札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「効率よく移動し 複数のビール工場を見学する」がテーマの 3泊4日・北海道 一人旅。<br /><br />サッポロビール、小樽麦酒、余市 ニッカウヰスキー、アサヒビール園、サッポロビール博物館など、いろんな施設を巡り、いろんな酒を堪能して迎えた 旅の最終日。<br /><br />札幌観光を楽しみながら、新千歳空港へ向かう前に「最後のビール工場」へ向かいます。<br />

【大人の工場見学 その5】北海道・ビール工場を訪ねる旅 最終日は「キリンビール」で〆

2023/04/23 - 2023/04/26

オオイ

オオイさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

旅の最終日、まずは腹ごしらえ ということで、札幌市役所・地下1階にある食堂へ

札幌市役所本庁舎食堂 グルメ・レストラン

「時計台定食」トルコライス
    お値打ち価格の570円に舌鼓

この食堂、市役所の職員だけでなく、誰でも利用可能ということで、開店と同時に いつも大人気

窓の外には 市役所庭園が広がり 景色も良い

札幌市役所庭園 公園・植物園

ほかにも 各種メニューが お値打ち価格なので、私のような「札幌 格安観光」の際には、ぜひ利用していただきたい

食後、エレベーターで19階へ

札幌市内を一望できる屋上広場「展望回廊」にやってきたが、あいにくの小雨模様

雨を避けながら、見られる範囲で眺望を堪能してきた

今度は晴れている日に来よう

札幌市役所展望回廊 名所・史跡

無料で 景観良し by オオイさん

札幌テレビ塔を見ながら 創成川沿いを歩き

創成川 自然・景勝地

川沿いに サクラが咲き誇る by オオイさん

札幌駅 構内の「どさんこプラザ」で土産を物色した後、JRに乗車し、いよいよ この旅「最後のビール工場」へ

北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品

空港よりも 若干 安い by オオイさん

札幌から新千歳空港へ向かう途中にある「長都(おさつ)駅」

ここに あるのが…

これだ (笑)

サッポロの隣りに キリンがあるのは、ここが「ビール製造に適した環境」ということだろう

長都駅

何もない 長都駅前

本当に何もない。。。

案内板に従い 工場へ向かうとする

トラックしか走行しない道を とぼとぼ歩くこと約5分

巨大モニュメントがお出迎え

この旅 最後の目的地「キリンビアパーク千歳」
    「キリンビール千歳工場」に到着

キリン・カラーの「黄色」に塗られた 建物に入場し

お待ちかねの 工場見学スタート

煮沸窯

巨大 貯蔵タンク

箱詰め工程 などを見学したら

よっ! 待ってました!

安定の美味しさ「一番搾り」

まさに「工場直送」なので 極上である

さらに 各種・一番搾り「飲み比べ」を堪能

スタッフさんと「一番搾り ポーズ」で記念撮影し、工場見学終了

おいしゅう ございました

後ろ髪を引かれながら 電車に乗り 新千歳空港へ

ところが 空港に着いてみると…

新千歳空港駅

大阪方面への飛行機の出発は 45分の遅延

飲むしかないでしょう (笑)

新千歳空港 空港

結局 待つこと1時間

サッポロ黒ラベルに 見送られ…

サッポロクラシックにも 見送られ…

札幌を離陸

飛行機が遅延したせいで 関空から大阪までの電車はなく…

空港バスで大阪市内へ戻ったが JR環状線も 終電は終了…

自宅まで30分くらい歩いたが、これも旅の思い出として 良しとしよう

空港バス (関西国際空港) 乗り物

北海道・ビール工場の旅、これにて終了