デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/22 <br />羽田→デリー <br />★Hotel Station View<br /><br />6/23 <br />デリー→ <br />★ラジダニExp<br /><br />6/24 <br />→Jammu Tawi→バニホール→シュリナガル <br />★Hotel New Gulfam<br /><br />6/25 <br />シュリナガル(シカラ) <br />★Hotel New Gulfam<br /><br />6/26 <br />シュリナガル→レー <br />★Ree Yul Guesthouse<br /><br />6/27 <br />レー <br />★Ree Yul Guesthouse<br /><br />6/28 <br />レー(バイクでゴンパ) <br />★Ree Yul Guesthouse<br /><br />6/29 <br />レー→マナリー <br />★Hotel Shingar<br /><br />6/30 <br />マナリー <br />★Hotel Shingar<br /><br />7/1 <br />マナリー→シムラ <br />★Raj Villa<br /><br />7/2 <br />シムラ <br />★Raj Villa<br /><br />7/3 <br />シムラ→カルカ <br />★Hotel Prem Ji<br /><br />7/4 <br />カルカ→チャンデイガル→デリー <br />★Yes Sir Guest House<br /><br />7/5 <br />デリー <br />★Yes Sir Guest House<br /><br />7/6 <br />デリー→シンガポール <br />★BEAT. Capsule Hostel @ Boat Quay<br /><br />7/7 <br />シンガポール→羽田<br /><br /><br /><br />ANA(東京・羽田→デリー)	アシアナ航空特典航空券25000M+25,350円<br />シンガポール航空(デリー→東京・羽田)	62,649円<br />鉄道(ニューデリー→ジャンムー)	3,700円<br />

2023年 インド/カシミールとラダック-E(チャンディーガル、デリー)

2023/07/04 - 2023/07/06

464位(同エリア1966件中)

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

6/22
羽田→デリー
★Hotel Station View

6/23
デリー→
★ラジダニExp

6/24
→Jammu Tawi→バニホール→シュリナガル
★Hotel New Gulfam

6/25
シュリナガル(シカラ)
★Hotel New Gulfam

6/26
シュリナガル→レー

6/27
レー

6/28
レー(バイクでゴンパ)

6/29

7/6
デリー→シンガポール

7/7
シンガポール→羽田

ANA(東京・羽田→デリー) アシアナ航空特典航空券25000M+25,350円
シンガポール航空(デリー→東京・羽田) 62,649円
鉄道(ニューデリー→ジャンムー) 3,700円

今回の旅行の目的地はインドのカシミールとラダック。真夏のインドで快適に旅行できるエリアは北西部のカシミールやラダック、北東部のダージリン、アッサムなど山岳エリアにに限られる。今回はコロナ前から計画していたカシミールとラダックを訪問してみた。
    3年の時を経て海外旅行事情が以前に戻りつつある中、今回のインド旅行となった。旅行しやすいインドでリハビリを兼ね、以前の感覚を取り戻したい。
    目的のラダックを旅行してデリーへ戻ることになる。

カルカからチャンデイガルまでローカル列車の旅だ。
    カルカ(13:00)→チャンディーガル(13:40)

カルカからの列車でチャンディーガル駅に到着。チャンディーガルは主要都市なのだが、駅の規模はそれほど大きくない。ただ駅舎は近未来的な吹き抜けの構造になっている。
    チャンデイガル滞在は1時間50分。

チャンディーガルの駅舎。
    駅前からオートリキシャでネクサス・エランテ・モールへ向かいたい。駅前にいたオートリキシャはふっかけ気味だがウーバーで行くことをちらつかせたら100ルピーに下がったので乗ることにした。チャンディーガルはデリー以来ウーバー対応都市になっている。

ネクサス・エランテ・モールまで利用したオートリキシャ。このモールへは暇つぶしだとばれていて駅には何時に戻るのか聞いてきた。でも待ち合わせはいろいろと面倒なのでお断りした。

ネクサス・エランテ・モールは煌びやかなチャンディーガル最大級で最新のショッピングモールだ。

モール前で記念撮影するインド人が多い。

中は吹き抜けになっていて高級ブランドが入居している。

ここで頼まれていたアーユルベーダ「KAMA」の土産を買うことにした。空港で買っても値段は同じようだが買っておくことにした。

「KAMA」の店内。高級化粧品が並ぶ。

昼食は最上階のマクドナルドにはいった。平日の昼間なのに大混雑。

初めてマハラジャマックを注文してみた。

チキンのパテのビッグマックでかなりボリュームがあり、食べ応えがある。インドでは牛を食べられないのでこのようなチキンのビッグマックが看板メニューとなっている。345ルピー(580円)。まあまあの値段。このモールにはバーガーキングやKFCも入っている。

帰りもオートリキシャで駅へ戻った。チャンデイガルは計画都市で地図を見ていると綺麗な感じはするが、だだっ広くて荒地も多く、他のインドの都市同様道端は汚くて目的を持って移動しないと何もする気にならない街だ。
    駅の入り口に到着してオートリキシャを降りた。駅の敷地に入るには料金がかかるようだ。乗る時もここまで歩けばもっと安かったかもしれない。大した額ではないが。

ニューデリーへはバンデ・バラトエクスプレスを利用する。
    インドが誇る電車型の特急列車だ。都市間移動のシャタブティエクスプレスの後継列車として導入が進んでいる。今後インド各地で見られることになりそうだ。
    列車は8分前に到着予定だが5分ほど遅れてホームに入ってきた。16両編成だがほぼ満席のようでホームは混雑している。

乗り降りにかなり時間がかかり、5分ほど遅れて出発。座席は集団お見合い型、進行方向逆の通路側。

デリーまでは3時間。水のサービス付き。ジュースやお菓子のサービスがあった。

あとはチャイのサービスもある。おかわりは自由のようだが、乗車時間がそれほど長くないので何杯も飲む感じではない。

列車のギャレー。ここで食事の準備が行われている。

2+3列の集団見合い式の座席。この車両は満席。

ニューデリーには18時25分着予定だったが、結果として20分遅れで到着。

久々にデリーに戻ってきた。今回はパハールガンジへは向かわず、オールドデリー側の出口に向かった。

ニューデリー駅オールドデリー側の駅前広場。

オールドデリー側にも駅舎があり、こちらの方が綺麗だ。駅前は地下鉄や空港への列車もあるのでニューデリー駅では大半の人がオールドデリー側に向かっている。パハールガンジに向かうのは旅行者だけのようだ。

ニューデリー駅から地下鉄イエローラインでグルガオンのMGロード駅へ向かう。

ラッシュのピークは過ぎているようで空いている。またコンノートプレイスの手前なので座れる。コンノートからも大して人は乗ってこなかった。グルガオンまでのんびり向かおう。

ニューデリーから50分かけて20時前にMGロードに到着。
    今夜はオンラインでMGロード近くの宿を1000ルピーで予約している。駅から歩いて5分ほど。「OYO 26674 The Primero」へむかった。しかしインド人専用の宿泊施設だったようで宿泊を拒否された。文句を言っても話は進まない。あきらめて他を探すしかない。
    この界隈ではほかでも外国人の宿泊拒否の可能性がある。ニューデリー駅近くのパハールガンジに泊まった方が良さそうだ。なのでまた戻ることになるのだが、寄りたい場所がある。サイバーシティに向かいたい。MGロード駅でサイバーシティー駅への切符を買おうとしたら券売機で買えと言われた。しかし券売機などすべて壊れている。結局メトロの切符を買えず乗るのはあきらめてオートリキシャでサイバーシティへ向かった。あとで知ったが切符は一階の一角に売り場があったようで、そこで買うことが出来たようだ。

グルガオンのサイバーシティはかなり先進的なショッピングモール街だった。緑も多く、行き交うのはインド人富裕層だ。

テナントにはユニクロなども入っている。

サンバーシティーに来た目的はインドで唯一この場所に店舗展開しているCoCo壱番屋に行くためだ。
    CoCo壱番屋の客は他に1人だけだ。来た時間が遅めなので無理もない。普段は賑わっているのかはわからない。

当たり前だがロースカツなどなく、ビーフカレーもない。

ご飯の量も選べる。米はジャポニカ米。

福神漬けはあったがらっきょはない。

チキンカツカレーを注文。ライスは大盛の300gにしてみた。税込みで700ルピー(1190円)

サイバーシティーを散策。インド最先端の屋外型のショッピングモールだ。

パハールガンジへ戻ることにした。帰りはメトロ電子トークンをもらった。QRコードの方が主流で電子トークンはコスト的にそのうち無くなりそうだ。

間違えて反対側に乗ってしまった。疲れてる。
    折り返しはできず一度ホームから出ないといけない。時間も金も無駄にしてしまった。
    折り返した列車は途中で車庫に入り強制下車。とにかく23時を過ぎると本数が少な過ぎる。

結局パハールガンジの奥の老舗Yes Sir GuestHouseに泊まることにした。エアコン付き700ルピー。お湯は出ないが問題ない。チェックアウト時に税金を取られることもないだろう。ウォーターサーバーの冷水を無料で飲むことが出来る。
    日本人旅行客慣れしたスタッフはなかなか感じがよく、居心地の良さそうな宿だ。

部屋は昔ながらの安宿だが、小窓からはメインバザールの通りが見えて面白い。

(7/5)翌朝
    Yes Sir GuestHouseの部屋からの眺め

老舗ゲストハウスで迎えた朝。宿から出ると同時に大麻の売人や旅行代理店の客引き、ワケのわからない輩が声をかけてくる。常にホテルの向かいに待機している。少し歩くだけで付き纏い。まぁインドのバックパッカー宿の風情があっていい。あからさまに嫌悪感を持っても旅がつまらなくなる。

朝のパハールガンジ

朝食はマサラドーサの店に入った。欧米人旅行者も食事している。マナリー以来久々に欧米人バックパッカーを見た気がする。
    この店は日本語を話す怪しいコックがいる。日本人旅行者のことを忘れられてないことにホッとする。

マサラドーサ。

クレープの内側にジャガイモが練り込まれている。

メトロでグルガオンへ向かった。今日はデリー南の温泉に行こうと思っている。グルガオンに泊まれなかったので移動に手間がかかるが特に問題ない。
    グルガオンからUberでソナ(Sohna)へ向かった。高速道路を経由。ETCみたいなのがある。運転手に別途125ルピーを手渡した。
    車はエアコン付きでシードベルトをするように言われる。真面目なドライバーだ。リキシャとは別世界だ。高速は空いているので利用価値は高い。すぐにソナに到着した。

道端で降ろしてもらい、ソナの温泉がある寺院へ向かった。

ソナの温泉はShri Shiv Kundという寺院の中にある。

個室のVIP翌日に案内された。50ルピー。大衆は5ルピーとのこと。

この奥がVIPの個室浴室。

しかし外気温が30度以上の中の温泉は湯加減が良くてもキツイ。熱中症になりそうだ。

こちらは大衆の浴室。平日なので客は誰もいない。

のぼせたので扇風機のある休憩所で少し休んでから帰ることにした。

キオスクでお菓子でも買うことにした。

ソナの小道を歩いてバススタンドへ向かう。

ソナのバスターミナル。バスはグルガオン行き。すぐに見つかった。

バスも高速を通り、思ったより早い。

グルガオンのバススタンドに到着。

グルガオンからバススタンドからバイタクでKmさんの職場の最寄駅に到着。

マサラ味のコーンを食べながら時間調整。

インドのコンビニ。

Kmさんと合流。先や行ったサイバーシティの先にあるアンビーンス・モール「Ambience Mall」へ行くことになった。ここは屋内型のショッピングモールだ。

チキンカレーとロティ

巨大なナン。インドではナンは高級な店にしかない。

Kmさんが頼んだいろんな料理。

デザート。

ピスタチオのアイスクリーム。

パハールガンジへ戻るのが大変だ。メトロで50分間立ちっぱなしだった。コンノートプレイスのラジブチョーク駅で乗り換えパハールガンジの最寄り駅に戻ったら通りが渋滞していた。

なぜか知らないが大変なことになっている。グルガオンにいてKmさんと行動しているとインドにいる気がしない。インド最先端のエリアをさんさくしていたからだろう。しかしパハールガンジはあまりにも別世界だ。ここへはUberも呼ぶのを躊躇ってしまう。
    宿泊先のゲストハウスはすぐ近くだ。

(7/6)早朝のパハールガンジ。5時半に宿泊先へUberを呼んだ。

空港まで30分。またエアコンの効いた車がやってきた。パハールガンジに乗用車は違和感あり。この通りにはリキシャが似合う。

向かう先はインディラガンジー国際空港ターミナル3。

出発して30分ほどで空港ターミナルに到着。時間は3時間前。347ルピー(536円)
    Uberは手軽で楽すぎる。

ターミナル3の出発ロビー。

シンガポール航空のチェックインカウンターへ向かった。優先チェックインカウンターで並ばずに手続きを済ますことができた。エコノミーは長蛇の列でカオス状態。大変なことになっている。
    出国審査はスムーズだが、機内持ち込みの荷物で手こずった。液体のことだけ考えていたが、電化製品関連も外に出さないといけない。これがめんどくさい。羽田は緩いので大丈夫かと思っていたが、インドは面倒臭い。まぁインド人にしては真面目に仕事をしているだけなので文句は言えないのだが。

エアインディのラウンジに入った。アルコールだけは充実しているが、食事はイマイチだった。時間帯の問題なのか、インドらしいカレーやバスマティライスなどがない。今回は使わないがシャワーもない。

アルコールは充実している。

朝食はまだ食べていないので適当に盛りつけることにした。

1時間前には搭乗口に向かった。

9時発のシンガポール航空シンガポール行き。機材はB787-10。胴体の長い機体だ。

シンガポールまでは5時間のフライトだ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る