壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco夫婦とsukeco両親で北海道へ行ってきました。旅行というよりは法事がメインなので、観光したという感じはありませんが、美味しいものをたっぷり食べて、大好きなふるさとを満喫してきました。やっぱり北海道は何度行ってもいいですねー(笑)。この旅行記はsukeco家族の備忘録なので、参考になるような情報はないと思いますが、よろしければお付き合い下さい。今回は「緑の風リゾート きたゆざわに宿泊!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  飛行機 羽田空港=新千歳空港 JAL<br /><br /><ホテル><br />  1日目 緑の風リゾート きたゆざわ<br />  2日目 新苫小牧プリンスホテル 和~なごみ~<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで新千歳空港へ、洞爺湖へ、「レストラン望羊蹄」でランチ、「緑の風リゾート きたゆざわ」へ、ホテルでディナービュッフェ<br />  2日目 ホテルで朝食

2023年も北海道へ行ってきます♪<1>緑の風リゾート きたゆざわに宿泊!編

2023/04/21 - 2023/04/23

旅行記グループ 2023年も北海道へ

sukecoさん

<交通手段>
  飛行機 羽田空港=新千歳空港 JAL

<ホテル>
  1日目 緑の風リゾート きたゆざわ
  2日目 新苫小牧プリンスホテル 和~なごみ~

<スケジュール>
  2日目 ホテルで朝食

レンタカー JALグループ

sukeco両親と一緒に、車で羽田空港へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今年も北海道へ行っちゃいます。

でも、今回は法事がメインなので、ほぼ観光なしの北海道です。

さあ、みんなー、空弁を買うよー♪。

ランチボックス グルメ・レストラン

「サクララウンジ」で朝食タイム♪。

いつも同じものを買ってしまいます。

地雷也の「天むす」が好きなんだよねー。

sukeco夫、「カツサンド」を買っていますが、本人はとんかつだと思っていたみたい。
    鶏って書いているのにねー(笑)。
    でも、美味しい~って言っていました♪。

飛行機を眺めながら、テンション上げていこう~♪。

もうすぐ搭乗です。

新千歳空港までよろしくねー。

到着!!!。

このエリアに来ると、北海道に来たなぁ~ってまず思う(笑)。
    買い物したくなっちゃうけれど、今は我慢!!!。

新千歳空港 空港

「オリックスレンタカー」で受付します。

昨年も同じ時期に来たけれど、各レンタカー受付は空いていました。
    でも今年は混んでいるー!!。
    この1年で変わったんだね~。

ちなみに、「オリックスレンタカー」で受付後、受付順に並びます。
    長蛇の列だよー。
    ぞろぞろと列のまま送迎バス乗り場へ。

なんだか面白かったなぁ。。。

オリックスレンタカー (新千歳空港店) 乗り物

安心して利用できました! by sukecoさん

さあ、乗り込みます~。

空港から10分ほどで到着♪。

受付をし、レンタカーの所へは自分たちだけで♪。
    この時、「ETCカード」を忘れたことに・・・。
    あれだけsukecoが言っていたのに~。
    sukeco夫曰く、「車を下りる瞬間に言ってくれなくちゃ」だとー!!!。
    でも、こちらでお借りできました。
    300円支払ったけどね(笑)。

さあ、洞爺へ向かいますよー。

ちなみに、お借りした車は日産ノートeパワー。
    4名で乗ってもスイスイで大丈夫♪。

高速道路を走り続け、「有珠山・昭和新山」が見えてきましたー。

せっかくなので、「有珠山SA」で休憩です。

道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅

有珠山と昭和新山が見えますよ! by sukecoさん

有珠山と昭和新山が見えますよー!!!。

子供の頃は何度も見た景色で、なんとも思っていなかったんだよねー。
    だけど、大人になって見ると、懐かしさがこみ上げてきて、感動しちゃう~。

感動しつつ、買い物は忘れません~(笑)。

「室蘭 カレーラーメン」だー!!!。

ショップの奥には「フードコート」らしきものが・・・。

sukecoはここでランチと思っていましたが、sukeco夫がブーブー文句を言っているー。。。

じゃあ、やめますよー。

有珠山がどんどん近づいてくる~♪。

洞爺湖へやってきましたよ~。

さあ、レストラン探してよー!!!。
    さっき、却下されたことを根に持つsukecoです(笑)。

レストランはこちらに決定♪。

「レストラン望羊蹄」。

こちらを見つけるまで、30分近く車でぐるぐる。
    洞爺湖周辺は、あまりレストランがありませんでした。
    危うくランチ難民になるところ。。。
    「セイコーマート」で何か買って食べようかとまで考えちゃったよ。。。

たまたま見つけたこちらは人気店のようで、入店するまで少し時間が・・・。

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

洋食レストランですねー。

何にしようかな~。

ログハウスっぽい店内。

少し空いたときにパチリ!。

「ハムサンド」♪。

本当は「たまごサンド」を注文しましたが、この日はないと言われちゃった。
    この頃は卵が手に入らないような時期。。。
    鳥インフルエンザが影響しているのかなぁ~?!。

「帆立グラタン」♪。

これ、めちゃくちゃ美味しい~。

「ハンバーグステーキ」♪。

「フルーツパフェ」も食べちゃいます。

デザートで一番人気と知ると、食べたくなっちゃうよねー。

ごちそうさまでした。。。

ランチにありつけて良かったよ~。

昭和新山に行こうかなぁ~っと思っていましたが、もう結構いい時間。
    う~ん、ここから洞爺湖を眺めて、ホテルで温泉に浸かる方がいいな。

なので、観光しませーん(笑)。

遠くに羊蹄山がうっすら見える?!。

洞爺湖 自然・景勝地

久々の洞爺湖! by sukecoさん

アップにするとわかるかな?!。

この日は強風で、めちゃくちゃ寒い~。
    洞爺湖が荒れているー(笑)。

湖面が激しく波打っている~。

さあ、今日宿泊するホテルはここから車で30分ほど。
    あと少しですよー。

今日宿泊するホテル「緑の風リゾートきたゆざわ」に到着です。

わー、広い「ホテルロビー」。
    豪華~。

チェックインを終え、お部屋へGO!。

緑の風リゾート きたゆざわ 宿・ホテル

露天風呂が魅力のホテル!!! by sukecoさん

予約していた部屋は「プレミアムルーム」。

76㎡で広いです~。

和洋室ルームですね。

大きな「ソファ」はsukecoの定位置。

「和室」。

「TV」は壁掛け。

「ウェルカム菓子」♪。

「ベッドルーム」。

「ベッドルーム」の「TV」。

「コーヒー&紅茶」など。。。

4名まで宿泊できますよー。

「コーヒーミル」、手動だから疲れちゃうんだよねー。

2名で宿泊なので、「冷蔵庫」内は2名分のドリンク。

全て無料です。

「トイレ」は個室。

めちゃくちゃ縦長~。

「クローゼット」内には「セーフティボックス」。

引き出しに「作務衣」。

もう一方には「ナイトウェア」と「浴衣」♪。

「ウェットエリア」。

「ダブルシンク」です。

こちらは女性用の「スキンケアセット」が用意されています。

こちらは男性用「スキンケアセット」。

「バスルーム」。

洗い場付きですよー。

ただ、こちらのホテル、大浴場が凄いんです!!!。
    150坪の露天風呂、森の中にある雰囲気で最高なんです。
    夜には見事な星空が観られるーって思っていましたが、訪れた時は曇り。
    全く星が見えないよー。
    朝なんか、雪がチラホラ。。。
    そこに強風。
    天気に恵まれなかったよー。

写真は撮っていないので、ぜひ興味のある方はHPで見てくださいねー♪。

シャンプー等は「MIKIMOTO」です。

お部屋からの眺め。

下に「白絹の床」が♪。

火山灰が堆積してできた緑色疑灰岩が見られます!!!。

「客室配置」。

sukeco夫婦の隣がsukeco両親のお部屋でした。
    が、sukeco両親の部屋が、異常に暑い!!。
    スタッフに確認してもらうと、西日のせいだと。
    なので、「窓を開けて~」って。
    でも、sukeco夫婦の部屋は、隣で汗なんかかかないよー。
    エアコン故障でしょー!!。
    sukeco、食い下がります(笑)。

結局、スタッフも「やはり暑すぎますよねー」っということで、違うお部屋に移動させてもらえました。

そちらのお部屋は、同じ向きで快適でした♪。
    ちなみに、4名用になっていたようで、全てのアメニティやドリンクが4名用に。

10階にあった「ラウンジ」。

「マッサージチェア」がありますよー。

でも、一度も使わなかった・・・。

さて、夕食タイムです。
    1泊2食付きプランで、朝夕ビュッフェがいただけます。

まずはテーブルに案内されて♪。

「ワゴンサービス」と「タイムサービス」のお知らせです。

「サラダコーナー」。

伊達市の野菜がたっぷりです♪。

「ブリの刺身」♪。

豪華~。

「お寿司コーナー」。

端っこの方にありましたが、内容が豪華~!!!。

「ライブキッチン」♪。

「お肉」や「ラーメン」などがありますよー。

「スイーツコーナー」。

ビュッフェエリアはめちゃくちゃ広いけれど、人が多くて写真が撮れず。。。

さあ、食べましょう~。

一休ダイヤモンド特典のおかげで、「ワンドリンク」付きます♪。

みんなアルコールをチョイス!!!。

乾杯~。

いただきまーす!!!。

sukecoは「お寿司」メイン♪。
    うま~い!!!。

「ワゴンサービス」でもらった「名物ビーフシチュー」。

ハスカップクリーム?だったかな、横に添えられています♪。

お肉、柔らかい~。

「味噌ラーメン」と「醤油ラーメン」だったような。。。

やっぱり、北海道は「ラーメン」最高だねー!!。

最後は「お手製パフェ」をオーダーしよう~。

右上のが「お手製パフェ(笑)」。

絵と違いすぎでしょう~!!!。

あはは、でも美味しいのでOKです♪。

お腹が痛くなるほど食べてしまった・・・。
    全て美味しくて、また来たいよ!!。

ごちそうさまでした。。。

食後は少しプラプラ歩きます♪。

「ホテルロビー」。

「ホテルロビー」に「カフェコーナー」があります。

「ウエルカムドリンク」が用意されていますが、夜でも提供されているみたい。

こちらに座って頂けますよ!。

「ジャパンセレクション」。

北海道のオリジナル商品や全国各地の厳選されたものが販売されています。

「メイスイマート」。

コンビニ的なショップです。
    でも、お土産商品もたっぷりあります。

お買い物の後は、またまた「大浴場」へレッツゴー!!。
    でも、夜はめちゃくちゃ寒くて、露天風呂には誰もいなかった。。。
    sukeco、ほとんどの壺風呂などにトライしてきました(笑)。
    数秒で次へを繰り返しです~。

最後は、内風呂でたっぷり芯から温まりました♪。

おはようございます!!!。

今日の朝食も、昨日の夕食と同じレストランでいただきます!。

「サラダコーナー」。

「和食コーナー」。

「ヌードルコーナー」。

「鶏スープのフォー」がいただけますよ。

「焼き立てクレープ」も食べられるー!!。

わー、楽しみ~。

いただきまーす!。

種類豊富で、何を取ったらいいか悩んじゃう~。
    ということで、しっかりお替りはしますよー。

最後は、「鶏スープのフォー」や「焼き立てクレープ」を♪。

朝から大満足のsukeco家族♪。

ごちそうさまでした。。。

利用客が少なくなったので、パチリしちゃいます。

レストラン内は、天井高くて開放的。
    広くていい感じでした。

お部屋からもう一度「白絹の床」を眺めて。。。

「ホテルロビー」にあった「野口文庫」も覗いて。。。

チェックアウトします。

駐車場へ行くと、目の前に「白絹の床」が!!!。

迫力ありましたー。
    ちなみに、「足湯」があったような?。
    でも営業していなかったかも!?。

白絹の床 自然・景勝地

ホテル目の前に白絹の床! by sukecoさん

最後に「ホテル外観」。

高台にホテルが建っています。
    駐車場から歩くとなると、結構大変です。
    でも、階段はありますよ。
    sukeco両親を「ホテルロビー」で待たせているので、車でお迎えに行きましょう~。

さあ、今日はこれから苫小牧へ向かいますよー。
    続きは、次回へ。
    いくつかの道の駅に寄りながら苫小牧への旅行記になります。
    よろしければ、遊びに来てください!。

緑の風リゾート きたゆざわ 宿・ホテル

露天風呂が魅力のホテル!!! by sukecoさん

• たまスケさん 2023/09/02 17:27:49
    私も行きたい☆北海道!
    sukecoさん こんにちは~(^ ^)

北海道の旅!いいな~と思いながら拝見いたしました♪
    sukecoさんのふるさとなんですね。
    私も北海道大好きです(^ ^)
    遠いから(私にとっては)あまり行けないけど心のふるさとと思っています。

洞爺湖すごい波打ってましたね(笑)
    すごい荒波だー!って思いました。

ホテルもお部屋も落ち着く造りで、私もあの大きいソファを定位置にするなと思いました(^ ^)
    ご両親の部屋のエアコンが故障していたようでsukecoさんが交渉されたのですね。
    きっとご両親も頼もしく思ってられますね。

そして朝晩のビュッフェも美味しそ~!
    ビーフシチューと鶏スープのフォーに目も心も奪われましたよ♡
    品数がびっくりするほど豊富。
    何を食べるかよく吟味しなければ(笑)

露天風呂が150坪って想像つかないー(笑)でも雪がチラホラと寒かったようなので温泉とっても気持ちよかったんじゃないかな♪

続きは苫小牧、楽しみにしています☆

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/03 15:52:51
    RE: 私も行きたい☆北海道!
    たまスケさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

北海道、何度行ってもいいんですよねー(笑)。
    子供の頃、室蘭市で過ごし、もう神奈川へ引っ越してから30年以上経つのに、北海道がふるさと!って思っちゃうんですよー。

洞爺湖、あんなに荒れているの見たことがなかったです(笑)。
    めちゃくちゃ波打っていた。。。

うふふ、、、ソファに居座っちゃいますよね。
    独り占めしちゃいました。。。
    両親の部屋のエアコン、どう見ても稼働していないのに、西日のせいにされちゃって・・・。
    どうしても快適に過ごしたかったので、交渉しました!!!。
    交渉は大事ですね。。。

こちらのホテルのビュッフェ、美味しいですよー。
    海鮮はもちろんですが、おすすめのビーフシチュー、お肉がトロトロ♪。
    色々な料理の写真を撮り忘れる程、食べまくりました〜(笑)。

露天風呂、めちゃくちゃ大きかったです。
    もう少し暖かければ、ゆっくり露天風呂を満喫できたのですが・・・。
    強風には勝てず、、、。
    数秒の入浴で、次から次へと露天風呂を渡り歩きました(笑)。
    私の貸切になっていましたよー。

次の苫小牧も観光らしいことはしていない旅行記になりますが、遊びにきていただけると嬉しいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ