2023/07/15 - 2023/07/15
hamumuさん
- hamumuさんTOP
JALのJGC取得後初の海外。コロナ中、私がJGCを取得し、夫はJGC家族カードをゲットしているので夫婦二人ともJGCカードを持っています。
今回はJAL便の羽田発韓国行き。コロナ自粛で貯まっていたマイルを特典航空券に変えて予約。羽田空港第3ターミナルラウンジを楽しみにしていました~(夫婦2人分カード会費取られるし、使わないと!)
ラウンジクルージング結果は以下の通り。
・JALさくらラウンジ 4F → 混雑すごい。JALカレー最高
・JALさくらラウンジ スカイビュー 5F → 元JALファーストクラスラウンジをサクララウンジへ解放。豪華な内装。空いている。時間が12-18時は閉まっているので開いていればこっちが○
・キャセイパシフィックラウンジ → 超豪華。かなりゆったり。人少ない。
・カードラウンジ → 狭くてソフトドリンクのみ。次回は行かないかな・・
航空会社ラウンジは同じエリアの上下階に集合していたのでラウンジクルージングは楽ちん。なお、JALチェックインカウンターで顔認証を登録しておくと、出国の際に全く並ばずに通ることができて便利でした~。次回もやろう。
【JALサクララウンジ 4F】
出国を済ませ、早速ラウンジへ。まず、手荷物のスーツケースをサクララウンジのロッカーに入れて身軽になるところから。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
席の間隔は結構狭いので、混んできたら圧迫感があるかもなぁ
食べずに、キャセイパシフィックのラウンジへ行きます。 -
【キャセイパシフィックラウンジ 6F】
同じラウンジエリア最上階に位置するキャセイのラウンジ。ワンワールドグループでこちらも入れると聞いていたので来てみました。(内心、本当に入れるのかしら・・・とドキドキ)航空券画面とJGC会員のアプリ画面を見せたら、どうぞ~と通してもらえました。
内装はこんな感じ。めちゃくちゃ広いし高そうなソファばっかり。席間もゆったりしているので、サクララウンジより良いですね。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
お酒コーナーも充実。
カクテルメニューも充実。カウンターのお姉さんがシェイカーを振ってくれました。
キャセイデライト というノンアルがすっごく美味しかったので、
機会があればまた頼みたい -
サラダ、プチ惣菜、フルーツ
あんみつやゼリーまで。
お料理コーナーは注文してから作ってくれるスタイル。香港の航空会社だから、香港の麺や肉まんなどがありました。食べたもの↓
ワンタン麺 ・・ 本場の香港で食べたのと同じ味に感動!出汁がすごく美味しかった -
坦々麺はめちゃくちゃ濃厚。カルボナーラ並みにドロリとしたスープ。
※「キャセイデライト」ノンアルカクテルは左上の黄緑の飲み物です。キウイベースでとっても美味しかった。 -
生ハムチーズに、ライムカクテル
サンラータン麺
ラー油が強く、また麺がやわやわ麺であまり美味しくなかった(夫より) -
フレンチトースト
やばい・・・すんっっごく美味しい。
しっとりフワッフワじゅわっと。キャセイのラウンジはホテルオークラのサービスが入っていると聞いたので、美味しいのかな?これはまた食べたい -
カレーは普通
あんみつにわらび餅で和スイーツパーティ
お酒のカクテル、前菜から麺、スイーツまで全部美味しかったです~キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
戻ってきました。
【サクララウンジ 4F】
ラウンジメニュー。オーダーして取り分けてもらうスタイル -
生ビールサーバー
ワインサーバー
焼酎など
ここから食べたもの↓
スパークリングワインにJALカレーにオニオンスープ。オニオンスープが濃厚で美味しい -
夫はサラダにJALカレー、コーンスープ
フィッシュ&チップスに、ティラミス。
フィッシュチップスは、冷め切っててちょっと微妙・・・ -
【サクララウンジ スカイビュー 5F】
サクララウンジの一つ上の階にあります。分離しているので、再受付必要。
7:00-12:00,18:00-23:00 オープン時間
12:00-18:00は閉鎖。18時よりオープンしたのでやってきました。元ファーストクラスラウンジだけあって、広々としているし、インテリアも良いものが入ってますね。
席もゆったりしています。 -
広々として席数も多いです。
食事メニュー、ドリンク内容は全て一緒です
トマトソースのパスタはなかなか美味しい
牛丼も食べてみることに。最後の食事に和食は落ち着きますね。
和定食は夫が美味しそうに食べていました。
あぁお腹いっぱい。そろそろフライトですね -
搭乗しました。普通席の最前列だったので足元広々快適でした。(通常は有料席ですが、JGCのおかげで追加料金なし)
私が頼んでおいた、低脂肪ミール
フルーツと、ほぼ味はしない野菜とささみのようなお肉とパン -
ここでびっくり。夫は食事リクエストをしていなかった通常メニューなのですが、ディーンアンドデルーカのツナとチェダーチーズのドーナツサンドのみ。
あれれ、機内食ってこんな簡素だったっけ?19:40発の便だから・・・?と驚きました。しかもあんまり美味しくなかったと・・・。帰りの便は、夫婦2人ともフルーツミールを事前リクエスト。実は帰りもこのパンのみだったようなのでフルーツミールにしておいてよかったぁと安堵しました。