宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年はとにかく資格試験に集中するために沖縄封印☆<br />無事本命の国家試験に合格をして、<br />転職もして<br />色々ご褒美旅行の計画をスタート!!<br /><br />1月実家に帰省した際に「夏に沖縄に一緒にいかない?」と提案<br />実は母の具合が徐々に悪いため、来年・再来年のスケジュールは普段一緒に生活している父が難色を示してる…。<br />行くなら今でしょ!!って事で前向きに検討。<br />1月末にANAの上期販売開始に合わせて両親と私と息子の飛行機を手配<br />75日前まではCXLチャージがほとんど発生しないので、GWに最終確認<br />↓<br />母「もうなんだったら沖縄で入院したい」<br />父「お母さんが行きたいなら、行くしかない!」<br />私「沖縄だったら、容体が悪化してもなんとかなる!」<br />↓<br />沖縄の友達第一号の友人に旅行の相談<br />もう彼は支配人♪<br />間際にキャンセルの可能性も視野に色々我がまま相談に乗って貰っちゃって・・・<br />ありがとう♪<br />↓<br />出発の5日前<br />秋田・・・大雨による浸水で実家もかなり不味い状況・・・一歩手前。<br />↓<br />当日無事離陸!!<br /><br />そんなこんなで旅の始まり~<br />

2023.7 秋田から81歳&76歳両親10年ぶり!沖縄プリンスでオーシャンビュー満喫の初日

2023/07/22 - 2023/07/26

旅行記グループ 2023年7月 3世代沖縄

ako

akoさん

2022年はとにかく資格試験に集中するために沖縄封印☆
無事本命の国家試験に合格をして、
転職もして
色々ご褒美旅行の計画をスタート!!

1月実家に帰省した際に「夏に沖縄に一緒にいかない?」と提案
行くなら今でしょ!!って事で前向きに検討。

母「もうなんだったら沖縄で入院したい」
父「お母さんが行きたいなら、行くしかない!」
私「沖縄だったら、容体が悪化してもなんとかなる!」

沖縄の友達第一号の友人に旅行の相談
もう彼は支配人♪
ありがとう♪

出発の5日前

当日無事離陸!!

そんなこんなで旅の始まり~

レンタカー ANAグループ 私鉄

4/9
    姉から送られてきた実家のすぐ近くを流れる太平川の桜並木

小学校の真裏で
    早朝ランニングさせられたり
    自転車で駆け巡ってた思い出の場所

その3ヶ月後…

7/15
    秋田…
    まさかの浸水被害
    ネットニュースの第一声は『市街地を流れる太平川が氾濫』

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    秋田県によりますと、秋田市を流れる太平川は、
    広面大橋上流の右岸付近で午前11時10分、
    氾濫が発生したということです。

秋田県は午前11時35分に5段階の警戒レベルのうち
    最も高いレベル5にあたる「氾濫発生情報」を出して、
    最大級の警戒を呼びかけ!

氾濫した太平川とは
    太平川は、秋田市の中心部を東から西に横断するように流れています。

国土交通省が秋田市内の広面1号橋に設置した河川カメラの映像では、午前中、次第に水位が上昇し、午前11時半ごろには茶色い水が川岸を越えて市街地に流れ込んでいる様子が確認できました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    だって…

姉の家の前
    7/15の16:15位
    太平川や駅に程近い姉の家
    ジワジワ水位が上がって来て
    結局すぐ近くではありますがちょっと高い位置にあるらしい無事な父の家に避難したらしいです。

日曜日には水が引いて
    姉が家に帰ったらギリギリ浸水まぬがれたものの
    父が大家さんで、相続を視野に今年みんなでお金を出してアスファルト舗装工事をしたばかりの月極駐車場が砂だらけ…
    (砂利だったら道路にあふれ出てた??ある意味こちらもセーフ??!)

せっかく借りて頂いている人にも迷惑をかけるので
    すぐさま水で綺麗にしたそうで…
    水道代が怖いって姉が言ってた…。

まあまだまだ良い方でした…
    身内の事で申し訳ないながら
    遠方に住む身としてはホッとしました。
    秋田でこんなこんな事があるなんて…

そんな大事件の1週間後の7/22
    沖縄地方は晴れ&曇り
    32度は涼しい気がする

昨日までは温帯低気圧だったのに
    台風に成長してるー

とりあえず速度が増すことがないように祈る…

朝6:50
    姉の送迎で空港へ来た父母

GWに私と息子が秋田に帰省した際に
    空港で乗り継ぎアシストのお願いをしておきました!

秋田空港 空港

荷物の預け入れの際に再度手配が入っているか確認してもらいました!
    って荷物13キロ?
    何を入れたんだろう…

• これ<br />秋田空港にあるもしもし電話(笑)<br />孫とじいじ&amp;ばあば しばしの別れ(笑)

これ
    秋田空港にあるもしもし電話(笑)
    孫とじいじ&ばあば しばしの別れ(笑)

はい!
    ここから東京まで45分前後
    夫婦水入らずで(^o^)

こちらは私と息子の予約
    両親のトランジットに合わせて確保!
    4トラの旅行記やポイントサイト経由予約で
    地味に&ギリギリ溜まってました!
    私と息子で往復1,820円!

こちらは両親の予約
    2023/1/26に完了!
    秋田→沖縄が18,800円!
    ちなみにこの時期羽田→沖縄が15,000円位だったので
    秋田→羽田がオマケみたいな値段(笑)
    2名往復で75,200円

6:46
    私と息子は駅までパパに送ってもらって
    最寄り駅出発

7:46
    一気にりんかい線の天王洲アイル駅
    モノレールの天王洲アイル駅に移動・・・
    (駅と駅は遠いんですよ・・・)

天王洲アイル 名所・史跡

結構混んでましたが
    整備場で一気に減って
    セミボックス席?みたいなの空いたー

羽田第二ターミナル到着!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

100%オレンジ生しぼりジュース!

とにかくスーツケースを預けてしまいます

8:40くらいかな?
    機内持ち込み手荷物のみになって
    散策開始☆
    そろそろ両親の秋田便到着予定時刻

私達もセキュリティ通過しますか…

ポケカのパックでも売ってないかなーって来てみたものの
    全然ない…
    キーホルダーばっかり

ちょっと時間があったので久々屋上

秋田からの飛行機そろそろ着くかなって思ったら
    目の前は離陸滑走路だった

とりあえずセキュリテーチェックを受けて中に入りました。
    朝ごはんまだだし
    食べながら待っとくかーっと物色しながら搭乗口に移動

カツサンド美味しそうー

今日は66番搭乗口
    父と母は5/3に秋田に帰省する際に
    乗り継ぎサポートをお願いしてるので、グランドスタッフさんが案内してくれる…はず~
    って先に着いてた!
    早い!
    無事合流
    (*^_^*)

機体動き出したー
    おお!
    第三滑走路!
    運が良ければ富士山と東京タワーとスカイツリーが見えるかも!

くう・・・残念
    雲が多くて見えなかった・・・

席に座って一息…
    朝から2フライトは疲れるよねー

定刻出発して富士山上空

安定飛行になったらすぐ息子は宿題をスタート

• 西へ<br />南へ<br />移動しても移動しても空の上は結構雲多い

西へ
    南へ
    移動しても移動しても空の上は結構雲多い

Wi-Fiを入れて
    ファイヤータブレットでゲームタイム

ドリンクカップは鬼滅の刃

沖縄本島着いたー

満潮時には沈んじゃう島だー

そろそろ着地

• 着地<br />(^O^☆♪

着地
    (^O^☆♪

那覇空港 空港

今回レンタカーは免税店(DFS)内からの貸し出しのため
    そのままゆいれーるに乗りまーす

おもろまち駅

今回はトヨタレンタカーのTギャラリア沖縄さんからお借りしました。
    4泊5日
    免責とワイド保障まで付けて30,960円
    昔は1万円位だったのに3倍…
    それでも1月に予約したからずいぶん安い方だったと思う。

レンタカー台数が減ったとはいえ、レンタカーや「Yナンバー」は驚異・・・
    自分が悪くなくても事故に遭う事だって多いので
    なるべく手厚い保障に入る事をお勧めします♪

移動初日とはいえ大忙し
    今日はライカムに出来たイオンへ直行!!

イオンモール沖縄ライカム ショッピングモール

アローラナッシーでかーい

シーサーみたいなポケモンだ

よく見るとパック売ってる。
    クレイバーストを10パック買っちゃいます☆

今日のメインイベント!!
    小学生限定の「ポケモンカードゲーム教室」に参加!!
    6月にポケモントレーナーズのアプリで募集していたんですが
    「沖縄旅行時にやってるジャーン」とぽちっと応募したら
    当選~♪
    16:00~60分間父と母はフリータイム☆
    私と息子はこちらでイベントに参加しました。

こちらが参加賞のイーブイのプロモカード
    ちなみに転売サイトで10,000円前後で取引されています・・・
    怖い・・・

集合はもちろん分かりやすい大水槽の前!!
    合流して散策開始

至る所にポケモン沖縄バージョンがいる・・・

お昼を食べ損ねて
    とりあえずホテルへ・・・

今回の初泊2泊は「沖縄プリンスホテルオーシャンビューぎのわん」
    まだオープンして1年経ったか、経たないかって位新しい☆

沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん 宿・ホテル

入口には青いシーサーが!!
    一旦車寄せに入れて、荷物を出して、建物裏の駐車場へ

おお??
    バリ島風か??

奥がフロント
    至ってシンプル

こちらの奥がレストラン

こちらが両親の部屋(ツインルーム)
    10階

こちらが私と息子の部屋(ダブルルーム)
    10階

2階がプールやら
    大浴場やら
    岩盤浴やら
    ランドリーやら
    フィットネスやら

ちなみにカードキーが無いとエレベーターに乗れず
    カードキーをかざして、自分の階にしか停まりません・・・
    そのため、両親のプランは~9階、私と息子のプランが10階限定の相違があり
    メールでも相談していたら~
    ホテルのご厚意で両親側を少しG/UPして頂き、同じ10階になりました♪

下の黒いところがカードキーをかざすところ

珊瑚っぽいデザイン
    エレベーターホールの向かって右が両親側
    左が私と息子の部屋側

どちらもオーシャンビュー~

こちらがツインルーム

こちらがキングベッドルーム

クローゼットの扉を取った感じ
    かごはお風呂やプールに行くときに使うもの
    (持ち帰りは不可)

パジャマは2セット入ってました

プールやお風呂にも履いて行けるスリッパと
    室内用のタオルサンダル

125センチの息子でこんな感じ

アメニティは結構盛りだくさん入ってました。

温泉もあるけど、お風呂もセパレート
    (息子が寝た後で、ゆっくりと半身浴したいので、ホテルはセパレートタイプ限定で探してます~)

トレイ

お水はペットボトルが補充無しでした。

カップとお茶
    奥の赤と青の袋が珊瑚コーヒーでした。

アイスペール
    製氷機はエレベーターホールの近く

冷凍は無かった・・・
    残念

テラスの椅子はこんな感じ

良い眺め~
    そろそろ夕日!!
    早くプール行かないと!!

屋外は日の入りまで!!

プールには更衣室がないので
    部屋から水着のままいくか
    大浴場で着替えて&荷物をもっていくかかな??

ラウンジ利用はつけていないので
    屋外プールは2階のみ利用可能でしたが、十分良い眺め!!
    祖父母&息子の図

膝が痛い父は、水中の方が動きやすいと言って
    延々とウォーキングしてました。

ああ~沈んでゆく~
    初日が終わる~

プールからそのまま水着で温泉へ移動(同じ2階)
    息子→祖父と一緒に男性の大浴場へ→父と祖父母側の部屋で待機
    私→母と一緒に大浴場へ→母と一緒に部屋に戻る

父と母の部屋に集合して夕食へ!!

朝は空港でパンかじる
    昼を食べないまま夜に・・・

遠出をする気力もなく
    沖縄料理を食べれそうなホテルの真裏の居酒屋さんへ
    (間際に電話をして、席予約しました)
    (子供がいる場合22時までの利用だったかな??)

魚升 宜野湾マリーナ前店 グルメ・レストラン

• 魚升<br />お魚が評判みたいですが、沖縄料理もあるみたい

魚升
    お魚が評判みたいですが、沖縄料理もあるみたい

お腹空き過ぎて、精神的に不安定になっている息子(笑)
    シャカシャカポテトと唐揚げとおにぎりをチョイス

メンバーが大食漢なら天婦羅盛りも良さそうだったけど
    ゴーヤチャンプルとソーミンチャンプルをチョイス

肉もいいけど、高齢者多めなのでパス

沖縄って貝類が美味しいんですよー
    時期が合えば

今更ですが、サラダメニュー見て無かったな・・・

このお店は刺身盛りのコスパが良いって口コミで見たのですが
    北国出身の3人(息子以外)としては、多分地元で食べた方が美味しそうなので
    ここもパスしました。

寿司か~
    名護の尚風亭のお寿司食べたいな・・・
    息子が小さいうちはまだ居酒屋は喫煙OKな事が多いから
    ちょっと足が遠のくんだよね・・・
    今はどうなんだろう・・・

お酒とソフトドリンクはこんな感じ

父もお腹空き過ぎて
    なんでも注文したい病にかかってました。
    おにぎりも頼んだのに、キムチチャーハンも追加してました。
    (沖縄は量が多いんだよ~大丈夫かーい??)

最初に来たのはポテト
    茶封筒にポテトを入れてシャカシャカしてます☆
    お腹空き過ぎて、父も母も手が伸びてくる

ソーミン(ソーメン)チャンプル
    御出汁きいてて美味しかったです。

※私の住んでいた名護・宜野座周辺だともっと焼きそばみたいな感じで出汁が見えるような感じではないのですが、これはこれで暖かいソーメン食べてるみたいにあっさり頂けました。

鮭おにぎり(かなり大きい)
    息子が1こ
    父が1こ

ゴーヤーチャンプル
    母のお気に入りになりました。
    やっぱりスパムだね

キムチチャーハン
    真ん中にキムチが乗ってて、ビビンバみたいに混ぜて頂きます。

しっかり辛めで、大人味でした。
    おにぎりをすでに1こ食べた父のチョイスでしたが
    結構お腹が膨れてきたので、私が半分ほど頂く感じになりました。

ホテルに戻って(徒歩3分)
    歯を磨いて
    お休み2秒~
    (( _ _ ))..zzzZZ

朝からお疲れ様でした。