竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年にもわたる新型コロナウィルスの行動自粛が解除されて、日常を取り戻すスタート地点に立つことができました。<br />日本人である限り、完全に日常を取り戻すにはまだまだ長い時間が必要だと思いますが、理性を持って行動していきたいと思います。<br />そう言ってもやえやまじろうを辞めるわけには参りませんので、今年の夏から本格的に八重山の島々への旅を再開したいと思います。<br />今回は手始めに、昨年の夏からちょうど1年が経過する波照間島の旅からスタートすることになりました。<br />しかも初日6月25日に沖縄諸島が梅雨明け宣言されるといった、まさにドンピシャのタイミングで旅が始まることになりました~♪<br />梅雨明け7日間という格言のとおり、海と空がいちばん輝く時期に島を訪れることが出来て、本当に幸せな時間を過ごすことが出来ました!<br />梅雨明けの石垣島・波照間島・竹富島の海と空を存分に堪能してください~♪<br /><br />

梅雨明けの竹富島が輝いていました~♪

2023/06/25 - 2023/06/27

やえやまじろう

やえやまじろうさん

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

6月26日月曜日の朝を迎えました!
    今日も夏空が広がっています~♪

今日は午前中に竹富島・午後は川平湾へ移動する予定です~♪
    08時30分の竹富島行きの船が、八重山観光フェリーだけになってしまったので、何年ぶりだろう...久しぶりに八重観さんの船に乗ります!

出発までに少しだけ時間があったので、屋上に行って08時00発の波照間行きを見送りました~♪

ちょうどぱいじま2が波照間へ向けて出港しましたね!

竹富島行きの船が接岸したので、乗り込みましょう~♪

13分で竹富東港に到着しました~♪
    さっきの船と違いますが...安栄さんが運行を取りやめたことで、どうやらお客さんが殺到してしまって増便しているようです。
    高速船の方が早いと思って、後発の高速船に乗り換えたら、案の定途中で追い越してくれました!

スンマシャーが見えて来ました~♪

実は港近くのレンタルサイクルがお休みだったので...走って集落まで来ました(汗)

集落に入りました!
    竹富島も夏空が広がっていますね~♪

• 赤山公園のなごみの塔が登れなくなってしまったので、高台から赤瓦の集落を眺めましょう~♪<br /><br />朝は人が少なくて静かでいいですね!

朝は人が少なくて静かでいいですね!

最初に新しくなった西桟橋へ行きましょう~♪

ここの入り口が好きです。夏の入り口のような雰囲気がしてワクワクします!

午前中は潮が引いているので、ちょうどいい潮位でしたね!

• 補修されてちょっと味がなくなってしまいましたが、これが新しい西桟橋の風景になるんですね!<br /><br />ここはひとが殺到すると絵にならなくなってしまうので、タイミング選びがとても大変ですね(汗)<br /><br />

こちらはコンドイビーチ側です~♪

桟橋の先端までいってみました~♪

西表島には今日も雲がかかっていますね。

お次はコンドイビーチにやって来ました~♪

コロナ前はホテル建設で大変な問題が起こっていましたが...ホテルの建設が進んでいなくてホッとしています。

今日も雲が低いところを流れてきます~♪

手を伸ばせば届きそうな錯覚をおこしてしまいますね(汗)

潮位が低いと沖にビーチが出現するコンドイビーチです♪

大潮の時は気をつけましょうね!

潮の流れが速いと幻想的な光景になります♪

• コントラストがすごいですね~♪

コントラストがすごいですね~♪

今日は人手は少ないので良かったですが...きっと夏休みになったら、人でごった返すんでしょうね...。

ばいばいコンドイ浜~♪

やえやまじろうお気に入りの場所から西表島を眺めます~♪

ここがいちばん綺麗に写真が撮れると思います!

お次はカイジ浜です~♪
    カイジ浜がいちばん人が多かったように感じました。

星の砂がたくさん見つかるので、ぜひ行ってみてください~♪

コロナ前と比べると、外国の方が圧倒的に増えていますね!

最後に西桟橋に戻ってさよならしました~♪

帰り道に竹富郵便局の前を通りました~♪
    ここは昔と変わっていないですね。

お昼前の船で石垣島に戻ります~♪
    安栄さんの船が来ていますね!

※お昼の時間帯は船がないので、気をつけましょうね!

竹富東港も意外と海の色がきれいなんですよね~♪

こっちの方には足が向かないので、意外と見落としがちです。

それでは11時50分発の八重観さんの船で石垣島まで戻りましょう~♪