宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は食事もほとんどとれず、長距離移動もあったのに<br />なかなかハードだった・・・<br /><br />2日目の今日はシーカヤック以降はノープラン。<br />午前中は両親をホテルに残して比謝川へ<br />午後は天気や体力をみつつ、どこ行こうかな~<br /><br />両親の10年ぶりの沖縄をアップデートしようと思います♪

2023年7月 ぎのわんプリンスオーシャンを満喫 初比謝川シーカヤックと沖縄フードの2日目

2023/07/22 - 2023/07/26

旅行記グループ 2023年7月 3世代沖縄

ako

akoさん

初日は食事もほとんどとれず、長距離移動もあったのに
なかなかハードだった・・・

2日目の今日はシーカヤック以降はノープラン。
午前中は両親をホテルに残して比謝川へ
午後は天気や体力をみつつ、どこ行こうかな~

両親の10年ぶりの沖縄をアップデートしようと思います♪

レンタカー

5:00
    昨日疲れ過ぎて息子と寝てしまい
    ハッと目が覚めてしまった…
    ランドリーに行くと3台とも使用中

沖縄は日の出が遅いから
    まだやっと明るくなった感じです

コンベンションセンター

今日は雲がおおい??

北谷側

ベランダ
    (空気がぬるい・・・)

ちょっと陽がさしてきました。
    入道雲がもくもくと登っています

宜野湾バイパスと
    プール

一気に空が明るくなってきました~
    そろそろ息子を起こしますか☆

朝食の前に宿題タイム

おはようございます。
    特に時間の予約は無くても入れます。
    ホテルの入口でカードキーをスタッフさんに渡すと、データを見て食事つきの有無を確認してるみたい。

こんな円卓♪
    まだオープンしたてなので、綺麗
    自由に席を選べます。

手前と奥になっていて、奥側はまだ誰も入っていないのでパシャ☆
    こんな感じ

左:さんぴん茶
    中:シークワーサー
    右:オレンジジュース

サラダバー

ここで野菜を取っていたら
    隣にスタッフさん接近
    「??近いけど?写真駄目だった?」っとちら見したら
    「あ~!!!!!○○さん」って昔の同僚(というか別部署のマネージャー)
    すぐ名前浮かんだ私もびっくりだけど。

どうやら定年して、朝だけここでアルバイトしてるそうで
    見た目10年前とほぼ一緒で若いので、まさかの定年と聞いてびっくり!!
    まあそうだよね。
    最初に会った当時私27歳だったし・・・

苗字も違うし、そもそも宿泊客だし、最後に逢ってから10年以上経ってるのに
    よく私のこと&名前わかったなっと・・・聞いてみた(笑)

『変わってない』とのお言葉頂きましたが、もう40代も半ば・・・
    体重は変わってないとはいえ、しっかり中年街道まっしぐらですよ。
    明日も勤務との事だったので、雑談もそこそこに、息子と両親を紹介して、一旦席へ☆
    なんかテンション上がっちゃいました~

こちらはタコライスセットコーナー

こちらは沖縄そばコーナー

沖縄そばと言えばこの4つ
    左:三枚肉
    中:紅ショウガ
    右:ねぎ
    下:コーレーグース(泡盛に島唐辛子を漬けたもの)
    (とっても美味しそうな三枚肉があったので、こちらを頂きました)

今日はクファジューシー
    豚肉や野菜を具に入れ、豚だしで炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯

にんじりシリシリとジーマミ豆腐(上に乗ってるのはくこの実)

沖縄のハムとサラミ

カットステーキ

オムレツは中の具を選べます
    ・アーサ(あおさ)
    ・スパム
    ・チーズ
    ・コンビーフハッシュ

うちの両親が頼んだ全部入り
    2人で1個食べてました☆

煮物コーナー

ワッフルとオニオングラタンスープ

唐揚げと
    コロコロポテトと
    ピクルスセット

焼鮭と肉じゃが

御飯とふりかけ達

ヨーグルトとドライフルーツ

モズクやクーブイリチ(昆布の煮びたし)
    チーズや梅干し、御しんこや納豆など

上:ドラゴンフルーツ
    中:スムージー
    下:パイナップル・グレープフルーツ・ピンクグレープフルーツ

カップヨーグルト

バナナケーキ

ベリーと蜂蜜のオーバーナイトオーツ

カヌレ(これ美味しかったです)

黒糖プリン

ストライプ(下がムース・上がラムネゼリー)

シリアル

みんないっぱい食べてる~
    ちなみに息子のお皿にはクロワッサンとカヌレ5個(笑)
    ダニエルのカヌレをあげてからカヌレ好きなんです。

さてさて、両親はゆっくり朝食を食べてのんびりして頂き
    私と息子は車で30分位にある嘉手納町水釜へ

急にスコールが・・・
    やむかな・・・

今回の目的の1つ
    『マングローブカヤック』
    この前ルネッサンスビーチでシーカヤックが楽しそうだったので
    せっかく沖縄だし、マングローブカヤックがいいのでは?
    夏休みだし☆って事で6/13に予約
    ・大人5,300円
    ・子供4,300円(中学生以下)
    ▲クーポン1,200円
    ▲ポイント3,000円
    現地払いは5,400円になります。

今はもうダイビングはやってないそうですが、私がダイビングのアドバンスまで取得した際にお世話になったショップさんにしてみました。
    当時5スターIDダイブリゾートのショップさんだったので、インストラクターの養成もやってたなー。
    私のPADIのライセンスカードは5スターでショップ名入りゴールドカード

今も同じオーナーさんのままだし、安全管理はバッチリかと。

集合場所の比謝川自然体験センターの更衣室
    綺麗です
    男女別の更衣室(ココ)
    その奥にシャワーが5つ位あったかな??
    そしてロッカーも完備

• 息子<br />準備バッチリです(笑)<br />なに見てる??

息子
    準備バッチリです(笑)
    なに見てる??

・・・
    すでに31度

シーカヤックの前に沖縄の生態系についてブリーフィング
    ダイビングのインストラクター然り
    今回のカヤックのインストラクターさん然り
    こういう職業の人は大体島ないちゃ~(沖縄県外の出身者)

海水に限りなく近い川
    (沖縄は海に囲まれているので、川らしい川ってそんなないんですよ~)

まずは練習からの出発!!

息子は後ろが良かったので、ぶーたれてますが
    おいおい・・・母が前だったら君がこぐのかーいって事で
    息子が前

ガジュマルの根っこを掴んでます

比謝川と空と息子

ああ~楽しかった!!
    近くのコンビニで私の大好物のアイスを発見
    このきなこ餅アイスが在住時から大好物

最近35(サンゴ)コーヒーアイス見ないな・・・
    ↑こちらもおすすめ

きなこチョコをまとってます
    中にぎゅうひなのかな?お餅入ってます。

両親と合流して
    今日の昼食は沖縄そば屋さんへ
    父のリクエストその①【沖縄そば食べたい】
    昨日しむじょうでそば売り切れ閉店だったから、今日こそは沖縄そばを食べたい☆

あまり遠出もしたくなくなる暑さなので、宜野湾から近い懐かしい
    花織(はなうい)そばさんへ
    ダイビングのライセンスを取ってる時に、インストラクターさんに連れて来てもらった以来のファンです。

相変わらず駐車場満車・・・
    タイミングよく出る車がいて、良かった

日本料理・琉球料理レストラン 花織 グルメ・レストラン

ちょっと食べちゃったけど、少し太めのちぢれ麺
    名護あたりだと全然違う麺なんだよね

沖縄本島の北部(名護中心)では固めの平麺、
    中南部(那覇中心)ではややコシのある中型縮れ麺、
    宮古地方は細長やや縮れ麺、
    八重山地方(石垣島中心)では細長丸麺

共有しているのは鰹節でしっかりと出汁を取っているスープ
    そして、その出汁を使ったジューシーも熱々で美味しい♪

• 満腹<br />折角読谷まで来たので、お土産の紅イモタルト買いに<br />お菓子御殿へって・・・<br />タルトの個数制限??<br />大きい箱入りないの???<br />まさか・・・

満腹
    折角読谷まで来たので、お土産の紅イモタルト買いに
    お菓子御殿へって・・・
    タルトの個数制限??
    大きい箱入りないの???
    まさか・・・

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

そして新発売のハイビスカスチーズタルトって(笑)
    バラのを買って食べてみました。
    ハイビスカスの味は?でしたが、普通に美味しいは美味しい。
    でもやっぱりせっかくなら紅イモタルト買うよね・・・

ホテルのプールに入るか~って事で、読谷から宜野湾へ戻る途中
    「あ~そうだ」っと北谷の国道58線沿いにあるミセス・マーコに立ち寄り

チョコとうっちん&レモンとレモンとマドレーヌを購入
    パイっと書いてますが、生地はマドレーヌのようなふわふわの焼き菓子です。
    私のコーヒーのお供に最高なんです。
    一個150円です。
    お財布にも優しい
    多少暑さでチョコが溶けたとしても、中は日持ちがするお菓子なので自分にお土産~

ミセス・マーコのアメリ感・アメリ館 本店 グルメ・レストラン

戻ってきました

はい!!
    さっそくプール
    父と母は少しお部屋で休憩との事。

屋内プールに入ろうと思ったら・・・冷たい・・・
    従いまして、屋外へ・・・ぬるい・・・

息子の帽子と海水パンツとプールの模様が一体化

段々と夕日に近づいてきたら
    人もいっぱいに。

部屋に居ても体がなまる・・・っと母も室内プールへ。
    貸切(笑)
    普段実家で毎日クロールだのバタフライだの背泳ぎだの数時間泳いでるので
    きっとこの水温は平気なんだろうな・・・

室内プールのところには
    ドライサウナと
    ミストサウナと
    アイスルームもありまーす
    雪みたいなシュレッドアイスが積もってる。

あああ
    西日が辛い
    父も水中ウォーキングに来ました。
    同じ頃母も外のプールへ

せっかくなので、海を見ながら泳ぐことにしたらしい。
    みんな食後の運動で1~2時間ほどプールで遊びました。

プールから温泉に向かう途中に岩盤浴があります。
    水着のままで利用するタイプです

こんな感じ
    奥がフラット
    手前がウエーブっぽい感じ

今日はこのままお風呂に行きまーす。

お風呂から出て、部屋に着いた頃!
    はい!
    ちょうど陽が落ちました・・・

父と母の図

今日の夕食は②父のリクエスト『シーサイドドライブインのスープが飲みたい』
    という事で仲泊へ

シーサイド グルメ・レストラン

なんと・・・
    店内はオーダーストップ・・・
    ショック・・・

テイクアウトで注文します。
    みんなレストランが開いてると思ってきた人がテイクアウトで注文してるので
    40分位かかるって張り紙が貼ってる・・・

私が移住当時はシーサイドサンドも400円位だったし
    スープも150円位だったなっていつの話ですが・・・
    何度か値上げ
    それでもシーサイドサンドとスープのセットは鉄板!!

結局15分位で呼び出し。
    40分ってなんなんだろう・・・。

息子も大好きスープ☆は4つ☆
    息子はカツサンド
    母と父と私でシーサイドサンド2つ

シーサイドサンド=ホットクラブハウスサンドなんです。

右から
     チーズ
     ハム
     ベーコン
     トマト
     レタス
    パン

またしてもお腹いっぱいですが、宜野湾バイパス沿いにある24時間スーパーのユニオンでお買い物
    車でみんなでアイスを食べつつ帰る事になりました

なんと!!
    きなこもちアイスに『大人のきなこもち』バージョンを発見!!
    香ばしい黒大豆だった☆
    息子も沖縄限定の『アンパンマンアイス』

ホテルに戻って早々に息子はZZZZZ・・・
    ランドリーに行ってみたら、廊下に3人並んでる。
    しかも、すでに終わった機械もあるんだけど、取りに来てない・・・。
    20分待ちましたが、一向に順番が来そうにないので帰ってきた。
    そしたら息子君こんな端っこに寝てる~
    頭がすでにベッドじゃない部分に乗っかってる~

そして母は半身浴♪
    からの・・・
    明日はホテル移動日なので、ちょっと片づけをして寝まーす。