丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが使える時期となりました(^^)/<br />東京駅からJR東海道線に乗って、L JUL 2023  「ノリ活10 of 2023」の旅に出ました。

L JUL 2023  「ノリ活10 of 2023・・・・・①JR東海道線 そのⅠ」

2023/07/21 - 2023/07/21

ドルフィン

ドルフィンさん

青春18きっぷが使える時期となりました(^^)/

JRローカル

2023年7月21日(金)
    青春18きっぷに「7月21日」に日付のスタンプを駅員さんに押していただき、東京駅からJR東海道線の始発の沼津行に乗り、今回のL JUL 2023  「ノリ活10 of 2023」の旅に出ます。

普通沼津行は見慣れたE231系でした。

側面の表示も撮りました。
    「沼津」の表示はなかなか見ないです(;'∀')

普通沼津行の車内です。
    ロングシートメインの車内でした(;'∀')
    三島まで乗ります。

ドア上の路線図と表示を撮りました。
    「沼津行」の表示だったので、思わず撮ってしまいました(;'∀')

トイレは和式トイレでした。

東京駅を時間通りに出発して、浜松町を通過する手前で早朝の東京タワーが見えました(^^♪

蒲田を通過して、朝陽を眺めながら多摩川を渡ります。

多摩川沿いのタワマンを眺めて、多摩川を渡り東京都から神奈川県に入りました。

• その後、寝てしまい、起きたら国府津の手前でした(;&#39;∀&#39;)

その後、寝てしまい、起きたら国府津の手前でした(;'∀')

早川を発車して、相模湾沿いに走行します。

熱海を発車して、JR東日本からJR東海管内に入り、熱海の街並みを眺めて丹奈トンネルに入りました。

丹奈トンネルを抜けて、函南を発車して田方平野に向けて勾配を降ります。

勾配を降りて、田方平野に入ります。

田方平野に入り、まもなく三島に到着です。
    ドア上の「三島」に表示も意外とレアだと思いました(;'∀')

東京駅から約2時間で三島に到着しました。

三島では、三島始発の普通静岡行に乗換えます。
    JR東海管内の全ての電化路線で見られる313系でした。

普通静岡行は313系の初期タイプの3000番台でボックスシートの車内でした( ゚Д゚)
    朝の時間帯とあって、たくさんの方々が乗っていました( ゚Д゚)( ゚Д゚)

東田子の浦付近で富士山が辛うじて見えました(;^ω^)

その後、車内はたくさんの方々が乗ってきました。
    東静岡では静岡車両区に停まっている211系が見えました。

静岡車両区を眺めて高架となり、高い建物が並ぶ様になりました。

• まもなく終点の静岡に到着ですが、9分程遅れて静岡に到着しました(;&#39;∀&#39;)

まもなく終点の静岡に到着ですが、9分程遅れて静岡に到着しました(;'∀')

三島から約1時間10分で終点の静岡に到着しました。
    約10分遅れで到着です(;'∀')

• 静岡で普通浜松行が待っているはずでしたが、金谷付近で動物と衝突した影響でJR東海道線の静岡地区の電車に遅れが出ていて、普通浜松行はまだ到着していませんでした(;&#39;∀&#39;)

静岡で普通浜松行が待っているはずでしたが、金谷付近で動物と衝突した影響でJR東海道線の静岡地区の電車に遅れが出ていて、普通浜松行はまだ到着していませんでした(;'∀')

313系同士が並び、本格的にJR東海管内に入った感がしました。
    浜松方面からのJR東海道線の上り電車は、20分以上も遅れていたみたいです( ゚Д゚)

静岡に到着した313系の編成全体を撮りました。
    よく見ると、後ろ側の車両は元セントラルライナーで走っていた313系8000番台でした( ゚Д゚)

その後、10分近く遅れて、普通浜松行が到着しました。
    廃車が進んでいる211系が先頭でした。

後ろ側の車両は313系でした。
    211系と313系の連結が見られるのも、今のうちだと思いました。

• 今度はロングシートの313系でした(;&#39;∀&#39;)<br />終点の浜松まで乗ります。

今度はロングシートの313系でした(;'∀')
    終点の浜松まで乗ります。

洋式トイレが付いていました。

静岡を発車して、安倍川を渡りました。

蒲原付近になると、のんびりとした風景が広がる様になりました(^^)/

島田を発車して、大井川を渡ります。

大井川沿いの牧之原台地の町並みを眺めて金谷に到着です。

金谷に着く手前で、大井川鐡道大井川本線の7200系が見えました。
    かつて東京の東急線で走っていた7200系です。
    東急線で走った後、既に廃止されてしまった青森県の十和田観光電鉄で走り、その後大井川鐡道大井川本線で走る様になりました。

金谷を発車して、牧之原台地を眺めて走行しました。

袋井を過ぎると広い田んぼが広がる様になり、浜松平野に入りました。

豊田町を発車して天竜川を渡りましたが、広い川でした( ゚Д゚)

天竜川を発車して高架となり、浜松の住宅街を眺めて、まもなく終点の浜松に到着です。

• 浜松の手前で東海道新幹線のN700Aが見えましたが、一瞬で抜かされてしまいました(;&#39;∀&#39;)

浜松の手前で東海道新幹線のN700Aが見えましたが、一瞬で抜かされてしまいました(;'∀')

静岡から約1時間10分で終点の浜松に到着しました。

この旅行記の続きは、L JUL 2023  「ノリ活10 of 2023・・・・・②JR東海道線 そのⅡ」に続きます。