が作ったきゅうりの浅漬けを気に入って
    河童みたいにモリモリ食べていました。

帰りの車で寝ちゃって、抱っこで部屋まで戻るということになりましたが
    長い時間付き合ってくれてありがとう♪
    ゆっくりお休みなさい~
    ※そして母はそこから荷造りと半身浴をしましたとさ(笑)