竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日羽田を出て那覇に1週間滞在<br />23日夜便で石垣に1泊<br /><br />台風7号が来ていて<br />まあ、沖縄は台風つきものだし<br />それはそれで楽しく過ごせばいいさ~<br />ということで<br /><br />7号かなり強いらしい<br />明日は離島航路全便欠航決定<br />今日24日から竹富島2泊の予定<br /><br />島宿高那旅館のK子女将から電話<br />〇〇さんどうする~??<br />他は全部キャンセルなったらしい<br />気を使い連絡くれたけど<br />島飛ばされないからね~<br />行きますよ!!<br /><br />どこが台風だったのかな<br />急に晴れたかと思ったら<br />土砂降りになったりの<br />まあ梅雨残りの<br />いい八重山の島時間でした<br /><br /><br /><br /><br />

台風と過ごす竹富島があれれ、昔からの島宿・高那旅館2泊滞在備忘録

2026/06/24 - 2026/06/26

swal

swalさん

17日羽田を出て那覇に1週間滞在
23日夜便で石垣に1泊

台風7号が来ていて
まあ、沖縄は台風つきものだし
それはそれで楽しく過ごせばいいさ~
ということで

7号かなり強いらしい
明日は離島航路全便欠航決定
今日24日から竹富島2泊の予定

島宿高那旅館のK子女将から電話
〇〇さんどうする~??
他は全部キャンセルなったらしい
気を使い連絡くれたけど
島飛ばされないからね~
行きますよ!!

どこが台風だったのかな
急に晴れたかと思ったら
土砂降りになったりの
まあ梅雨残りの
いい八重山の島時間でした

今朝の予測ルート
    ちょい東通過で
    直撃じゃないし

なんくるなさよ~
    と呑気に構え

14:30の竹富便で
    この後最終便欠航に
    明日は全便欠航
    明後日は
    まあ今はわかるはずもないし~

今位置と各予想進路から
    2日間欠航ないでしょうね

まだ時化てないし

竹富港 乗り物

うたの日キャラバン
    7月4日に延期
    これビギンのライブ
    まあ凄いことになるでしょうね

2回目らしい
    前回は学校から集落入口まで
    凄い列だったと

いつも島道歩いて集落にがスタート
    着いて土砂ぶり
    すぐ止むの待ってたら電話入り
    迎えに来てくれ
    高那旅館到着~

今日は
    晴れてますよ~
    台風どこ行っちゃったの??

高那旅館 宿・ホテル

竹富島の集落 名所・史跡

すぐ先のこのお家
    石垣のミニミニシーサー可愛い
    最近ずっとこのまま

ハイビスカスの仲間らしい
    フウリンブッソウゲ

塔下から
    島の家並み

竹富島の集落 名所・史跡

昔はここで
    「ゆんたく」ってやつやってたね
    旅で出会った人たちのおしゃべり

18時から島宿飯
    今日は台風で全室キャンセル
    変わった人が一人だけ笑

島料理で

こんくらいでしょうね

西桟橋 自然・景勝地

おはようございます
    今ここね

でも、晴れてるし~

どうしちゃったの??

いろいろな情報あるから

8時に
    島の朝ごはん
    このボリュームと内容
    朝からおなかパンパン

• ハイ<br />これ<br />いつまでもこのまま、このまま<br /><br />沖縄の翼、南西航空SWAL<br />私のswalはここからです・・・

ハイ
    これ
    いつまでもこのまま、このまま

沖縄の翼、南西航空SWAL
    私のswalはここからです・・・

急に土砂降り
    台風の影響だけど
    これが南の島天気

応接室で旅行記
    まとめましょうね

応接前は高那旅館代々のお座敷
    ここは特別な座敷部屋

この座敷部屋
    学生時代のYH部屋でした
    ここで約半世紀前3人のその後に
    綱がる友人、心友と出会った

司馬遼太郎の街道をゆく
    この部屋に泊まったことも
    書かれています

雨上がりました

ちょっとお散歩
    シーサー巡りも楽しい

雨上がりの島道

テンニンギク
    特攻花
    喜界島ではそう呼ばれています
    見に行ったな~

明るくなってきて

小中学校
    ここで7月4日ビギンのライブ
    炎天下の昼間だから
    注意して楽しんでくだいね

表情いい

ンブハル
    50円民間宅屋上展望台
    ありましたね

ブーゲンビリアあちこちで
    咲き誇る

後継者がいない
    どんどん廃業していく民宿
    夜になると
    おばあのいい三線が聞こえてきた大浜壮

テラスでPC
    来ました急土砂降り

バナナ畑から収穫の島バナナ
    お土産に頂いて

さあ~
    島飯タイム
    これ食べきるの最近大変ないジジイ

珍しいゴーヤチャンプルも

ほとんどご縁なった台風7号

明日は2便から大丈夫ね

黒島行こかな!?

おはようございます
    快晴じゃないけど~
    さあさあ大一番の朝でございます

朝のお散歩

8時から応援モーニングなり

ボリューム満点
    この後、ケーキにコーヒー

先制ゴールしたけど引き分け
    さあさあ月曜夜半のブラジル戦
    GOGO!!

ほとんどずっと
    旅行記と読書三昧に
    竹富島2泊

石垣の兄妹会に行く
    女将K子さんと妹HRKさんと
    一緒に
    10:50の八重山観光フェリー