白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で延び延びになっていた白神山地!<br />毎年6月に予約、のちキャンセルが3年続きましたが、<br />偶然にも今年は世界遺産登録30周年の記念の年に来県。<br /><br />出発の10日前には、秋田で豪雨、私は青森(弘前)から入山するコース。<br />今年も危ぶまれたけれど、何とかお出掛け、でも例年にない酷暑、青森でも30℃越え!は予想外。<br /><br />いや~、今年もダメだったら、さすがに諦めようかと思っていました(笑)<br /><br />青森県は津軽半島・下北半島、ずっと昔にねぶたも堪能したし、奥入瀬や十和田湖も観光済み。<br />去年2022年はJR東日本開業150年記念パスで八戸辺りの縄文遺跡にも行けたし、今回で6回目の来県+青函連絡船乗船。<br /><br />1日め 14,670歩<br /><br />東京駅→(はやぶさ)→新青森駅→(JR)→弘前駅…ランチ:そば処こぎん…弘前バスターミナル→(バス)→西目屋村役場前…ブナの里白神館…白神山地ビジターセンター…道の駅津軽白神ビーチにしめや…ブナの里白神館<br /><br />初日は現地入り、白神山地ビジターセンターで情報を再確認し、のんびり温泉に入り、明日からのトレッキングに備えます。<br />って、思ったら、温泉の温度高め(涙)

3年越しの白神山地① いざ、西目屋村へ

2023/07/26 - 2023/07/29

旅行記グループ 白神山地2023

suzuno

suzunoさん

コロナ禍で延び延びになっていた白神山地!
毎年6月に予約、のちキャンセルが3年続きましたが、
偶然にも今年は世界遺産登録30周年の記念の年に来県。

1日め 14,670歩

って、思ったら、温泉の温度高め(涙)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

7:32 東京駅 はやぶさ5号
    始発から終着まで3時間20分、「こだま」で京都と行くのと所要時間は同等
    案外早く青森まで行けちゃうんだ(笑)

朝ごはんは紀ノ国屋(7時開店)で購入

駅弁もいいけど、ヨーグルトとか購入できないのがネック

ほぼ満席の車内、夏休み到来ですね(笑)
    途中の仙台・盛岡で次々と下車
    10:52 新青森駅着

新青森駅

• 新幹線コンコース内には「ねぶた」が飾られていました<br />今年のねぶた祭りは8/2~8/7、あと1週間

新幹線コンコース内には「ねぶた」が飾られていました
    今年のねぶた祭りは8/2~8/7、あと1週間

• 変わり種の「遮光器土偶」

変わり種の「遮光器土偶」

こちらは弘前の「ねぷた」

五所川原の「佞武多」もお出迎え

• 奥羽本線ホーム<br />青森行きの特急つがる、少年と一緒に撮影(笑)

奥羽本線ホーム
    青森行きの特急つがる、少年と一緒に撮影(笑)

私たちは11:30発の弘前行き快速電車
    2両編成、座れず…

12:01 弘前駅着
    えっと「つがにゃんねぷた」

弘前駅

12:05 駅ビルのアプリーズ1階のそば処「こぎん」さんでランチをいただきます

そば処 こぎん グルメ・レストラン

初めてのお店の券売機って、購入するボタンが見つけにくい(笑)

12席ほどの店内

幻の冷やしめかぶそば@760
    ちょっとそばのイメージが違う、ツルツルした触感

弘前駅前からバスに乗車の予定でしたが、予想外にランチが早く終了したので、始発の弘前バスターミナルまで3分程歩きます

弘前バスターミナル総合案内所 名所・史跡

13:00 弘前バスターミナル発
    小型バスだ~、スーツケースちょっと不安
    満席になることなく、どうにかクリア(笑)

所要時間は約1時間
    岩木山に向かってバスは行く!

りんごはまだまだ(笑)

13:50 西目屋村役場前着

道路の反対側に宿泊先の「ブナの里白神館」

13:55 ブナの里白神館
    チェックインは15時なので、スーツケースを預け、隣の白神山地ビジターセンターへ

大秋温泉 ブナの里 白神館 宿・ホテル

豪華で品数豊富な食事 by suzunoさん

左側には「しらかみの湯」
    村営の共同浴場、宿泊者は無料

しらかみの湯 温泉

14:00 白神山地ビジターセンター(入館無料)

白神山地ビジターセンター 美術館・博物館

隣に「東目屋」があるけれど、そちらは弘前市
    西目屋は弘前市に編入しない道を選んだそうです
    1日に2回ある除雪作業が、1週間に2回になっちゃったらね…
    ダムからの収入も弘前市に飲み込まれちゃう(笑)

無料で白神山地の有名スポット6カ所(暗門の滝や白神岳など)がVR体験ができるそうなので、まずは感染症対策用のマスクをつけ、

VR体験開始(約5分)

このほか有料で映像体験ホール@200もあります

展示ホールへ

ブナの一生、ブナ林のしくみや

白神山地の生態系、

ヤマネもいるんだ、一度は見てみたい!

人間の生活との関わりを学ぶミュージアム展示が楽しめます

14:45 道の駅「津軽白神ビーチにしめや」でお土産を物色!
    どうにも岩木山山頂の雲が消えませんね

道の駅 津軽白神 お土産屋・直売所・特産品

立ち入り禁止用のバリケード、色々な種類があって楽しいので、ついついコレクション(笑)

15:10 ブナの里白神館チェックイン
    記念のピンバッチをいただきました(非売品らしい)

大秋温泉 ブナの里 白神館 宿・ホテル

豪華で品数豊富な食事 by suzunoさん

新館4階のツインルーム

テレビがもっと大きいとうれしい(笑)
    湯沸かしポットあり

冷蔵庫には水ポット

消臭スプレー、フロント貸出OK

珍しく家庭用のウォシュレット

• 部屋から白神山地ビジターセンター越しに岩木山が望めます

部屋から白神山地ビジターセンター越しに岩木山が望めます

そしてこんな備品も…
    という訳で、窓は開放できません(笑)

しらかみの湯:「pH8.5」のアルカリ性・炭酸水素塩泉
    村民さんとご一緒
    宿泊者は6:00~22:00

浴槽は4つ
    特に熱いのは右端、入れず(笑)
    見えない左端にある比較的ぬるい寝湯や泡風呂に入ります
    ツルツルになると評判なので、肘を中心にゴシゴシ

新館5階にある宿泊者専用の小浴場
    15:00~10:00
    わーい、朝風呂と思いましたが、

水でぬるめてもOKとありますが、全然無理な温度
    (45度の源泉かけ流しと書いてありますがね)
    後で聞くと、ここら辺ではこれでもぬるめのお湯だそうです

18:00 「和洋膳」

1F食事処、貸切状態
    新館宴会場はツアー客

最後は釜めし(毎晩具材は変わります)
    夕食はすこぶる量が多いので、お残し発生!
    明日からは釜めし不要とします(笑)

ちょっと夕涼み、残念ながら満天の星なし