札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初め、夫さんのおばあちゃんが96歳で大往生しました。おばあちゃんは北海道は喜茂別町出身。夫さんも小さい頃は夏休みによく訪れていたそう。<br />と言う事で今年の夏休みはおばあちゃんのお墓参り兼ねての北海道4泊5日に。<br />この旅行記は1日目のFビレッジの様子と、OMO3札幌すすきののレポートになります。<br /><br />◎旅のスケジュール<br />7/16 新千歳空港~Fビレッジ~すすきの泊←今ココ<br />7/17 すすきの~白い恋人パーク~小樽泊<br />7/18 小樽~喜茂別~北湯沢温泉泊<br />7/19 北湯沢を拠点に洞爺湖で透明カヌーなど<br />7/20 北湯沢~支笏湖通過~新千歳空港<br /><br />◎予約と費用関係<br />飛行機:ANA特典航空券 <br />レンタカー:じゃらん経由日産レンタカー4泊5日29,000円<br />ホテル:<br />OMO3札幌すすきの/OMO5小樽 HafH経由<br />北湯沢温泉森のソラニワ二食付き2泊 野口観光公式サイト経由59,000円

【3歳子連れ道央旅①】ボールパークFビレッジで遊んでOMO3札幌すすきの泊

2023/07/16 - 2023/07/20

ホテル:
OMO3札幌すすきの/OMO5小樽 HafH経由

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

今回のフライトはANA特典で。3人で45,000マイル、出張族でなくなった今となっては結構なマイル消費。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

1.5時間のフライトは最早あっという間の感覚になる程、子連れフライト慣れてきた。娘も余裕のピース。
    子供に貰えるおもちゃは木でできた飛行機のおもちゃやネームタグ、鬼滅メンコなど。娘は1番原価高そうな木のおもちゃをチョイス。

新千歳空港からは日産レンタカーで移動します。4泊5日、じゃらんクーポン使用してジュニアシートつけて約29,000円。乗り捨て料金考えると、結局ずっと借りっぱなしが1番コスパがいい。それにしてもレンタカーってこんなに高かったっけ?

新千歳空港 空港

新千歳から車で40分、今日はずっとここで遊びます!日ハムのホーム、エスコンフィールドなどが入った複合施設、北海道ボールパークFビレッジ@北広島。施設内の写真と子供の遊び場を記録に残します。

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

Fビレッジにはアプリがあり、クーポンをもらえたり分かりやすいマップがあったりして便利。試合がある日はいろんなサービスがweb予約制になったりするみたい。

三連休の真ん中とあって、車停めるのにも時間かかり、1番遠くのCゾーン駐車場まで飛ばされる。

駐車場からテクテク移動する間に見た景色。
    敷地内には高齢者向け住宅も建設中!
    「入居時自立」という看板が夫婦間で話題に。
    入居するときには足腰しっかりしてなきゃダメってこと?

そしてスタジアムの横には、高そうなレジデンス。写真右側。日ハムの選手が住んだら職場ととても近くなるね。

Fビレッジ内に着いたら大きな池と緑が。先日行った横浜スタジアムとは大違い!池沿いにはロッジ形式のホテルがあって、テラスでバーベキューなんかもできるような設えなのが遠目からでも確認できた。

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

さらに遠目に見えるのはクボタのラボ。農業について体験ができるみたいで面白そうだったけど、小学生以上向きかなと思い今回はノータッチ。

球場以外の施設の記録を。
    球場の向かいにはthe lodgeという複合施設があって、おしゃれ系ドラッグストアにNORTH FACEのお店、いちごスイーツのお店など。

ノースのお店は1階に。インテリアがカッコよく、コーヒースタンド併設でした。

提灯がたくさん!
    夏祭りムード。

これは夕方の写真ですが、盆踊りなんかもやっていて、夏ムード。日ハムのキャラクターのキツネさんたちも踊っていた模様。

参考までに、新札幌駅などを結ぶ路線バスも走っているよう。エスコンフィールドは、札幌市内から北広島市に移って広々とした敷地になったと思うけど、車でないと正直アクセスしにくい立地ではある。

今度は球場内の写真を。球場は3階建てで、レストランはもちろんなんとスパまで併設!試合がある日は一日遊べそう。

フィールドはこんな感じ。
    広々ー!なかなか壮観!

球場内なのでシートがたくさんあり、休憩し放題だし、レストランが混んでたらテイクアウトしてすぐにここで食べられるのもいいね。

一階にある迫力の壁画は撮影スポットとして人気でした。かっこよし。

★子供遊び場①★リポビタンキッズPLAYLOT byボーネルンド
    今日はずっとここで娘を遊ばせる計画!
    結構混んでましたが、入場制限かかって入れないということはなかった。

ボーネルンドには、このリポDゲートから入るとすぐです!

料金表。だいたい1.5時間以上遊ぶなら1dayパスがお得。
    今日は断然1dayパスの一択。大人はケチって交代制にして1人のみ入場。

屋内のアスレチック。

屋内と屋外の2つのスペースがあり、屋内にはこんなカフェも。大人はカフェオレでも飲みながら、目の前で子供を遊ばせられる。自販機もあり。なお、食べ物飲み物の持ち込みはNG。

小学生には少し物足りないかな?未就学児にはバッチリ。

こんなボルダリングチックのや‥

飛んだり跳ねたりできるやつや‥

クルクル回るやつ(並んだのに娘は怖がってやらず)

おままごととキッチンセットも豊富。

ご馳走を提供していただきました。笑

屋外の目玉?ロープのジャングルジム。小学生くらいの子がメインかな。

未就学児には小型のアスレチックも。

砂場は2ヶ所。
    こちらは小さい方。もう一つ、水道からジャバジャバ水を出せる大きい砂場もあり、娘はじゃりん子になって楽しく遊ぶ。着替えがないときついやつ。

一回昼休憩を挟むため、ボーネルンドを退出。
    1dayパスなら入退場自由です。
    ランチはよなよなエールの会社がやってる「そらとしば」で。

店舗の上にルーフトップスペースがあり、そこでも食べられる。ちょうど日差しが出て暑かったけど、開放感あってめちゃ良い!小さいけど、芝生風ベンチで靴脱いでくつろげちゃう。

メニュー。ロールピザがメインで、ポテトなどのサイドメニューも。そして主役はもちろんビール。
    どれも800~1000円超えとなかなかのお値段だけど、場所代込みだな。

よなよなファンの夫さんにアルコホール摂取の権利をあげたことを後悔。めちゃんこおいしそー(*_*)ノンアルビールもあったけどね。

ロールピザは結構大きくて、娘ほとんど食べ切れずに残しもったいなかった。お味はまぁまぁ。ボリュームがあるので大人は一枚で満腹になれそう。

私は3階の韓国料理屋で購入したキンパとヤンニョムチキン。チキン4個くらいで800円超。これでもかってくらいヤンニョムソースがかかっていてもはやスープ状態。美味しかったけど、これはビールと一緒に食べたいやつ!

CRAFTBEERの文字がオサレなベンチに。
    なかなかいい空間でした!
    ちなみに、こちらルーフトップで食べる場合は2階で注文するように注意書きがありました。1階部分にもレジがあるので、ルーフトップ行きたい人は要注意。

あとは球場内の飲食店の記録をば。これはボーネルンド横のルスツ羊蹄ブぶたというお店で、カレーやカツサンドがウリ。ちなみにこの横にミスドもあり。

球場内にはたくさん食べるところがあるので、空腹時には迷う迷う。これはフードコートで、お肉やスープ屋さんなど。

肉屋のメニュー

スープ屋のメニュー

3階には、七つ星横丁というレストラン街も。
    寿司に中華に韓国にとバラエティ豊か。
    たくさんの人で大賑わいで、なかなか写真も撮れず。

三連休中は、パンフェスがやっていた。全国から有名パン屋が集結したみたい。せっかく北海道に来たから、道内のパン屋のみの方が面白かったけど。午前中に入るのには有料で、14:30以降は無料になるシステム。もちろん無料になってから覗いた。夫さんチョイスにて明日の朝ゴパンを調達。

運転のためアルコホール飲めない私は、クーポンでドリンク一杯無料を満喫。ポッカレモンのレモネードが行列だったので、お隣のミルクスタンドで牛乳3種飲み比べ。普通に買っても220円とお安い。道内各地の牛乳を飲み比べたけど、すこーしずつ甘味と風味が違う‥のか?分からん☆

12時過ぎに到着して、17時くらいまで遊びました。
    ほとんどの時間、娘はボーネルンドで遊び、その間親は交代でFビレッジを散策できて、我ながらいいプラン。またいつか来れたらいいな!

北広島から1時間ほどで今夜のお宿、OMO3札幌すすきのに到着。

ホテル駐車場は一泊1500円。敷地内にありますが、ホテルの正面玄関とは逆の裏手にあるので(写真のPマークのとこ)要注意!間違えて隣のベッセルホテルの駐車場に入っちゃって、間違えたこちらも悪いけど駐車場のおじさんから早く出ろと言われて感じ悪かった。すすきののベッセルホテルには絶対泊まらんわ。笑

ホテルロビー。ここは必要最低限な機能を備えたホテルだけど、そのシンプルさが却って気に入った。

OMO3札幌すすきの by 星野リゾート 宿・ホテル

この翌日、小樽のOMO5に泊まりましたが、小樽はクラシカル、札幌は都市的モダンと言った雰囲気。ちなみに札幌はOMOランク3、小樽はランク5で泊まり比べできて面白かったですよ。

ロビーで毎晩アペロ(食事前のちょい飲み)開催してるんだって。子連れだから参加できなかったけど、大人だけで来ていたら楽しそう。

シンプルなホテルなのでレストランは無し。
    すすきのに立地しているので、周りにいくらでも飲食店があり、問題ないというか周囲のお店と連携できていいよね。

お部屋。毎度、光の速さで荷物でぐちゃぐちゃになる部屋。

シャワー。コインシャワーみたいだけどさすがにコインではありません。穴ぼこがたくさん空いてるのは、横からもシャワーが出るようになっているみたい。シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付けあり。

1番奥の部屋をアサインされたので、ちょっとだけすすきのビュー。

• 夕ご飯は、すすきのからは少し離れた回転寿司トリトン豊平店で。夕飯の予約難民になり、ホテルチェックイン前にえいやで寄ってみたところ、2時間半待ち(想定内)。順番待ちシステムがあったので、順番待っいる間にチェックイン&amp;シャワー浴びてスッキリして、再度お店に来ました。<br />想定外だったのが、OMOの駐車場が20時以降出庫できないということで‥痛い出費だけど、往復タクシー、2,500円。まぁ、大人2人ともお酒飲めるから良しとしよう。おしゃべりな運転手さんに翌日行く小樽の美味しい店も教えてもらえたし。

夕ご飯は、すすきのからは少し離れた回転寿司トリトン豊平店で。夕飯の予約難民になり、ホテルチェックイン前にえいやで寄ってみたところ、2時間半待ち(想定内)。順番待ちシステムがあったので、順番待っいる間にチェックイン&シャワー浴びてスッキリして、再度お店に来ました。

回転寿し トリトン 豊平店 グルメ・レストラン

予定通り?20時間過ぎにやっと呼ばれた~嬉しい~
    お腹空きすぎて、食べるのに夢中で、肝心のお寿司の写真がなーい^_^;
    特に美味しかったのは3種盛りのマグロ、サーモン。だいたい200円代のネタが多く、家族3人お腹いっぱい食べてビール一杯をシェアして飲んで約25皿、7,000円。安い!

お腹いっぱいでホテルに戻り、1階にある軽食スタンドを視察。ここ、24時間利用できる無人の売店で、ちょっとした軽食と飲み物をキャッシュレスで調達できるといういいシステム。

OMO3札幌すすきの by 星野リゾート 宿・ホテル

夜はおつまみやお菓子のラインナップがメイン。朝ご飯は朝6時に並ぶらしいけど、スタッフの方に言えば夜でもおにぎりなど持ってきてくれるよう。

水も無料で汲めます。大きいボトルや紙コップを自由に持って行っていいので、便利。

ワインやビールなどのアルコホールもあり。このホテルにはレストランはないけど、テーブル席があり、買ったものを自由に飲み食いできるシステム。

美味しそうなアイスクリームも‥夜も遅いから、我慢我慢。

ソフトドリンクは、オシャレで北海道ならではのドリンクをたくさん扱っていた。

コンポタージュパン、チーズケーキなどどれも美味しそう!パンフェスでパンを少し買ってしまったから、少しだけ買い足し。

コーヒー150円、カフェオレ200円とコンビニ価格。

レンジも完備なので、暖かいパンが食べられる。

翌日の朝行ってみるとこの通り。おにぎり100円台からあって、助かる。

パンはパンフェスで購入済みだけど、ホテルの近くにある夜のパン屋しげぱんのパンが置いてあったから思わず追加購入。

パンフェスで買った500円の高級カレーパンに、ホテル調達のちくわパン、柿の葉寿司で何だかんだ1000円コースの朝ごはん。どれも美味しく。

小倉バターパン、クロックムッシュも美味だったとのこと。さて、パワーチャージした2日目が始まるところで、次の旅行記にバトンタッチします!
    お読みいただきありがとうございました。