2023/04/23 - 2023/04/26
オオイさん
2023/04/23
<3泊4日 北海道 一人旅>
テーマは「効率よく移動し 複数のビール工場を見学する」
小樽麦酒、余市ニッカウヰスキー、アサヒビール園などを巡った後も、ぼちぼち「札幌観光」を楽しみながら、まだまだ「北海道ビール旅」は つづくのです。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
この大きな煙突が目印の「札幌ビール博物館」
サッポロビール博物館 美術館・博物館
市内の中心部にあるので 交通のアクセスも良く、ジンギスカンで有名な「サッポロビール園」も併設されているので、これまでも何度か訪問したことはあるが
今回は有料500円の「プレミアムツアー」に初参加
毎回、ネット予約は、開始直後 あっという間に「満席」となる 超人気のツアーだが
予約開始日、開始時間直前にアクセスし、運良く予約が取れた。
参加日が 平日というのも良かった。
ガイドさんの案内で 施設の見学開始。
少し前まで使用していたという「大きな煮沸窯」
「歴代ポスター」
「サッポロビール」の歴史などの説明を 興味深く聞いたら
お目当ての「試飲タイム」が やってくる
いただくのは、サッポロの看板商品「黒ラベル」と、このビール園でしか飲めない 創業当時の製法を参考に作った「開拓使麦酒」の2種類
「札幌開拓使麦酒」
キレ・スッキリ感 ★
なんか気の抜けた感 ★★★★
味がぼやけてる感 ★★★★★
総合的な美味しさ ★★
やっぱり近代製法のビールの方が 圧倒的に美味しい
※ 感想には個人差があります
なんて 文句は言うけど、ビールは飲み干す。
ごちそうさまでした。
ところで、こちらの サッポロビール園の敷地内には、日本ハムファイターズの室内練習場がある。
この日、プロ選手は不在で、日ハム・リトルリーグの子供たちが練習中。
「将来は ダルビッシュ有、大谷翔平 みたいになるんだよ!」
我が子を見つめる 保護者からは、そんな心の声が聞こえてくるのですwww
酔い冷ましに ブラブラと歩き、札幌市内の中心部へ
北海道開拓を進めた「永山武四郎の旧邸」
文明開化を感じる邸宅 by オオイさん旧永山武四郎邸 名所・史跡
ささやかな大きさの「札幌神社」
ビール好きは、参拝必須 by オオイさん札幌神社 寺・神社・教会
札幌麦酒設立・発起人の一人「植村澄三郎 胸像」
この人なくして サッポロビールはあらず!! by オオイさん植村澄三郎像 名所・史跡
「テレビ北海道」(テレ東 系)ロビー見学
北海道の「テレビ東京」系 テレビ局です by オオイさんテレビ北海道 名所・史跡
厳かな雰囲気の「カトリック北一条教会」
ステンドグラスから差し込む日差しが、厳かな雰囲気を出しています by オオイさんカトリック北一条教会 寺・神社・教会
跡形もなくなった「新渡戸稲造 居住地」
お札で有名な 新渡戸稲造 by オオイさん新渡戸稲造居住地跡 名所・史跡
ブラブラと2時間くらい歩いて 札幌駅前に到着。
北海道っぽい by オオイさん牧歌の像 名所・史跡
さすがに疲れたので 今宵の宿「ガーデンズキャビン」にチェックイン
カプセル以上、客室未満 by オオイさんGARDENS CABIN 宿・ホテル
風呂上りに 軽くビールを飲み、明日も工場見学だ。