壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末近くの温泉に行こうと、蟠渓温泉に行きました。<br />平日だったので宿泊客も少なく、ゆっくりできました。

蟠渓温泉

2018/12/28 - 2018/12/29

meeさん

年末近くの温泉に行こうと、蟠渓温泉に行きました。
平日だったので宿泊客も少なく、ゆっくりできました。

楽天トラベル

蟠渓温泉の中で、湯人家さんに宿泊しました。泉質もよく、源泉の温度が高いので加水しているということです。かけ流しで、気持ちよかったです。この日は平日で、女湯を利用していたのは私一人という贅沢をしました。

全10室というこじんまりした宿です、2階がお部屋になっていて、喫煙場所があるのでお部屋は禁煙でよかったです。布団が部屋に置かれていて、自分で敷くのも気楽でした。部屋はとても暖かで、湯上りには暑いくらいでした。

お部屋にはコンロもあり、簡単な自炊もできるのでしょうか、何日か泊まって湯治するのもいいかもしれません。冷蔵庫もありましたし、台所、洗面所、トイレと自分の家のような感じでくつろげる広さがありました。

お茶セットは用意されていましたが、お茶菓子はありませんでした。小さな売店もあるのでお菓子などを買うことはできますが、何か持って行ってもいいかもしれません、私は温泉にはみかん、と決めて持って行っています。

せっかくなので、近くの違う温泉に行ってみました。蟠岳荘さんです。日帰りは300円で入浴することができて、なかなか人気でした。狭いので、湯舟に3人も入ればいっぱいの感じです。古い旅館の佇まいでした。

家庭料理の延長のようなお料理でしたが、品数も多く味も無難で満足できました。特に茶碗蒸しが具が多く田舎風というか、実家の味に近い気がしておいしかったです。地元のものを使っている感じもよかったです。

天ぷらは座ってから揚げてくれて、揚げたてを出してくれました。種類や量も多く満足できます。お料理や食材についての説明はありませんが、聞くと答えてくれたと思います。なんだろう、と食べるものもありました。

酢の物や漬物も好みに合っていて味がちょうどよくおいしかったんですが、果物はせっかくのものが色が変わっていました。だいぶ前に用意したのかもしれません、地元のりんごだとしてもこれは少しがっかりしました。

お刺身はあまり好みのものではありませんでした。煮物も深い味わいのものではなく、さっと煮た感じでした。品数として多いほうが喜ばれるのかもしれませんが、私は気にったものが3つくらいあれば満足するほうです。

奥洞爺牛陶板焼き御膳で予約していたので、お肉が付いていました。お肉の量もけっこうあります。陶板焼きにしたものをタレか塩でいただきます。地元のお肉はおいしいですね、タレの味もよくこれは満足できました。

日帰り温泉もやっていますので、レストランは食事処としても利用できます。種類も豊富でおいしそうです。おススメはあんかけ焼きそばのようですね。売店もあるし、手作り小物も売られていたりと頑張っています。

朝食では飲み物はセルフでした。おいてあった調味料の数に驚いて写真を撮りました。私はこの中から何も使いませんでしたが、いろいろ使いたい人がいるのだなーと冷蔵庫にこれを入れることを考えると自分の家では大変だと思いました。

夜は居酒屋としてもここのレストランを使えるようです。お酒の種類もいろいろあります。楽しいメニューです。大広間もあるのでそこでの宴会もできるようでした、日帰り用の休憩室もあります。湯上りのビールおいしいですね。

メニューは利用しませんでしたが、ゆっくり見てみました。この辺りで食事ができるところは少なめなので、食事だけでもいいかもしれません。なかなか魅力的なものもあります。きまぐれ定食が食べてみたいです。

朝食も落ち着いたお膳でよかったです。久しぶりにこういうハムを食べて懐かしい気持ちにもなりました。手作りのものが並ぶのは見ただけで満足します。朝のデザートはヨーグルトとりんごの煮たものがおいしかったです。

コーヒーや牛乳、お茶や水などはセルフで自由に飲めます。牛乳も北海道のおいしい牛乳だともっとよかったけれど、用意されているだけでもいいかと思えます。デザートがおいしく気に入りました。地元のりんごだと思います。

レストランの入り口です、こざっぱりしていていいですね。地元の新聞や自分の宿のことが載っている雑誌などが置いてあり、借りていってお部屋で読みました。部屋の前の廊下にもたくさんの本箱があり本、漫画読み放題です。

ビンのコカ・コーラの自動販売機がありました。珍しくて懐かしくて飲んでみました。どこか缶のものよりおいしい気がします。100円だし楽しいですね。この近くに喫煙所があり、この辺りの空気はよくなかったですが。

帰りには壮瞥に寄り、りんごを買うつもりでした。案外冬でも開いている果樹園はありましたので、道の駅で買わずに見かけたたかしな果樹園に寄りました。味見もさせてくれて気に入ったりんごを買うことができました。

味を見て気に入ったはるかという品種のものを買いました、初めて食べたのですが、かためでジューシーです。無難なサンフジは規格外品がお得で、たくさん入って1000円という安さで、たっぷり食べられ楽しめました。