余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3泊4日、春の北海道 一人旅><br /><br />テーマは「効率よく移動し 複数のビール工場を見学する」<br /><br />「サッポロクラシック」「小樽ビール」を巡ったあとは<br />少し足を延ばして 余市へ<br /><br />朝ドラ「マッサン」でお馴染みの あの工場見学を見学したら<br /><br />一気に札幌へ戻り さらに工場見学を続けます

【大人の工場見学 その3】春の北海道 ウイスキー からの ビール&ジンギスカン

2023/04/23 - 2023/04/26

オオイ

オオイさん

<3泊4日、春の北海道 一人旅>

テーマは「効率よく移動し 複数のビール工場を見学する」

「サッポロクラシック」「小樽ビール」を巡ったあとは
少し足を延ばして 余市へ

朝ドラ「マッサン」でお馴染みの あの工場見学を見学したら

一気に札幌へ戻り さらに工場見学を続けます

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

小樽から余市まで バスで移動すること 1時間弱

余市駅

マッサンの妻・リタの名がつけられた、駅前の「リタロード」を真っすぐ進めば

リタロード 名所・史跡

余市駅前から 真っすぐ by オオイさん

重厚な石造りの建物「ニッカウヰスキー余市工場」に到着

ここが「日本のウイスキー発祥の地」なんですね

ちなみに、なぜ社名が「ニッカ」なのかというと…

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

「マッサン」が作った蒸留所 by オオイさん

旧社名「大日本果汁」から 2文字を取ったんだそうです

知りませんでしたなあ

予約も困難なほど人気の「ガイドツアー」に参加し 工場を巡ってみましょう

広大な敷地内を 分かりやすく案内してくれます

現役の蒸留窯

石炭をくべる瞬間 ものすごい熱さでした

マッサンとリタ夫人が かつて住んでいた住居「リタ・ハウス」などなど
    工場の施設と ニッカの史跡を巡ったら

お目当ての「試飲タイム」
    3種類のウイスキーを ロック、水割り、ソーダ割など 自由に飲めます

アップルワインは 口当たりも まろやかで 延々 飲み続けられそうな美味しさでした

ほろ酔い気分で 高速バスに乗車し 一気に札幌市内へ

ススキノの夜を ちょっとだけ観光し

今宵の宿「スワンキーホテル・オートモ」にチェックイン

ごく普通のビジネスホテルですが 最上階の部屋の浴室には こんなものが付いています

油性マジックが こするだけで落ちるでお馴染みの「ミラブルシャワーヘッド」

頭のてっぺんから 体の隅々まで 片っ端から洗い流しましたが
    効果は分かりません

スワンキーホテル・オートモ 宿・ホテル

最上階の客室には「ミラブル」常備 by オオイさん

とりあえず 風呂上がりの ビールは 美味い

翌朝は「千歳鶴 酒ミュージアム」からスタート

千歳鶴 酒ミュージアム 美術館・博物館

酒粕ソフトクリームを食す
    さっぱりとした味で これもまた美味い

地下鉄に乗り 一気に移動

札幌・白石区の「アサヒビール工場」

こちらの工場では 見学は出来ないが 併設されたレストランで 工場直送のビールをいただきます

いやあー これも美味い
    文句なしだ

ジンギスカンも ランチなら お手頃価格
    行列必至の人気店で 次の目的地へのプランを練ろう

つづく

アサヒビール園 白石 はまなす館 グルメ・レストラン