美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />今日は私も息子もゆっくり朝ごはんを頂き<br />レストランで立ち話しつつ同僚にまたの再会を約束して<br />ホテルを出発!<br /><br />暑すぎて、車に荷物やらお土産やらを積んだままは心配されるほどの日差し・・・。<br />今日からのホテル「HIYORIオーシャンリゾート」に立ち寄り&預けてから北部へ出発!<br /><br />今日は沖縄の風景をアップデート!

2023年7月 北部へGO!古宇利島と美ら海と花人逢とHIYORIオーシャンリゾート 3日目

2023/07/22 - 2023/07/26

旅行記グループ 2023年7月 3世代沖縄

ako

akoさん

3日目
今日は私も息子もゆっくり朝ごはんを頂き
レストランで立ち話しつつ同僚にまたの再会を約束して
ホテルを出発!

今日は沖縄の風景をアップデート!

4:10
    ハッと目が覚めた私
    やっぱり添い寝からの寝落ちというか爆睡…

息子は凄い位置に寝てます…

沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん 宿・ホテル

洗濯機!
    息子が寝てる間に行ってみると1台空いてました!
    3台しかないランドリー…
    常に使用中だったのですが
    さすがにこの時間は空いてる(^O^)
    今から回したら、朝出発まで間に合う♪

乾燥までやって600円
    ちなみに朝食前に乾燥を30分追加して、カラッからの状態になりました~

上のQRコード登録しておくと終わるとメール来ます。
    便利になった!

ランドリー出してから一度戻って来て
    終わるまでお部屋で半身浴~
    (お家から持ってきた入浴剤はプルメリア!)

終了のアラームの後にもう一回行って、乾燥機用のダウニーシートを投入!
    追加30分の乾燥を回して~
    いい香り~
    ※時々乾燥機のカビなのか、何なのか、乾燥した洗濯物が謎の香りがする時があって、熱除菌はされているんだろうけど、ちょっと嫌で・・・。
    ランドリー用柔軟剤シートは常にスーツケースにin!

お風呂から出ると外が明るい!

ベランダに出た途端にムッとした湿度と温度を持った沖縄の空気

今日は美ら海水族館に行く前
    ホテルに荷物置きに行こうかな…
    HIYORIに電話したら、預かってくれるそうなので、仲泊までは高速は使わずに下道でいって、そこから一気に北上するルートになりました。

7:00
    息子起床
    ベッドが気持ちいのでゴロゴロしてます。

まずは宿題タイム
    終わったら父母にLINEで連絡します。

今日はちょっと出遅れちゃったけど…

まだまだ席は大丈夫だった
    (^ν^)

昨日と違うメニューは何があるかなー

フレンチトースト

左:チキンのと里芋のレモンペッパー風味
    右:大豆ミートボールと根菜のあんかけ

アグー豚ミンチ入りのジャーマンポテト

ゴーヤーチャンプルー

アグーしゃぶしゃぶ(オニオンポンズ)

沖縄県産野菜入り豆乳ブイヨンスープ

ドラゴンフルーツ(白)
    シークワーサースムージー
    パイナップル

ゆっくりコーヒーを飲んで
    開業準備室時代からの戦友であり、レストランの先輩かつ上司であるMさんに
    「また来るね」と軽い別れのご挨拶

実は先月、同じオープニングから一緒で、唯一今もずっと同じ職場にいらした料理長が癌で亡くなったんです…
    まだまだ若かったから、発覚してから3ヶ月…
    「また戻ってくるよ」って言ってたそうなんですが・・・
    お葬式や告別式の連絡は即時沖縄在住チームからもらってたので、
    心ばかりではありましたが、香典だけはとは手配したんですが…
    そんな雑談もしてみたり…
    いつまでも元気でいられるわけではない…
    出来る事は
    出来るうちに…
    ( T_T)
    ここで会えたのも縁が縁を呼びよせたのかな~なんて。

チェックアウトは精算機でサクッと☆

写真嫌いな息子をなだめて4人で記念撮影

車で下道30分弱
    HIYORIオーシャンリゾート到着

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

バイパスを途中でUターンして入ります…

事前に電話でお願いしておいたので
    車寄せに控えていたベルさんにチェックイン名を告げて
    荷物をいっぱい渡す(笑)

父のリクエスト
    みらい宜野座の道の駅
    父と母は新しくなってからは初めてです。

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

前の農産物販売エリアだったり
    軽食コーナーは手前側にあります。
    今遊具だったり広場だったりしている場所は以前は駐車場で、
    土日はフリマで賑わってたんですよね。

母が単身で沖縄に来てた時、私の仕事中にここのフリマでファイヤーキングやオールドパイレックスの食器を両手いっぱいに抱えて、私の部屋まで歩いている姿を度々同僚に目撃されてたこともありました(笑)
    家に帰って買った食器をみてビックリ・・・。
    凄い量・・・。

基本的に使えるもの以外は買わないのですが
    私もいつも掘り出し物はないかな~って見に行っては買い集めてまして
    姉も沖縄で買って帰ってましたし
    これ以外もまだ実家に眠ってます…。
    ジェダイは割れないように奥に保管してます(♪)

米軍の中の人がアメリカ本土に帰る時に一気に業者に売り渡すようで沖縄にはこの手の取り扱い店舗も多いです。
    以前は宜野湾バイパスにいっぱいあったんですが、今は無くなっちゃいましたね…。
    残念。

新品も有りますし、ヴィンテージもありますので、太陽にかざして
    割れやかけがないか見てから買う方がいいです。

車酔いをしたのか
    眠いのか
    ご機嫌斜め気味の息子と散歩
    遊具で遊んだらちょっと気持ち回復

ロング滑り台
    滑り台が暑くてお尻つけないらしい

ココも楽しいポイント
    そういえばタオルなかった…
    濡れないようにねー

宜野座といえばマンゴー
    夏といえばマンゴー
    まさに今が旬
    (((o(*゚▽゚*)o)))

父と母は姉へ
    私も自分の家と下関の実家へ!
    マンゴーの値段+1200円でクール送料でどこでもOK

こちらはB級品
    すぐ食べないと腐っちゃうので、沖縄で食べる分を少し買いました!

こちらは姉と姪のリクエスト
    沖縄のパイ屋さん
    ※アメリカパイなので、フレンチパイとは違う素朴さ
    私の沖縄ブログには必ず登場するお店(笑)
    もはや私のソールフード化してます。

名護のフリッパーというステーキ屋さんにイルカの形のクッキーやパイが昔から売ってまして、その後そこから独立された方のお店です。
    フリッパーより種類も増えて、駐車もしやすいし有りがたい!!

名護と言えばイルカの街なんで、ふりっぱーもイルカがトレードマーク。
    イルカのクッキーも好きです♪

パイ工房 おしゃれ グルメ・レストラン

こちらは父のリクエスト
    今帰仁村の役場近くのパン屋さん(そばやまんてんの隣)
    『むぎ畑』
    沖縄県国頭郡今帰仁村仲宗根173

私の友達の友達だったんですが、私が沖縄在住時に父にバイクを貸して貰った事があり、そこから父はバイク仲間に|( ̄3 ̄)|
    ところが先日体調崩して入院…
    もう治って復帰したそうですが、父がどうしても様子をみに行きたいと言うことで☆
    入院は数日で早々にパン屋を再開したみたいですが
    前ほどの気力体力踏ん張りが効かないようで
    『よんな~よんな~』やってるみたい。

とりあえず握手してお店に入って行きました(笑)
    息子が寝ちゃってたんで、私は車から遠めに再会を確認してました~

まんてん グルメ・レストラン

こちらは店内
    12時前なんですが、ほぼ完売状態…
    (^O^☆♪

沖縄の有名パン屋で唯一数年の下積みをして
    自分の実家近くにオープンしたお店です。
    (私は下積み時代しかほぼ知らないのですが、修行したお店は私が沖縄移住した同じ頃にオーナーも県外から移住。
    オープンしてからずっと馴染み客だった私。スタッフさんは入っては辞め…入っては辞め…全然人が落ち着かないお店でしたね。よく頑張った...。今では沖縄に3店舗…)
    その味が今帰仁で美味しくお手頃に手に入ります♪

このクロワッサン!
    都内のお店以上にサクサクでバリバリです!
    頬張るとバターの風味が口中に広がる本格派!
    ちゃんとバターを何層にも織り込んで一気に釜で焼きます!

ベーコンエピ
    今日はもうこの2種類しかない!!

電話予約でメロンパンやあんぱんなど父の好きなものお取り置きして置いてよかった…

ではではまたねー!

• 父&amp;母&amp;息子は買ったパンを車で頬張り<br />車内はいい香りをさせつつ、古宇利島へ

父&母&息子は買ったパンを車で頬張り
    車内はいい香りをさせつつ、古宇利島へ

古宇利島 自然・景勝地

見えた~

はい!右
    沖縄本島の国頭村方面です。

古宇利ビーチ

運良くすぐ近くの駐車場に入れました
    しかし…とてつもなく暑い…
    トイレ休憩ついでに母とビーチまで来ましたが
    写真撮って撤収!

夏の日差しが手伝って、より碧く透明な海と空でした
    (((o(*゚▽゚*)o)))?

古宇利島から本部半島を西へ
    美ら海水族館を目指します

途中のローソンで氷とチケットを購入しました。
    大人   2,180円
    小・中学生 710円
    ※昔はお得な4時からチケットで入ってたんですが、廃止になり…時間割はなくなりました…

父と母とジンベイザメ

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

息子が何やら発見して来ました

ちゅら海サイダーONLY自動販売機
    これしか売ってないー

買っちゃいました(笑)
    結構甘い&暑すぎてすぐぬるくなっちゃう

ますます進まないサイダー味
    (氷欲しい…)
    (息子的にはとても印象的だったようで、夏休みの思い出の絵日記にもこのちゅらうみサイダーを書いていました)

伊江島がとんがり帽子みたいに浮いてる
    ( ^ω^ )

さてさて、息子の夏休みの研究写真のオンパレード
    ナンヨウブダイかな…

マングローブの根っこに生息する魚達
    すすめダイだったかな・・・

深海の魚達

こちらはエイ
    (頭が尖ってるとエイ)
    口の向きも違うはず??!

先が2つに分かれてるのはマンタ
    石垣島にマンタダイビング行ったな・・・
    懐かしい・・・
    飛ぶように泳ぐマンタ。

もはや説明不要のジンベイザメ

海洋の深海探査機が見えるように立ち入り禁止エリアに飾ってありました。

ミツクリザメの標本

4人で記念撮影♪
    シーサーのポーズです☆

昔は入口前にジンベイザメの置き物があってそこで撮影やってた気がするけど
    今は水族館エリアを出て、イルカショーのフロアまで下がったところ
    2,000円で母が記念に購入
    (データもダウンロード出来るので、そちらを頂きました)

外はまたもや灼熱

ミストシャワーで涼を。

ここにもピカチュー
    空飛ぶピカチュウ!

ちょっと早めの夕食はココ!
    息子のリクエスト『ピザ喫茶 花人逢』
    火曜日&水曜日が定休日のため、今日がラストチャンス日

外席はすぐ座れたんですが、息子は中席がいいそうで
    前に待ちはいないのですが空き待ち。
    10分待ちだったかな。
    昼は数時間待ちのこともあるので、電話で問い合わせてから来た方がいいですが
    夕方の夕日時間が素敵なのに、その時間は意外とサクッと入れます。
    今日も16時位に入店

花人逢 グルメ・レストラン

ブーゲンビレアの木が咲き誇ってる~
    うちのブーゲンも本当はこんな風になれるはずだった・・・
    鉢が小さくてゴメンネ・・・

こちらメニューの団扇
    裏面は英語です☆

昔ばかりでなんですが
    まだ母屋だけだった時代・・・
    初めて来たのは2006年
    まだそんなに有名じゃなくて、待ち時間も全然なくて。
    段々と雑誌に載って、近くて遠い花人逢になっちゃったな-
    ピザ中2,000円
    ピザ小1,000円
    サラダ500円
    アセロラジュース500円でしたね・・・

夕方16時ですが、暑いので中席で正解♪
    両親も暑さにバテ気味なので、涼しいところでゆっくり食事がいいですね。

あらら
    新登場のシークワーサージュース
    気になるけど、やっぱりアセロラだよねー

早々、ここは現金のみなのでお財布の現金に注意して来てくださいね。

アセロラ3人
    マンゴー1人(息子)
    マンゴーはいつもこの漆塗りみたいな入れ物です。

キターキター
    (写真じゃ良さが伝わり難いビジュアル(苦笑)逆インスタ映え・・・)
    トマトソース
    チーズ
    コーン
    ソーセージ
    ピーマン
    そしてパリッともちっとした生地
    シンプルイズベスト

食べ終わって、中庭を少し散歩
    伊江島とみんな島と瀬底島が一望~

眩しすぎ~
    退散!

はい!
    水族館から1時間ちょっと
    本部~名護(高速)~仲泊(下道)~ホテル
    両親も息子もちょいと寝ちゃってる

こちら車寄せからのオーシャンヴュー

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

こちらがチェックインのウエイティングスペース
    ウエルカムドリンクとおしぼりでホッと一息をついてチェックイン
    HIYORIオーシャンリゾートは今回で3回目となりました☆

1年半ぶりの再会(沖縄の友達1号)
    でも来る度会ってるので、なんか新鮮味はないのですが(笑)
    1月に相談して
    色々融通も利いてもらって
    こんな繁忙期に申し訳ないやら、有りがたいやら・・・

私達はなんと!!
    最上階!!
    各予約サイトでは11階までの確約しか出来ないので
    12階へのアサインは♪

ありがとう~
    ありがとう~

こんな可愛いカードです。

こちらがホテルのガイド
    携帯で読み込むと便利です☆

3名~5名はソファーをセルフでベッドにします。
    前回友人と4人だったので、サクッと作っちゃいまーす。

12階建ての12階♪
    息子も両親も大喜び

こちらが玄関前
    1216号室

ちなみに角部屋が1217号室です。
    1201号室が一番いいお部屋で、テラスにジャグジーが付いてますが…

1216号室はエレベーターに近く、そのエレベーターはプールや温泉の最寄エレベーターのため、移動が楽なんです!!
    しかもHIYORIは屋外廊下のため、移動時に強風や悪天候の影響を受けやすい…。

膝が痛い父のために、アクセスを考慮してもらって有りがたい♪

入るとこんな感じ
    (マンション暮らしなので、若干家風)

おお~
    さすが高台ホテル×最上階
    海が広い!!

ベランダから見るとこんな感じ

リビングスペース

こちらがwi-fi

グラスやカップ
    電子レンジ

冷蔵庫には!!
    ※ビールとさんぴん茶はホテルからのフリードリンクになります
    朝に預けた際の飲み物がすでに冷やして頂いてる!!
    しかも??
    青いのなんだ??

アッウエルカムフルーツ!!
    ※こちらは私と兄と姉からの差し入れ
    食欲が落ちてる筈だから、事前にフルーツセットをお願いしておきました。
    3,000円込々

コーヒーやアイスクリームのおもてなしの一つ
    最初はブルーシールのアイスだったけど
    前回はシークワーサーとアセロラのバーのアイスで
    今回はなんだろう??

バルミューダのケトルやコーヒーメーカー
    コーヒー豆はディカフェとノーマル
    オリジナルチップスまで♪
    こちらも相変わらずいい感じです。
    ※コーヒーは結構あっさり目なので、ブラックがおすすめです。

いつもあまり使いませんが、キッチンセットも充実

お皿も色々

キッチンの下はゴミ箱です。
    (生活感を出さないためらしい)

こちらの洗濯機
    かなり助かるんですが、音がうるさい?深夜使うとシーンとした部屋に響く?のと
    乾燥までやると凄い時間がかかる・・。
    寝てる間に回したいんですが、音が気になる・・・。

今後の希望として、洗面スペースかそこに収納にして貰って
    閉鎖的な場所に設定して欲しい・・・。
    洗剤やネットもあるので持参不要です。

洗面スペース

今回も4人分なのでモリモリ用意して頂きました。

リファのドライヤー~

お風呂
    半身浴に利用させて頂きました。

夕日が~
    また今日も素敵な夕日がお部屋から見れる♪

プールサイドはこんな感じ
    屋外プールは日没までなので急いでいかないと!!

• 息子<br />ジャンプ!!

息子
    ジャンプ!!

• 母も<br />ジャンプ!!<br />来年77歳<br />毎日4時間スイミングで泳ぎまくってるだけあって、<br />瞬発力も脚力も若者以上(笑)<br /><br />こういう姿を見ると元気な気がするのですが…<br />心と体のバランスって難しい…

母も
    ジャンプ!!
    来年77歳
    毎日4時間スイミングで泳ぎまくってるだけあって、
    瞬発力も脚力も若者以上(笑)

こういう姿を見ると元気な気がするのですが…
    心と体のバランスって難しい…

父は少し疲れたといってお部屋で休憩
    一番上の
    黒い枠の右から2つ目に小さな人・・・見えます??

ああー
    日没間際・・・

最後までいっぱい遊びます。
    息子の身長と同じくらいの水深

ああ~
    ついに沈む~

父も部屋からプールサイドに来てくれて
    そのままみんなでお風呂に行きます。
    (こちらも大浴場がありまーす)
    お風呂のアメニティなどの詳細は
    3年前の私のブログに友人の許可(ブログ掲載も含めて)頂いて撮影してるのがあるので、そちらを参照ください。
    素敵な香りのシャンプーや化粧品があるので、持参不要です♪

☆ホテルのショールームをした際に大浴場も見せて頂いてます☆
    ≪2021年3月22日 6日目 HIYORI沖縄ショールーム&旧友との再会と那覇南部初めてSTAY♪≫

はい!!
    今回もオーナーズラウンジアクセス付♪
    息子はホテルマップにないここを「秘密の部屋」と呼んで、
    いつも行きたい行きたいと言っています・・・
    贅沢病

手前はワーケーション用のPCルーム

ここがカードキーにアクセス権がないと入れないラウンジになります。

沖縄の本だったり
    経済紙だったり
    ホビー雑誌だったり
    新聞だったり

手前側の部屋が複数名用のセット

こちらがペアセット

7/24はこんな感じでしたが
    明日からビールは生ビールサーバーが入るそう☆
    泡盛
    ウイスキー
    日本酒
    おつまみ
    コーヒーメーカー
    (カプチーノの泡がふわふわでした)

翌日7/25
    生ビールサーバー入りました

上から
    牛乳 コーヒー
    オレンジ オレンジ
    グァバ マンゴー
    紅茶 さんぴん茶

7/24までは缶ビールでした
    酎ハイや炭酸水 ウッチン茶
    ワインなどがあります

ミネラルウォーター
    緑茶

プールで遊んで
    ピザも消化されてきて、小腹空いたよパーティになりました(笑)
    父と母は大好物のナッツがあって、モリモリ食べてました
    息子と父はオリオンナッツを分け合いっこ

ちょっと散歩しつつお部屋へ

お部屋に帰って、コーヒーを入れつつ
    ウエルカムフルーツやお菓子やパンで小腹を満たします。
    チョコクロワッサン美味し

こちらはホットドッグだったかな?
    甘いパンが多めに残ってたので、塩気もまたよし
    甘いのしょっぱいので結局またお腹いっぱい

息子が寝た後、私は再び大浴場へ
    ゆっくりお風呂に入って足や手や頭をマッサージ
    いっぱい運転して
    いっぱい動いた・・・
    このまま寝たい・・・

そしてお散歩をしていたら海に月がかかって幻想的~
    今日も楽しい事いっぱいでした